С любовью к северодонецкому хоккею. Игорь Едапин

Хоккей – одна из самых популярных спортивных игр в мире. Родина сугубо мужской игры – Канада. Именно там в 1885 году была основана первая Любительская хоккейная ассоциация. С того времени хоккей стал неотъемлемой составляющей зимних спортивных игр.

В 90-х годах северодонецкая школа хоккея не уступала столичной. А северодонецкая команда «Химик» достойно представляла наш город на всеукраинских соревнованиях. Хоккейные традиции до сих пор сохраняются в Северодонецке, хоть и на любительском уровне. О состоянии и развитии хоккея в городе сегодня рассказал нам глава Федерации хоккея Луганщины Игорь Едапин. Встреча получилась интересной и познавательной. Игорь Едапин рассказал о строительстве ледовой арены, перспективах развития хоккея в Северодонецке и планах по открытию детской спортивной секции.

Давно ли вы в хоккее?

Я занимаюсь хоккеем со второго класса, хоть и в моей спортивной жизни был длительный перерыв, когда арена в Ледовом Дворце перестала существовать. Несколько лет с хоккейным клубом «Химик» на любительском уровне играли в Луганске. Собрали команду, которая состояла только из северодончан, нас было человек 30, присоединились к нам и ребята из других городов области. На протяжении своей хоккейной жизни играю на позиции вратаря. Сейчас тренируемся в Дружковке Донецкой области, там находится ближайший работающий Ледовый Дворец. Понятно, что часто ездить туда не получается, но раз в неделю стараемся выбираться. На следующей неделе открывается Ледовый Дворец в Краматорске. Будем тренироваться там.

А вообще насколько сейчас развит хоккей в Северодонецке?

На данный момент не развит у нас хоккей, потому, что в городе нет своей Ледовой арены. А это основная составляющая для того, чтобы и профессиональный, и аматорский хоккей прогрессировал. Поэтому одна из первоочередных задач Федерации хоккея Луганской области – возродить этот вид спорта не только в Северодонецке, но и по всей области.

Но уже известно, что планируется строительство Ледовой арены в Северодонецке. Расскажите об этом.

Да, она должна появиться в 73 микрорайоне, уже официально выделена земля под строительство. Проект готов на 99%, остались небольшие доработки. Следующий этап – это финансирование и само строительство. Проект типовой, как в Дружковке и Краматорске. Такой спортивной площадки будет достаточно, чтобы возродить хоккей, открыть детские школы, и занимать молодежь спортом, чтоб она с пользой проводила время. А мы, как ветераны этого спорта, будем поддерживать все стремления, и развивать хоккей максимально. Когда появится Ледовая арена зависит от того, насколько быстро будет финансироваться строительство. Я думаю, что начнется со следующего года.

А профессиональный тренерский состав получится набрать?

Конечно, очень многие ребята, которые могли бы преподавать, и у которых есть соответствующее образование, из-за безработицы уехали в другие регионы. А с открытием ледовой арены они могли бы вернуться домой и заниматься любимым делом.

Многие северодончане говорят, что незачем строить новую Ледовую арену, когда уже есть готовый Ледовый Дворец. Там есть возможность создать каток?

Ледовый Дворец находится в залоге у банка, и является его собственностью. Поэтому прийти туда и начать что-то делать, это как ворваться в чужое жилье и затеять перестановку. Банк сдает свои площади в аренду для проведения спортивных секций. Ну тут еще нужно смотреть на масштабы и перспективы развития хоккея. К примеру, если у нас будет большая современная Ледовая арена, и на базе нее открыты хоккейные школы, то вполне возможно, что через несколько лет найдется инвестор, который предложит создать в Северодонецке профессиональный клуб. Это вполне реально.

Ну а пока площадка в Северодонецке на построена, где можно «погонять шайбу»?

На базе ДЮСШ № 2 мы еще прошлой зимой создали небольшой каток. Городские власти поддержали нашу идею, предоставили необходимые ресурсы, но зимы у нас теплые, поэтому лед, к сожалению, «держится» недолго. Но, во время того, как будет проходить строительство Ледовой арены, в планах есть установить на катке холодильное оборудование, чтобы с середины ноября до марта был «рабочий» лед. Если у нас будет хотя бы такая площадка, можно будет задумываться о наборе групп детей в секцию. Сейчас нужно приложить все усилия, чтобы популяризировать хоккей в регионе, потому хотим договориться с руководством новой Ледовой арены в Краматорске, и провести аматорский турнир между хоккейными сборными Луганской и Донецкой области.

А сами маленькие северодончане хотят заниматься хоккеем?

Приведу пример, на каток в этом году я приходил с сыном и друзьями, у которых тоже есть дети. Никто из этих ребят не умел кататься на коньках, кто-то вообще пришел без них. Но они пришли, поделились на команды и начали кататься и играть. Провели с удовольствием 3 часа. Поэтому, конечно желание есть, а с созданием комфортных условий для тренировок оно еще возрастет. 

Что в первую очередь нужно приобрести родителям ребенка для занятий хоккеем?

Кроме, конечно же, коньков, в первую очередь, нужен шлем. Если ребенку понравится, то уже подобрать форму по росту труда не составит.

Какие планы Федерации хоккея на ближайшее время?

Пока в планах модернизировать каток на базе ДЮСШ № 2, организовать прокат коньков. Как минимум с хорошим оборудованием каток «отработает» три сезона. А значит ребята со всего региона смогут приезжать тренироваться. И уже к открытию большой Ледовой арены несколько хорошо подготовленных групп у нас будет. Воспитывать молодежь сейчас в приоритете. Надеюсь, что и власти города и энтузиасты-любители хоккея будут нам помогать. Потому, что любая помощь сейчас является очень ценной для развития и популяризации хоккея на Луганщине. Верю, что все у нас получится! 

Источник: www.06452.com.ua
Вам также может понравиться