Скандальное заявление: Какое будущее ждет Фокина в ТКГ

Владимир Фесенко

Дальше он должен выбирать — либо он действует в рамках согласованной позиции украинской делегации, либо он уходит из переговорного процесса.

Заявление Витольда Фокина не изменит позиции Трёхсторонней контактной группы. Но, думаю, что сегодняшняя критика со стороны Авакова и Разумкова станет для него уроком.

Дальше он должен выбирать — либо он действует в рамках согласованной позиции украинской делегации, либо он уходит из переговорного процесса. Я приведу пример — в прошлом году член ТКГ Роман Бессмертный заявил о своей политической позиции, возникло противоречие, после чего вышел указ президента о его увольнении. В итоге Бессмертный ушел и из переговоров, и из состава ТКГ. Фокин может остаться, если изменит свою позицию и она станет более согласованной с официальной позицией украинской стороны, более гибкой. Об этом пишет автор на сайте «НВ».

Я убежден в том, что это слова Фокина — это его частное мнение, которое он высказал, не прочувствовав контекст переговоров, не осознав переговорной позиции в полной мере. Это проявление переговорного романтизма, романтического миролюбия.

Зеленский давно прошел через эту фазу. У него было что-то похожее, мол, главное проявить конструктивную волю, заявить ее, иметь конструктивную позицию, а дальше мы быстро решим все проблемы. А оказалось, что нет!

В своем интервью Фокин говорил именно о компромиссе, произнес и ряд, в принципе, правильных вещей. В вопросе амнистии важно понимать различия украинской позиции от позиции России. Говоря, мол, да, мы вам идем на встречу в вопросе амнистии, он надеется, что, может быть, тогда та сторона откажется от требования закрепить в Конституции статус ОРДЛО. Я догадываюсь, откуда у него идея предоставить особый статус для всего Донбасса, а не только для ОРДЛО, но у украинской стороны нет такой позиции.

Поэтому я думаю, что тут пока что проявляется переговорный романтизм, Фокин еще не вошел в переговоры. Но если эта особенная позиция останется, будет и дальше противоречить официальной позиции украинской стороны, тогда либо он уйдет по собственной инициативе, либо нужно будет поменять состав переговорной группы и заменить его на другого человека.

Источник: inforesist.org
Вам также может понравиться