Россия вышла из «перемирия». Что дальше?


Мария Золкина

Конечно, объявив об этом через рупор «ДНР». Так, в своем экстренном заявлении, так называемая народная милиция «республики» позволяет себе с сегодняшнего дня (как будто до этого не позволяла) открывать огонь по украинским военным «на опережение».

Было ли это ожидаемо? Да, безусловно. И на фоне антироссийских санкций (то есть, против Медведчука) от СНБО, а также уже совершенно очевидного запуска плана Б — пересмотра Минских соглашений — это было вопросом пары недель.

Если до этого Украина еще играла в дипломатическую игру с осторожными предложениями пересмотреть Минск, то санкции против Медведчука были откровенным разворотом от этих ритуальных танцев вокруг прихотей России. И продолжать играть в перемирие просто не имеет для Москвы больше никакого смысла. Договоренности не будет, Украина на требования РФ не пошла, а режим тишины России был нужен исключительно для этого.

Понимали ли это на Банковой, для которой перемирие было ключевой победой? Очевидно, да, но тупик в переговорах как раз и развязал Зеленскому руки для санкций и дальнейшего наступления на российские интересы.

Ну и главное: в этой ситуации Зеленскому самом деле даже удобно, что перемирие завершилось с подачи России. Это лишает его необходимости делать сложный выбор: самому заявлять о срыве режима тишины, хотя это была его цель, или дальше молчать, но подвергаться критике украинского общества.

Одним словом, произошло то, что должно было случиться.

Что дальше?

Эскалации полномасштабной не будет — она России не нужна и ничего не принесет. Но обострение уровня 2016−2018 гг. — да, вполне стоит ожидать.

Минская ТКГ дальше будет безрезультатно встречаться. Норманди лидеров — можно забыть.

Источник: inforesist.org
Вам также может понравиться