Самые резонансные ДТП: где сейчас их виновники

После резонансного ДТП на Столичном шоссе, когда погибла семья с двумя детьми и в реанимацию попал единственный выживший ребенок, власть в очередной раз вынуждена была вернуться к вопросу пересмотра и ужесточения наказания за вождение в нетрезвом виде.

 

На совещании, которое состоялось после случившегося, глава государства подчеркнул, что произошедшее – это прямое следствие того, что люди не осознают ответственности, когда пьяными садятся за руль. К этому можно добавить лишь то, что некоторые вполне ее осознают, но рассчитывают, что им ничего не грозит, что бы они ни сотворили. В том, как на самом деле наказывают виновников резонансных ДТП и какой должна быть ответственность, чтобы избежать смертей на дорогах, разбирался “Цензор. НЕТ”.

Несмотря на распространенное мнение, что перед законом равны отнюдь не все и есть те, кто в силу статуса или финансовых возможностей может избежать ответственности, суды все-таки становятся на сторону потерпевших. Пример тому – трагедия, которая произошла 18 октября 2017 в центре Харькова. Тогда внедорожники под управлением Елены Зайцевой и Геннадия Дронова столкнулись на перекрестке улицы Сумской и переулка Мечникова. После столкновения Lexus Зайцевой выбросило на пешеходов, в результате чего погибли шестеро человек – пятеро на месте, еще одна девушка скончалась в больнице.

В апреле этого года Коллегия судей Кассационного уголовного суда в составе Верховного Суда оставила в силе приговор Елене Зайцевой и Геннадию Дронову.

Адвокат Зайцевой просил отменить приговор и закрыть уголовное производство, адвокат Дронова просил отменить приговор и отправить дело на новое рассмотрение, поскольку суды предыдущих инстанций не учли степень вины Зайцевой и Дронова в последствиях ДТП.

Потерпевшие выступали против требований Зайцевой и Дронова.

Напомним, 26 февраля 2019 суд приговорил Зайцеву и Дронова к 10 годам тюрьмы. Их также обязали выплатить 8 млн гривен компенсации семьям жертв ДТП.

Защитил права потерпевших и Святошинский районный суд столицы, который приговорил к 6 годам лишения свободы депутата Макаровского райсовета Киевской области Матвея Евсиенко. Авария с участием этого депутата произошла на столичной Окружной дороге 29 июля 2016 года.

В ходе судебного заседания было установлено, что депутат, будучи в нетрезвом состоянии за рулем автомобиля Toyota Land Cruiser, выехал на встречную полосу и совершил столкновение с автомобилем “Волга”.

В результате ДТП два человека, находившихся в “Волге”, получили тяжелые травмы. Один из пострадавших от полученных травм скончался.

Учитывая обоснованную позицию прокурора, суд признал обвиняемого виновным по ч. 2 ст. 286 УК Украины (Нарушение правил безопасности дорожного движения, повлекшее смерть потерпевшего).

Решением Апелляционного суда г. Киева от 12 сентября 2017 года приговор оставлен без изменений.

Самым лояльным можно, пожалуй, назвать решение Шевченковского райсуда столицы в отношении сына народного депутата Нестора Шуфрича. 26 августа 2017 года Нестор Шуфрич-младший на улице Шота Руставели сбил на пешеходном переходе 31-летнего жителя Херсона, приехавшего в Киев к брату. В это ДТП Шуфрич-младший попал на автомобиле “Бентли”, якобы взятом в аренду.

Он не пытался скрыться, как бывает в подобных ситуациях или выяснять отношения с полицией. Сразу прошел необходимые тесты и сдал биологические образцы, в результате чего выяснилось, что он был трезв и не имел признаков наркотического опьянения.

Шуфрич-старший в свою очередь оплатил лечение потерпевшего.

Как рассказали “Цензор.НЕТ” в Прокуратуре города Киева, 28 декабря 2017 года Печерский районный суд г. Киева приговорил сына народного депутата Украины Нестора Шуфрича к лишению свободы сроком на три года с освобождением от отбывания основного наказания с отсрочкой на один год. Стороны заключили мировое соглашение, потерпевшему возместили нанесенный моральный и материальный ущерб в размере 1 млн грн.

