Реформа службы крови: власть решилась ликвидировать черный рынок

В любой стране мира переливание крови или ее компонентов – безопасная и вполне рутинная манипуляция. Однако в Украине пациенты, которым она требуется, серьезно рискуют своим здоровьем и даже жизнью.

 Дело в том, что отечественная служба крови не модернизировалась 30 лет и работает хаотично. У нас нет не только современного оборудования, но и тест-систем для проведения точной диагностики донорской крови на различные тяжелые заболевания. По данным статистики, из более чем 250 тыс. украинцев с ВИЧ и свыше 2,5 млн с гепатитами 20% получили заболевание через донорскую кровь.

Серьезной проблемой является и доступность компонентов крови. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подсчитала: каждый четвертый человек на планете хотя бы раз в жизни нуждается в применении компонентов крови. Украинцы – не исключение, особенно с учетом уровня заболеваемости населения, статистики ДТП (за 2019 год 33 тыс. пострадавших) и боевых действий на Донбассе.

Компоненты крови (а их несколько десятков наименований) применяют для лечения целого спектра заболеваний, в том числе и хронических. Поэтому, согласно нормативам ВОЗ, запасы донорской крови в каждой стране должны формироваться из расчета 33 донации на 1000 человек населения. Однако в Украине этот показатель не достигает и 12.

Несмотря на дефицит донорской крови и ее компонентов, ежегодно значительные объемы компонентов крови утилизируют в связи с истечением сроков годности. Это происходит из-за отсутствия координации между регионами: в то время, когда одна область может иметь избыток доз эритроцитов, плазмы и тромбоцитов, в другой этих компонентов может катастрофически не хватать.

Как полагают эксперты, сегодня служба крови нуждается в кардинальных изменениях. Речь в первую очередь идет о финансировании. “Сегодня все центры крови – даже областные, а городские еще меньше, финансируются примерно на 45-50% от потребностей. Оборудование, которое там стоит, имеет довольно высокий возраст – 10-20 лет. Его просто нельзя уже использовать”, – говорит президент Ассоциации службы крови Украины, главврач Житомирского областного центра крови Анатолий Чугриев.

Ни одна реформа без финансирования не произойдет, убеждена руководитель отдела безопасности крови и донорства Центра общественного здоровья МОЗ Украины, президент “Ассоциации молодых доноров Украины” и основатель проекта “ДонорUA” Ирина Славинская:

“За время независимости Украины государство не уделяло системе крови должного внимания, поэтому сегодня нельзя гарантировать доступность и безопасность компонентов крови для пациентов. Структура службы крови сегодня хаотичная и малопонятная. Мы посчитали: обслуживание “идеальных” центров крови будет обходиться в 35 млн евро. При этом 5 млн евро нужно только на лабораторное оборудование и расходные материалы”.

Таким образом, мы имеем комплекс проблем: отсутствие инвестиций, черное донорство и теневой рынок, создающие угрозу жизни пациентов. Как следствие – нехватка плазмы для производства препаратов. Страна оказывается зависимой от иностранных производителей, вынужденно закупает импортные препараты через тендеры в ПРООН и т.д. Порой, цена в 2,5 раза превышает стоимость украинских препаратов. Это происходит вместо того, чтобы самостоятельно развивать отрасль, растить специалистов, быть независимыми и конкурентными на этом рынке.

Реальной попыткой решить проблемы службы может стать законопроект №2429 о ликвидации искусственных бюрократических барьеров и коррупционных факторов в сфере здравоохранения, который 20 декабря 2019 года народные депутаты приняли в первом чтении. Зарегистрировал документ председатель Комитета ВРУ по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медстрахования Михаил Радуцкий.

“Это законопроект о разумной дерегуляции, он устраняет искусственные, бюрократические, коррупционные нормы существующего законодательства, заменяя их простыми, обоснованными, едиными для всех правилами, предложенными и поддержанными экспертами и профильными ассоциациями”, – отмечает Михаил Радуцкий.

Закон разрешает частным компаниям производить забор донорской крови (при наличии лицензии и регистрации предприятия на территории Украины). При этом он категорически запрещает экспортировать кровь и плазму за границу в качестве сырья для дальнейшей переработки. Это поможет привлечь для реформы и развития системы крови Украины частные инвестиции, в том числе и зарубежные. Таким образом, закон позволит увеличить производство качественных препаратов крови на территории Украины. Ожидается, что принятие законопроекта позволит отечественным препаратам крови стать доступной альтернативой импортным аналогам.

“Современные производители, как та же “Биофарма”, дают возможность использовать донорскую кровь без потерь: все идет по назначению. Есть возможность, например, отдельно заготовить только плазму. То есть, очень положительная роль этих современных, новейших технологий по переработке крови. Соответственно, у нас появляются новые возможности. Следовательно, должно появляться и новое законодательство. Поэтому очень хорошо, если законопроект № 2429 будет принят”, – отметила доктор медицинских наук, руководитель центра детской иммунологии Лариса Костюченко.

