Санкциями против Дубинского Зеленский поставлен на серьезную растяжку


Роман Шрайк

Когда в сентябре правительство США ввело санкции против Андрея Деркача и назвало его российским агентом, украинская власть и спецслужбы просто промолчали. Ну, работает у нас в парламенте российский агент, подумаешь, эка невидаль.

Но теперь правительство США прямо говорит — народный депутат от партии власти и глава Киевской областной организации «Слуги нарда» входит в связанную с Россией сеть влияния, работавшую против избрания Джо Байдена.

А через неделю этот самый Джо Байден станет полноценным президентом США.

Естественная реакция для власти — порвать все контакты с Дубинским. Выгнать из фракции (что не означает лишения его мандата) и исключить из руководящих органов партии.

Но тут вот какой момент. Дубинский не рядовой депутат, а лицо «группы Коломойского» во фракции «Слуги народа».

Перед местными выборами ходило много слухов, что после них произойдет исход слуг-мажоритарщиков, связанных с Игорем Коломойским, из фракции. Но все это разными методами удалось пресечь.

Кроме того, еще тогда я слышал версию, что «группа Коломойского» не хочет «начинать первой». Мол, как только будет повод, например, исключение какого-то их депутата из фракции, вот тогда и начнется.

В этой группе десятки депутатов (версии расходятся). В любом случае их достаточно, чтобы после исхода во фракции осталось меньше 226 человек. Что хоронит «монобольшинство» и ставит вопрос о создании коалиции.

То есть, изгнание Дубинского может привести к разрушению фракции, необходимости создания коалиционного правительства и т.д.

Дискомфортно? Да. Но портить отношения со Штатами еще дискомфортнее (хотя я не знаю, какие приоритеты у Зеленского).

Поэтому предположу, что сейчас между Офисом президента и Игорем Коломойским начнутся торги: «Мы выгоняем Дубинского, но вы не выводите своих людей из фракции, и за это получите ….»

И от результатов этих переговоров будут зависеть действия/бездействие в отношении Дубинского.

Источник: inforesist.org
Вам также может понравиться