В январе 2018 года столичная прокуратура подала апелляцию на приговор. 15 марта 2018 года Апелляционный суд г. Киева оставил приговор в силе. А 4 декабря того же года Кассационный уголовный суд Верховного Суда оставил приговор Печерского суда Киева и решение Апелляционного суда г. Киева без изменений.

Но отнюдь не по всем делам приговоры выносятся так быстро. По некоторым ДТП суды растягиваются на годы. Так случилось и в случае аварии с участием Сергея Калиновского, бывшего пасынка олигарха Дмитрия Фирташа, – она произошла 30 мая 2007 года. На бульваре Шевченко в Киеве Калиновский на спортивном BMW на огромной скорости врезался в припаркованный автомобиль “Жигули”. В результате аварии погиб прапорщик внутренних войск, который был в “Жигулях”, и пассажирка самого BMW.

Правоохранители предположили, что Калиновский мог находиться в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, однако соответствующие тесты он проходить отказался. Более того, вскоре Сергей Калиновский оказался в частной клинике, якобы для того, чтобы лечиться после ДТП. Но оттуда он сбежал – и был объявлен в розыск.

В сентябре 2015 года в Дарницком районе столицы его задержала уже патрульная полиция – в этот раз за вождение в нетрезвом виде, да еще и без документов.

Уголовное производство расследовалось по ч. 2 ст. 345 и ч. 3 ст. 286 УК Украины и в марте 2016 года с обвинительным актом в отношении Калиновского уголовное производство направлено Генеральной прокуратурой в Шевченковский районный суд г. Киева.

И оно все еще слушается. Сам же обвиняемый находится под ночным домашним арестом.

Изучаются в суде обстоятельства еще одного резонансного происшествия. Оно произошло 24 июля 2018 года на бульваре Леси Украинки в Киеве. 23-летний водитель джипа Hummer, бизнесмен Кирилл Островский на высокой скорости проехал на красный свет, сбив на пешеходном переходе 10-летнюю девочку. Получившая в результате столкновения множественные переломы и несовместимые с жизнью травмы, она умерла в машине скорой помощи.

Как рассказали “Цензор. НЕТ” в прокуратуре города Киева, действия водителя квалифицированы по ч. 2 ст. 286 и ч. 1 ст. 135 УК Украины, его обвиняют в нарушении правил безопасности дорожного движения, повлекшем  смерть девочки, а также в том, что он оставил потерпевшую, которая находилась в опасном для жизни состоянии, без помощи.

В начале августа 2018 года материалы дела с обвинительным актом направлены в Печерский районный суд г. Киева.

А пока судебное разбирательство продолжается, обвиняемый находится под стражей.

Расследование дела Станислава Толстошеева можно назвать беспрецедентным. Оно длится уже более 4-х лет, в нем проведено уже шесть судебно-психиатрических экспертиз, призванных определить, подсуден ли он, но следствие продолжает настаивать на том, что к делу нужно привлечь международных экспертов. Причем это должны быть специалисты с безупречной репутацией, выводам которых поверит общество.

Напомним, 9 января 2016 года в Киеве, рядом с метро “Левобережная” джип Mercedes-Benz GL, за рулем которого был сын известного донецкого бизнесмена Андрея Толстошеева Станислав, потеряв управление, вылетел на тротуар, а по пути сбил несколько человек. Позднее стало известно, что пожилая женщина от полученных травм скончалась на месте, а 62-летнего мужчину госпитализировали в медицинское учреждение с травмами головы.

В сентябре 2016 года уголовное производство против Толстошеева закрыли на основании выводов медэкспертизы, признав, что на момент аварии водитель “Мерседеса” был в бессознательном состоянии (из-за приступа эпилепсии, которой у него раньше не наблюдалось).

Но из-за большого общественного резонанса производство возобновили. На данный момент дело расследуется следственным управлением ГУ Нацполиции в г. Киеве под процессуальным руководством Прокуратуры города Киева по ч. 2 ст. 286 УК Украины.

