“Слуга народа” – “новая искренность” или “новая реальность”?

Всего год назад, после выборов в Верховную Раду, казалось, что триумф "Слуги народа" на местных выборах — дело очевидное и бесспорное. И даже неважно, когда пройдут сами выборы – осенью 2019-го, весной 2020-го или в срок, в октябре 2020-го. Монобольшинство "Слуг" должно было стать тотальным: от Рады до областных центров и самой малой ОТГ.

Более того, даже в начале 2020-го рейтинги “Слуги народа” держались у отметки 40-50%, то есть в пределах результата партии на парламентских выборах 2019-го. Казалось, что некомпетентность правительства и депутатов-“слуг”, “зашквары” и скандалы внутри фракции, экономический спад не могут поколебать позиций партии.

Однако, уже в марте ситуация начала меняться, настолько радикально, что в местную кампанию “Слуга народа” входит уже не лидером, а таким себе “крепким середняком”, а в ряде городов и областей рискует войти “аутсайдером”.

Например, июльские социологические опросы группы “Рейтинг” показали следующее. В масштабах страны рейтинг “Слуги” на выборах в Верховную Раду хоть и значительно просел (около 28%), однако все еще является первым, со значительным отрывом от всех других. Но когда речь заходит о местных выборах — ситуация радикально хуже. Так опросы той же группы “Рейтинг” в Харькове , Днепре (Социс) , Львове, Тернополе, Чернигове и других городах показали общую тенденцию: у действующих мэров нет конкурентов и их партии со старта набирают от 15 до 30 процентов. 

Согласно тем же опросам, партия власти на местных выборах набирает в 2-3 раза меньше (от 10% до 15%), чем набрала бы на парламентских. Более того, как показывают все опросы всех социологических структур, имеется сильная тенденция к продолжению снижения рейтинга “Слуги народа” как при моделировании местных, так и парламентских выборов.

Но и это еще не главная угроза для партии власти: похоже, что в большинстве крупных городов партия не сможет рассчитывать даже на приглашение в коалицию. Где-то – потому что мэры уже не готовы с ними разговаривать, и, что называется, “побили горшки” с властью (Днепр, Черкассы, вероятно, Львов). Где-то власть выбрала стратегию запугивания градоначальников через реанимацию уголовных дел, как с Геннадием Трухановым и Геннадием Кернесом. Что, похоже, совсем не вынуждает их к “сдаче в плен”: они пережили не одну власть и собираются пережить и эту. Где-то – исключительно из-за нежелания самих “слуг” идти на компромиссы и вести переговоры с местными электоральными лидерами – такими как, например, Владимир Кличко, Владимир Буряк и ряд других мэров более-менее крупных городов, которые пока еще вполне лояльны к центральной власти.

Возможно, “Слуга народа” рассчитывает на чудо, но общественное мнение штука упрямая. Люди могут долго оправдывать промахи и беспомощность новой власти, скандалы и “зашквары”: “они новые”, “им надо дать время”, “им мешают старые политики” и т.п. Но когда кредит доверия исчерпывается, начинается лавинообразное падение рейтинга. И остановить это падение пиаром, тренингами парторганизаций или даже точечными успехами практически невозможно. И хотя доверие и рейтинг Зеленского все еще достаточно высоки, на партию и ее кандидатов это уже не распространяется.

“Слуга народа” повторила ошибку своих предшественниц в ранге “партии власти”: Партии регионов и БПП “Солидарность”. И эта ошибка – желание монополизировать всю власть в своих руках, не идти на компромиссы с другими субъектами политического процесса, вне зависимости от реальной социальной и политической ситуации. Тренд на конфликт и войну со всеми и вся, который задал первый глава ОПУ Андрей Богдан, по инерции продолжается до сих пор. Но обстоятельства изменились. Сосредоточив центральную власть в своих руках, партия сосредоточила и ответственность, – и последствия этого отразились на рейтинге.

Что касается руководителей партии власти, то они, похоже, стали заложниками успеха 2019 года: не могут (или не хотят) признавать “новую реальность”. Как, в свое время, не мог признать её Петр Порошенко.

До выборов еще четыре месяца, а ситуация в экономике не улучшается и не улучшится: кризис, вызванный COVID-19, даже для самых развитых стран продлится не менее двух лет, что уж говорить об Украине. Поэтому, вполне вероятно, 10-15% на местных выборах – это еще не “дно” для “слуг”. И, напротив, мэры Харькова (Геннадий Кернес), Запорожья (Владимир Буряк) или Одессы (Геннадий Труханов), Владимир Кличко с УДАРом, да и других городов тоже, точно будут иметь крупные, а может, и самые крупные, фракции в городских советах.

В такой ситуации вести себя в парадигме “Зробимо їх разом”, находясь во власти, мягко говоря, странно (а, похоже, эта концепция еще живет в головах лидеров партии).

Даже такие вполне лояльные к центральной власти мэры, как Кличко, Кернес, Буряк или Труханов, оказавшись под слабеющим давлением подобных лозунгов, будут вынуждены выстраивать совершенно другие конфигурации в будущих местных советах. А это может вытолкнуть “слуг” на окраины местной политики, где они окажутся в одной лодке с “Батькивщиной” или “Евросолидарностью”.

Очевидно, что партия власти должна полноценно участвовать в местных выборах. Наверное, должны быть и кандидаты в городские головы. Но, не признавая очевидного, того что победы на местных выборах не будет, стратеги “Слуги народа” ведут свою политсилу к громкому краху в масштабах страны. Роль оппозиции на местном уровне – совсем не то, что нужно партии власти для поддержания авторитета. Неминуемые при этом расколы во фракциях “Слуги народа” в местных советах, бегство депутатов в другой лагерь (масштабы которых будут значительно большими, чем сегодня в Верховной Раде) – станут ударом, от которого “слуги” могут уже и не оправиться.

Есть ли альтернатива конструктивному диалогу с мэрами крупных городов? А есть ли вообще такая альтернатива для общества, которое и так уже разорвано на части идеологиями, войной на Донбассе, находится в условиях экономического спада, а теперь еще и рвется руками “слуг” по линии центр – регионы? Зеленский действительно отличается от всех предыдущих президентов человечностью и умением ставить интересы страны ваше своих личных. Он – действительно не “ястреб”, и умеет выстраивать довольно сложные компромиссы (например, с олигархами) в интересах страны. Но готова ли к этому его команда, которая отвечает за местные выборы?

Источник: censor.net.ua
Вам также может понравиться