Шевроны в пуху: Версия об истинном смысле приказа № 238

Автор "черных шевронов", начальник отдела Минобороны полковник Игорь Непота задержан СБУ на взятке в 400 тысяч гривен за организацию тендера по закупке беретных знаков Вооруженных сил Украины в интересах коммерческой фирмы.

Просто шокирующее уголовное дело, который дискредитирует руководство Минобороны и ВСУ! В 13.00 12 ноября в служебном комитете Министерства обороны при получении взятки задержан полковник Игорь Непота – начальник отдела разработки и внедрения военной символики Управления развития вещевого имущества Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ.

Непота получил 100 тысяч гривен – это первый транш из общей оговоренной суммы взятки в 400 тысяч от собственника ООО “Бомакс плюс” Н.Бойко, за изменение технических условий относительно сплава металла, из которого изготовляются беретные знаки . Сейчас беретные знаки закупаются по 120 гривен за штуку. Изменение технических условий по сплаву автоматически позволяет удалить из тендера конкурентов и создает уникальные преимущества тому производителю, кто уже обладает такой технологией и запасом материалов.

Эта коррупция стала возможной в результате скандального и остро критикуемого приказа от 30 июня 2020 года № 238 “Про внесення змін до наказу Міністерства оборони України від 20 листопада 2017 року №606”, который совершенно без всяких разумных обоснований изменил Правила ношения военной формы одежды и знаков различия военнослужащими ВСУ.

Каждый военный знает этот приказ, поскольку он предусматривает массу необоснованных изменений формы одежды:

– перекраска шевронов с именами военнослужащих буквами черного цвета;

– изменение мест нашивки государственного флага и нарукавного знака воинской части;

– золотые погоны на парадной форме;

– перенос “зубчатки” с погон генералов на воротники генералов, а булавы с ворота переместили на погоны генералов;

– внесение изменений в несколько десятков знаков и эмблем.

Зачем на эти мелкие и совершенно несущественные изменения тратить время руководства Минобороны и командования ВСУ? Зачем тратить деньги налогоплательщиков?

Дело полковника Непоты позволяет выдвинуть версию об истинном смысле приказа № 238. Получается, он стал поводом по-новому выписать технические задания и вымогать взятки с производителей на новых тендерах. Вот такая логика очевидна. Коррупция эта очень мелкая и ничтожная – такая же как ничтожная, как и смысл приказа № 238.

Надеюсь, министр обороны Таран и главком ВСУ Хомчак прокомментируют дело Непоты и смысл издания приказа №238, который абсолютно далек от “стандартов НАТО” и близок к статьям Уголовного кодекса.

Дело в том, что, как говорят источники Цензор.НЕТ в Минобороны, есть основания подозревать, что под одного производителя выписаны и другие тендеры, согласно приказу 238. Например, по производству погон, по производству новых курток.

Полковник Непота возглавляет отдел ГУРСМО три года, он выписал технические условия на многие тендеры при трех министрах обороны, теперь правоохранительные органы должны выяснить, на каких условиях Непота ранее организовывал закупки. Все это требует пересмотра и проверки.

Непота проживает в собственном доме в Борисполе площадью 299 квадратных метров.

Вот его имущество согласно декларации: за 2019 год он заработал 263 тысячи гривен зарплаты, еще 500 000 тысяч заработала жена-предприниматель.

Спасибо сотрудникам военной контрразведки СБУ и Военной прокуратуры ОГПУ за раскрытие этой позорной коррупционной схемы.

Источник: censor.net
Вам также может понравиться