Как объяснили “Цензор.НЕТ” в Прокуратуре города Киева, в этом деле были повторно допрошены все свидетели, врачи, сам подозреваемый. По словам пресс-секретаря прокуратуры города Киева Надежды Максимец, у него повторно взяли на анализ волосы и ногти, чтобы сверить его ДНК с ДНК, которые были в материалах производства. Чтобы проверить версию о том, что биологические образцы подозреваемого могли быть подменены еще на первоочередной стадии следствия. Но оба образца ДНК показали, что они принадлежат одному человеку.

Надежда Максимец

“В этом деле проведено шесть судебно-психиатрических экспертиз, в государственных учреждениях, которые находятся в разных регионах страны, но мы продолжаем искать возможность привлечь к этому исследованию международных экспертов, – сказала Максимец. – У нас нет механизма, чтобы обратиться к иностранным экспертным учреждениям напрямую, мы это можем делать только через Министерство здравоохранения. В 2017 году мы направляли материалы уголовного производства в Украинский научно-исследовательский институт социальной и судебной психиатрии и наркологии Минздрава, который согласился провести комплексную амбулаторную психиатрическую экспертизу с привлечением иностранных специалистов, однако потом прокуратура получила письмо от указанного учреждения о том, что ее специалисты не видят объективной необходимости в привлечении иностранных экспертов”.

После этого прокуратура обратилась в государственное учреждение “Центр психического здоровья и мониторинга наркотиков и алкоголя Министерства здравоохранения Украины”.

“Это учреждение тоже не смогло привлечь международных экспертов, поэтому на сегодняшний день прокуратура продолжает переписку с рядом других государственных экспертных учреждений, чтобы все-таки решить этот вопрос”, – отметила Максимец.

В прокуратуре также сообщили, что Толстошееву аннулировали водительские права.

Никак не завершится расследование и по факту аварии, которая произошла 18 августа 2017 года на трассе Львов–Краковец. Автомобиль “Мерседес”, в котором ехал львовский бизнесмен Петр Дыминский, на большой скорости врезался в “Опель”. В результате аварии погибла 31-летняя женщина, которая была за рулем “Опеля”. Родственники погибшей говорили, что после ДТП сам бизнесмен вышел из “Мерседеса”, пересел в машину сопровождения и уехал.

Вину за смертельное ДТП попытался взять на себя охранник Дыминского Андрей Борщ. Его сразу арестовали на два месяца без возможности внесения залога. Но после ряда проведенных экспертиз биологических материалов, взятых с подушки безопасности, было установлено, что машину вел не Борщ. В полиции появилась версия, что виновником трагедии мог быть сам бизнесмен, однако он вызов на допрос проигнорировал, улетев в Швейцарию (вроде как на лечение) и назад не вернулся.

Нацполиция сообщила о подозрении Дыминскому в декабре 2017 года по ч. 2 ст. 286 Уголовного кодекса.

Охраннику бизнесмена были предъявлены обвинения по статье “сокрытие преступления”.

Как стало известно из открытых источников, в январе 2020 года постановлением Генпрокурора – тогда эту должность занимал Руслан Рябошапка – дело было передано в Главное следственное управление СБУ. Но позднее его снова вернули в Главное управление Национальной полиции во Львовской области.

Как рассказали “Цензор.НЕТ” в Главном следственном управлении Нацполиции, на данный момент расследование в этом уголовном производстве приостановлено в связи с розыском Дыминского.

Виновнику недавнего шокирующего ДТП, в котором погибла практически целая семья, предъявили подозрение и арестовали на 60 суток.

Именно это происшествие вызвало настолько широкий резонанс, что президент на совещании дал четко понять, что требует мер, способных предотвратить подобные трагедии, и изменений в законодательство, позволяющих адекватно наказывать виновных. По его мнению, “законодательная ответственность за такие случаи – это гарантия того, что государство стоит на защите безопасности каждой семьи”.

Министр внутренних дел Арсен Аваков на совещании у Зеленского заявил, что МВД хочет ужесточить ответственность за управление автомобилем в нетрезвом состоянии и выступает за принятие соответствующего законопроекта. И в тот же день законопроект, который был зарегистрирован в Верховной Раде еще в декабре прошлого года, депутаты приняли в первом чтении.

