Рекорд по залетам: Чего стоила атака на НБУ

Сергей Фурса

Мировой Банк и МВФ — дипломаты. Они никогда не скажут прямо — вы обалдели. Они будут говорить о том, что им важна политика, а не персоналии. Но денег не дадут.

Украина бьет рекорды по залетам. Сначала из-за атаки на независимость НБУ пришлось отменить выпуск еврооблигаций. А потом, как оказалось, Украина не получила и деньги Мирового Банка, о выделении которых уже было принято решение. Что тоже беспрецедентное событие.

Мировой Банк, конечно же, такого не объявил. Но вот тут ведущее мировое рейтинговое агентство MOODy’s пишет, что внешнее финансирование Украины под угрозой в связи с атакой на независимость Нацбанка. И говорят, что получение транша от Мирового Банка на $350 млн, как и дальнейшие транши от МВФ, напрямую зависят от обеспечения независимости Национального Банка. Той самой независимости, которую сейчас активно разрушает президент и его команда. А это значит, что деньги не пришли. И аналитики их не ждут в ближайшее время.

При этом, аналитики агентства отмечают, что такие глупости происходят в условиях повышенных рисков ликвидности и уязвимости перед внешними шоками. В общем, вовремя решили, что курс 30 и высокая инфляция наше все. И вовремя решили доказать, что можно давать кредиты под 5% при инфляции в 10%. Кстати, все как делал Коломойский в Приватбанке. Где ставка по депозитам была выше, чем по кредитам. В общем, достойные учителя и адепты криворожской школы экономики.

И так, атака на НБУ уже стоила Украине сорванного выпуска еврооблигаций. И денег Мирового Банка. Стала шоком для программы МВФ. Напугала отечественный бизнес. И ради чего? И это все в условиях кадрового голода, который царит, по словам президента, в Офисе президента. Уволить профессионала в условиях кадрового голода — это гениальное управленческое решение.

При этом, трудно вспомнить, был ли еще такой случай, когда правление Мирового Банка принимало решение о выделение денег, но деньги так и не приходили. Это значит, что наши партнеры обалдели по-настоящему. И разозлились. Решение о выделении денег было принято в пятницу, 26 июня. И деньги давно должны были быть отправлены в Украину. Давно. Но не дошли.

И да, Мировой Банк и МВФ — дипломаты. Они никогда не скажут прямо — вы обалдели. Они будут говорить о том, что им важна политика, а не персоналии. Но денег не дадут. Потому что обалдели. И это сигнал, который трудно не услышать.

Источник: inforesist.org
Вам также может понравиться