Также частные инвестиции в систему крови Украины должно неминуемо остановить инфицирование пациентов. Подтверждением тому являются несколько станций переливания крови, в модернизацию которых уже инвестировали частные предприниматели. Там используется современное оборудование для генетического тестирования крови, которое остановило инфицирование пациентов.

“Надо тестировать кровь двумя методами, а мы тестируем одним. В Сумах, Черкассах, Запорожье, Белой Церкви есть второй вид тестирования – генное, тестирование на ДНК и РНК-вирусы. Это обязательный метод тестирования в других странах”, – отметил Анатолий Чугриев.

По мнению эксперта, поскольку у государства сегодня нет средств для приобретения современного оборудования, выходом может стать государственно-частное партнерство. “Нужно привлекать средства частных лиц, предприятий, которые будут заинтересованы. На паритетных условиях нужно позволить хотя бы заготовки плазмы для фракционирования, из которой изготавливаются препараты крови – лекарственные средства частным субъектам предпринимательской деятельности”, – считает Анатолий Чугриев.

Подтверждает это и Виктор Парамонов, главный врач коммунального Черкасского областного онкодиспансера, который уже более года сотрудничает с частной компанией “Биофарма”: “Год и один месяц мы работаем цивилизованно. Нет черного рынка. Если будут приняты во втором чтении Законы о службе крови и о донорстве, мы встанем в ряд цивилизованных стран, хоть и с опозданием не несколько десятилетий”.

Частные инвестиции в формате государственно-частного партнерства предусмотрены и в Стратегии развития национальной системы крови в Украине до 2022 года, утвержденной в 2019-м. “Неудовлетворительное финансирование в течение десятилетий привело к изношенности основных фондов в системе крови, что приводит к длительному использованию устаревших технологий заготовки донорской крови и ее компонентов, их переработки, тестирования, хранения и распределения. Стратегия развития системы крови предусматривает пересмотр путей финансирования и поможет решить эти проблемы. Кроме того, введение системного подхода к управлению системой крови на национальном уровне улучшит состояние инфекционной и иммунологической безопасности и сократит риски инфицирования крови на различных этапах ее заготовки и использования. Финансирование потенциально будет осуществляться из нескольких источников: государственный и местный бюджеты, средства международных партнеров, а также за счет механизмов государственно-частного партнерства”, – говорится в документе.

Удовлетворение потребности в качественных компонентах крови – это большая государственная проблема, к решению которой должны приобщиться все формы собственности, подчеркивает Виктор Парамонов: “Государство имело на это монополию последние 100 лет, и пока что эффективного производителя компонентов и препаратов крови из государства не получилось. Когда говорят, что в других странах это делает только государство, то я говорю, что крупнейшим владельцем банка крови в США является общественная организация “Красный крест”. В ЕС в этой сфере работают компании CSL, Grifols, Biotestи другие. Вместе они контролируют до 70% мирового оборота компонентов крови. А государство разрабатывает правила, красные линии, которые переступить нельзя”. Благодаря принятию закона №2429 в Украине будут внедрены европейские стандарты и практики деятельности системы крови, ведь эти изменения вводятся, в том числе, в рамках имплементации положений Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Нормы, аналогичные тем, что прописаны в законопроекте, действуют во всех развитых странах, включая государства-члены ЕС: Франция, Венгрия, Чехия, Австрия, Германия и др. Они предусматривают единые прозрачные равные условия работы для всех: как для частного бизнеса, так и для государства.

Помимо решения проблем службы крови, законопроект сможет устранить еще одну очень важную проблему на фармацевтическом рынке Украины – он вводит так называемое “положение Болар” (Bolar exception).

Оно позволяет отечественным фармкомпаниям подавать заявку на госрегистрацию генерического лекарственного средства до окончания срока действия патента на оригинальный препарат. “Это позволит украинским фармзаводам ускорить и расширить производство, в результате чего наши граждане получат не только качественные, но и значительно более доступные лекарства, дешевле иностранных”, – пояснил Михаил Радуцкий.

Однако сегодня у законопроекта есть целый ряд противников: это игроки черного рынка крови, импортеры дорогих препаратов, а также те, кто хочет экспортировать украинскую плазму за рубеж, а не перерабатывать здесь, создавая необходимые препараты. Эксперты отмечают, что в информационном пространстве уже активизировались так называемые лидеры общественных мнений, которые пытаются уничтожить инициативу, взятую на себя профильным комитетом парламента.

Однако без принятия законопроекта №2429 ситуация в украинской службе крови не изменится, люди будут и дальше искать выходы на черный рынок и заражаться от инфицированных препаратов крови. Ведь при действующем законодательстве никто не станет инвестировать в эту отрасль, и тогда точно не стоит ожидать прихода в Украину крупных иностранных инвесторов.

Источник: censor.net.ua
Вам также может понравиться