РФ, устами Козака, фактически признала нелегитимность Минских соглашений


Сергей Гармаш

Сегодняшнее заседание ТКГ было, в определенном смысле, сенсационным. Впервые (по крайней мере в мою бытность) в процесс буквально ворвался «куратор украинского вопроса», заместитель главы Администрации президента России Дмитрий Козак. Он решительно «выселил» из кресла перед монитором главу делегации РФ Бориса Грызлова (что само по себе живописно!) и заявил: «Никакой дорожной карты в Нормандской четверке разработано не будет! Будут только рекомендации!». Так он отреагировал на предложение Леонида Кравчука подождать с обсуждением в политгруппе двух несовместимых документов, пока Нормандская четверка не разработает новый документ о последовательности действий по выполнению Минских соглашений. Его, модератор подгруппы Пьер Морель, смог бы использовать для подготовки единого, компромиссного, плана от ОБСЕ, чем мог бы разблокировать переговорный тупик в политических вопросах. Но для России важен не прогресс, а навязать Украине обсуждение «плана ОРДЛО», который для нас неприемлем.

Однако, главная сенсация – это, озвученная Дмитрием Козаком, мотивация невозможности разработки Н-4 «дорожной карты». Оказывается, «Нормандская четверка не имеет права вмешиваться во внутренние дела Украины!». Таким образом, Российская федерация, устами Дмитрия Козака, фактически признала нелегитимность Минских соглашений, ведь Минск-2, который навязывает Украине принятие некоторых законов и даже конституционные изменения был разработан в феврале 2015 года именно Нормандской четверкой! А законы и, тем более, Конституция — это исключительно внутреннее дело государства.

Так что, сенсации были. А вот скандала удалось избежать. Благодаря Хайди Грау -спецпредставителю в ТКГ председательствующего в ОБСЕ. Предвидя дебаты насчет появления на переговорах «общественных экспертов » «ДНР»-«ЛНР», она сразу обозначила, что на ТКГ право выступления есть только «у представителей РФ и Украины. И, исходя из традиции, у госпожи Никаноровй, и господина Дейнеги. Все остальные выступают по моему приглашению и по просьбе глав делегаций РФ и Украины, а также г. Никаноровой и г. Дейнеги». Таким образом, учитывая, что такой порядок выступлений был изначально, в ТКГ сохранен статус кво, никакие «общественные эксперты» от непонятных «МИДов» в нее не вошли. Какие-то люди, правда, присутствовали на заднем плане «господ», но слова им никто не давал, а задний план Никаноровой и Дейнего – это их личные дела.

Ну и еще одна, техническая, новость – это начало кадровых изменений в команде ОБСЕ в ТКГ. О своей отставке в связи с 70-летием объявил координатор экономической подгруппы посол Бранденбург. Его сменил немецкий дипломат (не хочу переврать фамилию, воспринятую на слух). И это только начало…

Вот и все новости с «минского» фронта.

Источник: inforesist.org
Вам также может понравиться