Россия переходит в контратаку: Что означает выход РФ из переговоров по Донбассу

Владимир Фесенко

Письмо замглавы Администрации Президента РФ Д. Козака о выходе из переговоров советников лидеров стран Нормандского формата это демарш и против самого Нормандского формата и явно против Андрея Ермака, как визави Козака по этим переговорам. Это явно стремление обострить переговорную ситуацию и даже сломать давно сложившиеся переговорные форматы.

В чем смысл этого демарша? На что он нацелен? Выскажу свои варианты ответов на эти вопросы (в качестве гипотез-предположений).

Скорее всего, это попытка российской стороны перехватить инициативу в переговорном процессе, перейти в контратаку. Все последние месяцы инициатива была за украинской стороной. А вот теперь атакует Россия в лице Козака. И если Украина настаивала на обновлении Минских соглашений, то Козак ударил по Нормандскому формату и его постояннодействующему механизму – переговорам советников лидеров стран. Нивелируя значение Нормандского формата (а, по сути, речь идет о стремлении исключить из текущих переговоров по Донбассу Германию и Францию), Россия хочет сконцентрировать переговоры только в Трехсторонней контактной группе, имитируя там «прямые переговоры» Украины с «ЛДНР» при посредничестве России и ОБСЕ.

Вторая версия – дискредитация переговорной роли Андрея Ермака (ведь именно он представляет Украину в этом механизме переговоров), стремление выдавить его из переговоров. Однако, как это ни парадоксально, истерика Козака объективно работает в пользу Ермака, опровергает конспирологическую схему о тайном тандеме Козак-Ермак, о том, что Ермак работает в российских интересах. А тут сам Козак фактически говорит обратное. И надо понимать, что Козак хочет дискредитировать Ермака не в глазах украинского общественного мнения, а перед Президентом Зеленским. Но такой расчет может оказаться ошибочным – Владимир Зеленский не любит, когда на него давят.

Версия третья, которая может дополнять две предыдущие, – это запуск комбинации по уходу Козака из переговоров по Донбассу. Так это или нет – покажет практика.

Как реагировать на этот демарш? Во-первых, спокойно. Раз российские переговорщики истерят, значит украинская сторона все делает правильно. Во-вторых, надо воспользоваться этой ситуацией. Не хотят россияне вести переговоры на уровне помощников лидеров стран Нормандского формата, значит надо вести переговоры на уровне министров иностранных дел. А в Трехсторонней контактной группе надо регулярно обращать внимание на то, что все проблемные (противоречивые) вопросы надо решать на уровне лидеров стран, участвовавших в подготовке и подписании Минских соглашений, то есть в Нормандском формате. Либо надо подключать представителей Германии и Франции к работе Трехсторонней контактной группы.

Напомню, что Минские соглашения появились при прямом участии лидеров Германии, России, Украины и Франции и были освящены совместным заявлением лидеров этих стран. Поэтому любое посягательство на Нормандский формат будет означать и разрушение Минских соглашений. Кстати, именно в таком ключе Ермак может публично ответить Козаку (также в виде открытого письма).

Источник: inforesist.org
Вам также может понравиться