Рынки празднуют окончание третьей мировой

Сергей Фурса

В 2020 году рынки продолжают пребывать в превосходном расположении духа, и индексы осваивают все новые и новые исторические максимумы.

В эту пятницу индекс S&P500 откроется на отметке в 3274 пункта, том самом, очередном, историческом максимуме. На этот раз рынки празднуют завершение так и не начавшейся третьей мировой. Собственно, немного напугав спекулянтов, ситуация разрешилась. После того, как Трамп послал гром, молнии и ракету на голову одного иранского генерала, который очень хорошо умел делать очень плохую работу, мир застыл в ожидании, что сделают иранцы, обещавшие не пощадить никого. В итоге завершением истерик аятолл, которым уже всем лет под 100, что делает их истерики опасными ввиду непредсказуемости мысленного процесса, стали похороны, на которых передавили полсотни местного населения и выстрел возмездия. Но трезво оценивая свои возможности (и военные, и экономические, где Иран в последнее время уверенно идет по пути Венесуэлы), они постарались выстрелить так, чтобы не повредить и волоска на голове американских солдат. Еще и дав последним знать, когда будут стрелять и куда, а потом очень точно никуда не попав. Благо, базы в пустынях открывают огромные возможности обстреливать их по периметру, жертвуя разве что тушканчиками. Рынки это очень быстро поняли и еще ночью, параллельно с первым твиттом Трампа, перестали бояться. Об этом пишет автор на сайте «НВ».

Все бы было замечательно в этой истории, если бы не украинский самолет, оказавшийся не в том месте не в то время. Даже стреляя в молоко, и даже очень стараясь не обидеть американцев, иранские товарищи очень боялись. Прямо очень сильно. А от того, прокричав на весь мир, что сейчас сотрут его в порошок, попрятались по бункерам и стали молить Аллаха, чтобы американцы поняли их намерения. Американцы поняли, но вот коэффициент испуга аятолл был таким высоким и передался вниз по иерархической лестнице генералам и прочим офицерам, что от страха они приняли взлетевший позже расписания самолет МАУ за американскую ракету. И тут же героически ее сбили. После чего сходу начали палиться, заявляя о технической неисправности самолета чуть ли не сразу же после его падения. И продолжают показывать чудеса разума, отрицая очевидное, и понимая, что пусть американцы не стреляли в ответ, но в тот конкретный момент видели каждую песчинку в Персии. И, наверное, как и любые кровожадные террористы, будь то люди или страны, будут и дальше твердить о том, что это не они. Злоключения очередной обезьяны с российской гранатой в очередной раз продемонстрировало, что есть страны, над которыми можно летать только на F-16.

Позитивное настроение инвесторов остается и в украинском сегменте еврооблигаций. Тут покупают как украинские евробонды, так и варранты, стоимость которых приблизилась к заветным 100% от номинала. Доходность самой длинной украинской бумаги, Украина-32, уже составляет порядка 6%. А с таким настроением на рынках, ничего не мешает им продолжить рост. Тем более, статистика из Украины выходит для инвесторов, лучше не придумаешь, что заставляет пересматривать прогнозы. И остается только риск МВФ. На следующей неделе должны, наконец, проголосовать многострадальную земельную реформу, а значит останется только риск ПриватБанка, где продолжаются тактические прения сторон.

И наступил тот самый период «после праздников». Протестующие снова заступили на свою вахту, а суды получили порцию новых исков. Загадочные профсоюзы работников ПриватБанка требуют уволить главу правления банка, а бывшее правление ПриватБанка подало иск, оспаривающий национализацию, повторяя трюк Коломойского. Такое бывает, когда люди, которых обоснованно подозревают в финансовой афере века не сидят на скамье подсудимых и оспаривают не свой пожизненный срок, а получают возможность создавать новые финансовые пирамиды и оспаривают национализацию банка, который сами же и довели до ручки. Этот сериал обещает быть длинным, так что вряд ли мы увидим программу МВФ раньше марта, ведь после земельной реформы парламенту предстоит проголосовать еще два антиколомойских закона, а такое среди украинских депутатов сделать не так и просто.

Сама земельная реформа, конечно, попадает во второе чтение в весьма кастрированном виде, но все равно остается позитивом по сравнению с вечным мораторием. Можно сравнить ситуацию с примером, когда у вас есть племянник, оболтус, который в 10 лет не умеет читать, да и в школу никогда не ходил. Вы хотели бы, чтобы он окончил университет, и это даже казалось вам возможным, ведь оболтус потенциально очень талантливый, но его родители считают, что девяти классов образования ему хватит. И пусть уж будет 9 классов школы, решаете вы, чем вообще ничего. Та самая статистика, которая радует, заключается как в продолжении падения инфляции и ускоренном росте резервов НБУ. В декабре в Украине наблюдалась дефляция, невиданный для страны случай, когда перед новым годом ценовой индекс снижался. В итоге, инфляция по итогу года составила чуть больше 4%, чего никто из аналитиков не ожидал, а Нацбанк о таком в начале года еще и мечтать не мог. И теперь регулятор уже может думать о том, как бы чуть ускорить рост цен. И точно нас теперь ждет существенное снижение ставки в январе и более чем реальным видится снижение стоимости денег от НБУ ниже 10% до конца этого года.

Во многом такая ценовая динамика связана с резким укреплением гривни. Шутка ли, но 2019 год стал первым в истории, когда среднегодовой курс национальной валюты вырос по сравнению с годом ранее. Более того, ничто не говорит о том, что этот процесс уже завершен, даже учитывая колебания курса в новогодние праздники — просто на рынке никого не осталось, ликвидность близка к нулю и от того курс валют и ходит в разнос. В основном пугая розничный рынок, где очень любят стричь пугливых украинцев. И по-настоящему судить о ситуации на валютном рынке можно будет уже со следующей недели.

Еще один рекорд прошлого года — резервы НБУ. На сегодня они составили $25 млрд, максимальный уровень с 2012 года, увеличившись за год на 22%. В прошлом году Нацбанк выкупил в резервы $7,9 млрд. Больше было только в 2005 году, когда провели единственный в истории честный конкурс приватизации, и внезапно в казну привалили $4,8 млрд. В прошлом году привалили иностранные инвесторы в ОВГЗ, спровоцировав всех остальных поверить в гривню, что убило сезонность и отправило в утиль прогнозы всех аналитиков. На следующей неделе Минфин начнет размещение бумаг. Самый интересный семилетний выпуск ждет нас не на этой неделе, но и без него обещает быть горячо. Тем более, все размещения будут проводиться с ограничениями, а значит, инвесторы будут толкаться друг с другом локтями. Тем более, приток денег в фонды, инвестирующие в локальные валюты развивающихся стран, продолжается.

P. S. «Listen up — there’s no war that will end all wars» Haruki Murakami

Источник: inforesist.org
Вам также может понравиться