Россия снова угрожает. Что должна сделать Украина?

Анатолий Гриценко

РФ прямым текстом в очередной раз дает всем понять: позиции и намерения сторон — несовместимы.

Свежие заявления агрессора устами Грызлова: Россия выступает категорически против любых изменений в Минских соглашениях и грозит Украине «непоправимыми последствиями». Россия не отдаст Украине контроль над государственной границей — сначала «особый статус» в Конституции, полная и безусловная амнистия, выборы в ОРДЛО в присутствии российских войск и техники, и только потом вопрос границы (то есть никогда).

Также мы знаем, что Россия на оккупированных территориях продолжает массово и по упрощенной процедуре выдавать свои паспорта — скоро граждане Украины останутся там в меньшинстве, если уже не остались.

Настроения жителей ОРДЛО нам также известны: более двух третей поддерживают Россию и свое будущее связывают с Россией — не с Украиной. И не Россию, а Украину там считает агрессором подавляющее большинство населения. Так кого, куда и зачем украинская власть хочет ускоренно реинтегрировать в таких условиях? И чем для Украины обернулась бы такая реинтеграция? Думаю, последствия всем понятны и они неутешительны.

Подобными заявлениями Россия прямым текстом, в очередной раз, дает всем, в том числе Зеленскому, понять: позиции и намерения сторон — несовместимы, абсолютно противоположные, Для тех, кто еще чего-то ожидал от Минска и ТКГ, тоже должно быть ясно: в обозримой перспективе все переговоры в любых форматах будут безрезультатными.

Что дальше делать? Поскольку план А, который Украина в ходе переговоров пыталась реализовать в течение 5+ лет, оказался бесперспективным, значит, пришло время задействовать план Б. Что в план Б заложила украинская власть, мне неизвестно. Знаю, что там должно быть. Как минимум:

1. Признание ОРДЛО оккупированными территориями (отдельным законом);

2. Развитие полноценной государственной границы вдоль линии соприкосновения, закрытой для перемещения людей и грузов, за исключением отдельных случаев по гуманитарным мотивам;

3. Укрепление оборонных рубежей вдоль новой линии государственной границы;

4. Всем украинцам, кто не хочет жить под оккупантом — предоставляется возможность в течение трех месяцев выехать на свободную украинскую территорию; государство должно помочь этим людям с размещением и трудоустройством;

5. В дальнейшем Россия как государство-оккупант несет полную ответственность за жизнь на оккупированных территориях тех людей, которые решат там остаться, в том числе за выплату пенсий и социальной помощи, за поставки воды и электроэнергии;

6. Проведение интенсивных переговоров с зарубежными партнерами и международными организациями с целью получения их помощи для дополнительного финансирования п.п. 2,3,4;

7. Приоритетное развитие собственной армии и собственной экономики для укрепления обороноспособности и повышения стандартов жизни на свободной украинской территории.

Думаю, есть понимание, что жить по плану Б нам с вами придется не год и не пять лет — наверное несколько десятилетий. Потому что реинтеграция оккупированных территорий сейчас, на условиях России, по сути уничтожила бы Украину и недопустима. Поэтому наберемся терпения и сил.

Источник: inforesist.org
Вам также может понравиться