Законопроект, по замыслу авторов, увеличивает штраф за нетрезвое вождение, вводит штрафы за оставление места ДТП и “уменьшает поле для манипуляций, чтобы избежать ответственности”.

Теперь у депутатов есть 14 дней, чтобы подать свои предложения к этому документу. Но учитывая то, что они вскоре уходят на каникулы, мы попросили главу Комитета ВР по вопросам правоохранительной деятельности Дениса Монастырского ответить на вопрос, когда же законопроект может быть принят в окончательной редакции. По его словам, комитет продолжит работу и сможет либо вынести документ на рассмотрение на одной из внеочередных сессий, которая может быть созвана ближе ко Дню Независимости, либо на первой пленарной неделе в сентябре.

Денис Монастырский

“Будет значительное усиление штрафных санкций, предусмотренных в Кодексе законов об административных правонарушениях фактически до размеров уголовного правонарушения. Если человек повторного сядет за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, к нему будет применяться административный арест. Также он будет лишаться водительских прав. Для тех, кто, будучи уже без прав, в третий раз попадется пьяным за рулем, будет вводиться уголовная ответственность, – рассказал Монастырский. – Кроме того, предполагается усиление санкций по уже существующей 286-ой статье Уголовного кодекса. Чтобы срок лишения свободы для тех, по чьей вине погибло двое и больше людей, был больше. Вводится квалифицирующий признак о том, что преступление совершено в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В этом случае срок будет выше 10 лет. Какая именно будет ответственность – будем говорить в комитете, обсуждать между фракциями, чтобы был найден компромисс”.

По мнению судьи Жовтневого районного суда города Мариуполя Донецкой области Снежаны Степановой, нужно ввести в процесс по рассмотрению дел по статье 130 Кодекса об административных правонарушениях, в которой речь идет о вождении в нетрезвом состоянии, обязательное участие прокурора, как это делается при рассмотрении в судах админпротоколов о коррупции. “Всем известно, что привлечь к административной ответственности можно в течение 3 месяцев со дня совершения правонарушения. Именно по такому правонарушению желательно увеличить такой срок, чтобы правонарушители не могли уклониться от административного взыскания в связи с истечением сроков привлечения к административной ответственности. Кроме того, в КоАП можно было бы предусмотреть возможность прокурора обжаловать постановление судьи по данной категории дел в апелляционном порядке”, – отметила она.

Снежана Степанова

За усиление ответственности выступает и ректор Одесского государственного университета внутренних дел Вячеслав Аброськин. По его мнению, наказание для людей, которые злоупотребляют алкоголем или употребляют наркотики, а потом садятся за руль, должно быть более суровым.

Вячеслав Аброськин

“Много нарушений, смертей, последний случай вообще вопиющий, – отметил он. – Ни о каком административном наказании не может идти речь, когда гибнут люди. Человек, который сел за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, должен понимать, что будет нести уголовную ответственность. Не надо ждать жертв, установили, что был пьяным за рулем или употреблял наркотики – должен нести уголовную ответственность”.

По словам адвоката Тараса Безпалого, стоит все-таки рассмотреть вопрос о том, чтобы за вождение в нетрезвом виде водителей не штрафовали, а привлекали к уголовной ответственности. “Если человек будет понимать, что существует риск получения реального срока заключения, например, два года, это послужит для него сдерживающим фактором, – объясняет он. – Если он получит даже условный срок, это уже судимость. С судимостью ты уже не сможешь устроится на госслужбу, баллотироваться в депутаты и т.п. С судимостью не в каждую страну можно получить визу, пока не закончился условный срок, нельзя выехать за пределы страны. Так что есть над чем подумать. Штрафы останавливают не всех”.

Тарас Безпалый

Спросила у Дениса Монастырского, возможно ли предусмотреть пожизненный срок для тех, кто пьяным сел за руль и это привело к гибели людей. По его мнению, подобные предложения наверняка будут поступать от депутатов, особенно после последнего ДТП, где четверо погибших.

Но каким все-таки станет максимальное наказание, он пока прогнозировать не берется.

Источник: censor.net.ua
Вам также может понравиться