Разговор Путина и Порошенко. Кому выгоден «слив» пленок Деркача

Владимир Фесенко

Это не разговор политических врагов, тем более — руководителей воюющих государств. Это разговор почти приятелей, или бизнес-политических партнеров.

Слова «Мы — люди с вами трудящиеся, может и к солидарности придем». Это — просто мем готовый. Однако поражают не просто конкретные фразы, а тональность. Кто еще помнит, политический календарь — этот разговор датирован 30 апреля 2015 года. Через два месяца после Дебальцево, и через 2,5 месяца после подписания вторых Минских соглашений. Но это не разговор политических врагов, тем более — руководителей воюющих государств. Это разговор почти приятелей, или бизнес-политических партнеров, которые обсуждают конкретные текущие дела, как действовать, в частности, в переговорном процессе. Причем достаточно конструктивный, дружелюбный, плюс обмен эмоциями, оценками. Например, то, что Путин интересуется как у Порошенко с президентством складывается, и Петр Алексеевич ему рассказывает, что все хорошо, почти выстраивается вертикаль, и с рейтингами все стабилизировалось. Об этом пишет автор на сайте «НВ».

Безусловно, для людей, которые не очень ангажированы, это создает если не шок, то замешательство и чувство мощного морально-психологического диссонанса.

А почему сейчас только обнародовали? На войне как на войне. Пошли слухи, что у Порошенко готовятся на осень к новому Майдану, и именно таким образом воспринимают назначение Турчинова руководителем штаба «Европейской солидарности». Это не штаб для подготовки выборов. К местным выборам не готовятся в Киеве. Штабы создают в каждом регионе. Центральный штаб, в лучшем случае, координирует по ресурсам и другим вопросам. И то — если это новая партия. Есть ощущение, что готовятся к штурму центральной власти. У Зеленского об этом знают, и решили сыграть на опережение.

Очень мало верю, и у меня есть контраргументы, касательно так называемого «следа Кремля». У Кремля нет поводов именно сейчас что-то выбрасывать против Порошенко, затем мы видим, как Кремль реагирует — умалчивает. Они никакой пропаганды из этого не делают, потому что Путин здесь также имеет вид, который противоречит пропагандистским стереотипам.

А вот наш внутренний след есть.

У меня — две версии, почему это обнародование произошло именно сейчас. Первая — целенаправленный «слив» из архивов власти, чтобы напомнить Петру Алексеевичу, что есть много чего интересного в его президентстве, в том числе, и разговоры с Путиным. И оно хотя бы немножко психологически сбивает стратегию консолидации вокруг Порошенко всех патриотов, которые должны выступить против Зеленского. Но фанаты Порошенко не верят этому. Это как доказывать, что ваш любимый человек — предатель или преступник. Однако есть немало людей, которые не любят Зеленского, и готовы были поддержать Порошенко. И сейчас встал вопрос — а стоит ли поддерживать такого Порошенко? Ситуация долгоиграющая. Думаю, что будет продолжение.

И версия вторая: возможно, слив — от бывших руководителей спецслужб. Кто-то на этом решил заработать, ну а Андрей Деркач решил воспользоваться — это самореклама для него, или подыграть кому-то из людей во власти.

После разговоров с Байденом и разговоров с Путиным я не исключаю появление новых разговоров. Хотя надо быть реалистами: очень эта ситуация опасна — потом могут появиться и разговоры Зеленского. Об этом тоже не надо забывать.

Источник: inforesist.org
Вам также может понравиться