Скоро Зеленский потеряет главного «союзника»

Веслав Романовский

Свой первый год на посту президента Владимир Зеленский может считать успешным. Украина не пошла на уступки России, а поддержка главы государства до сих пор высокая. Отношения с соседней Польшей стали более прагматичными и более европейскими, обе страны работают командно в противостоянии России. Но у Зеленского есть и проблемы, и не следует забывать, что доверие населения не безгранично, а время играет против президента.

Это был хороший год в польско-украинских отношениях. Исторические споры, царившие в последние годы, особенно в средствах массовой информации и в политической практике польских и украинских популистов, отошли на второй план. Во взаимных политических отношениях мы вернулись к важнейшим вопросам: геополитическим, стратегическим и экономическим. Мы стали более прагматичными и взаимно предсказуемыми, делая выводы из прошлых лет. Мы созрели как партнеры, которые знают цену европейской безопасности. Об этом пишет автор на сайте «Апостроф».

В течение последнего года польская дипломатия неоднократно поддерживала Украину в ее противостоянии с Россией. Украина все еще может рассчитывать на поддержку Польши в Европе и в Европейском Союзе. Здесь мы имеем общие успехи. Например, общая, пока эффективная, блокада «Северного потока-2». Польское правительство все отчетливее осознает связь между экономическим ростом страны и трудом украинских экономических мигрантов. В этом плане можно заметить положительные изменения в польском законодательстве. В Варшаве распространяется мнение, что украинским рабочим и специалистам следует гарантировать хорошие условия труда и жизни в Польше.

Следует ли связывать эти положительные изменения в польско-украинских отношениях с президентом Украины Владимиром Зеленским? В значительной степени, да. Его неожиданная победа на выборах породила много вопросов. В Польше было слышно немало голосов и прогнозов, что Зеленский пойдет по пути Януковича и продаст Украину Путину. Дело в том, что мы также хорошо помним растраченную победу Оранжевой революции. Как и многие украинцы, мы не хотим, чтобы жертва Небесной сотни была напрасной.

Конечно, польские союзники Украины все время тревожно наблюдают за развитием ситуации вокруг Донбасса и Крыма, но они уверены, что Киев знает, за что борется и не собирается складывать оружие. Последний саммит в «нормандском формате», с политической точки зрения, был очень важным для польского общественного мнения. Как помним, он не принес прорыва, если речь идет о достижении прочного мира на Донбассе и разрешения конфликта. Но на саммите президент Зеленский показал свою четкую позицию: что не намерен идти на уступки России, и что Украина продолжит политику безопасности и борьбу за независимое, демократическое государство. Это очень важный сигнал для польских избирателей и политиков.

Украина все еще находится в очень сложной ситуации. Москва не отказывается от своих политических планов включить ее в цивилизацию «русского мира». Вот почему для Киева чрезвычайно важна международная поддержка, а также самый широкий фронт солидарности с Украиной. Это то, что сейчас ищет президент Зеленский, не без трудностей. Например, мы помним историю его телефонного разговора с президентом Трампом. Это очень интересный опыт не только для президента Украины. Внешний мир полон неожиданных поворотов, даже в отношениях с союзниками.

Внутренняя политика также непростая. Несмотря на все это, президенту Зеленскому удалось сохранить высокую общественную поддержку. Однако самое сложное все еще впереди — экономика, повышение уровня жизни, образование, здравоохранение и социальная политика. Постепенно время перестанет быть его союзником. Также есть трещины в его парламентском и политическом окружении. Пророссийская фракция в Верховной Раде становится проблемой. И олигархия. Как учит история — у олигарха нет родины.

В общем, президент Зеленский может записать себе в «плюс» свой первый год: Украина сохранила свои шансы на независимость и демократию, не сошла с пути, избранного на Майдане во время Революции достоинства в 2014 году. Президент все еще популярен среди избирателей. Однако никто не может гарантировать, что это продлится еще четыре года, до следующих выборов. Время истины еще наступит.

Источник: inforesist.org
Вам также может понравиться