“Слуга народа” Татьяна Рябуха: “Падение рейтинга партии? Не все реформы – популярные”

Знакомьтесь: без пяти минут кандидат на пост мэра Сум от партии "Слуга народа" Татьяна Рябуха. В прошлом учительница младших классов, ныне – народный депутат и глава подкомитета по делам семьи и детей, Татьяна уверена в том, что ей по силам руководить родным городом: главное – сформировать вокруг себя сильную команду профессионалов.

Однако в интервью для “Цензор.НЕТ” речь зашла и о технологии выдвижения партией кандидатов на местных выборах, а также об успехах/неудачах фракции “СН” за минувший год.

в Сумах многие говорят о том, что ваше выдвижение на пост городского головы от партии Слуга народа – вопрос практически решенный, просто формально еще не оглашенный. Недавно о вашем выдвижении сообщила и замглавы партии Евгения Кравчук. Хочу у вас спросить, это так? Вы намерены выдвигаться?

– Да. Я осознанно подала свою кандидатуру на должность мэра Сум.

о том, как ваша партия выдвигает своих кандидатов в целом на должности городских голов. Какова последовательность селекции? Кто определяет шорт-лист кандидатов? Есть ли праймериз? Как это, к примеру, произошло в вашем случае?

– В моем случае я еще не могу на 100% говорить о том, что я кандидат, потому что вопрос, думаю, больше к руководству партии… Моим решением было подать свою кандидатуру – а уже руководство будет определяться.

Но это уже конечная стадия. Вы сами сказали, что ваше решение было подать кандидатуру. А как это случилось? Вот, вы определились – и что происходит дальше? Вы идете к главе партии Корниенко? Или же вас включают в список тех, кто хочет баллотироваться по Сумам?

– Будет съезд партии, на который будут приглашены все кандидаты. Или же это будет внутрипартийное решение. Но, думаю, все-таки это больше вопрос к руководству нашей партии.

– Областная организация рассмотрела мою кандидатуру, взвесила все “за” и “против” и единогласно решила, что моя кандидатура будет рассматриваться руководством партии как кандидат на должность мэра города Сумы.

– Это был первый раз, когда в нашей партии проведен внутрипартийный праймериз. Я думаю, что для столицы, города, с особым статусом, – это нормально. Много наших депутатов изъявили желание помочь, включиться в работу. Было 3 критерия, по которым, вы знаете, была выдвинута кандидатура Ирины Верещук. Думаю, что по другим городам Украины такого голосования, скорее всего, не будет.

– За Ирину и голосовала.

– Женская солидарность, может быть и сыграла психологически в какой-то момент. Но я считаю Ирину Верещук довольно сильным кандидатом, профессионалом. Я вижу в ней потенциал. Я верю в ее победу.

– Сказали. В ближайшее время будет съезд партии – и нам объявят решение.

и гуманитарной политики. То есть в Верховной Раде вроде бы занимаетесь близкими вам вопросами. Тогда что заставляет вас всего год спустя покинуть парламент (разумеется, если вас выберут) и уходить совершенно в другую профессиональную плоскость? Одна только городская коммуналка требует глубинного знания множества процессов – от технологических до бюджетных. Имеете ли вы нужный опыт и объем знаний для такой работы?

– Я уже не единожды заявляла о том, что нет мэра, который знает проблемы медицины, ЖКХ и системы образования лучше, чем специалисты в этих отраслях. Почему я решила? Во-первых, я – коренная сумчанка. Я знаю Сумы со дня своего рождения. И наблюдаю, что за последние 5 лет мой родной город абсолютно не развивается – тем более, если учесть, что благодаря децентрализации бюджет города вырос в разы. И даже это никаким образом не повлияло на то, чтобы существенные изменения почувствовали наши горожане! Что касается работы ЖКХ или остальных отраслей…тут вы правильно сказали, что я – не специалист. Но я считаю, что хороший менеджер должен сформировать вокруг себя команду специалистов. И такие люди у меня есть. И они готовы наводить порядок в своей громаде.

– Если честно, я на сегодняшний день абсолютно не вижу альтернативы, кроме меня, нашему действующему мэру. Потому что тот рейтинг, который он имеет, тяжело будет побороть всем оппонентам, которые будут выдвигаться кандидатами. Он – главный конкурент.

– Все кандидаты в мэры будут акцентировать внимание на одних и тех же вопросах. Это и котельная Северного промузла завода Фрунзе, вопрос очищения рек, ЖКХ, создание рабочих мест, инвестиций, которых не хватает областному центру. И еще то, о чем я хочу говорить, – это ценности. Потому что мы забываем о том, что главная ценность нашего народа – это семья. Поддержка и развитие института семьи – это национальная безопасность нашей Украины. Ведь мы видим, из-за безработицы люди уезжают и оставляют свои семьи, часто это заканчивается крахом.

– Это самые важные вещи. Город – это семья сумчан; если им будет не комфортно, они уедут и начнут искать где лучше. Наша задача сделать так, чтобы родители имели достойную работу, досуг, возможность отдыхать, заниматься спортом. Чтобы дети, прежде всего, были обеспечены качественным образованием и имели доступ к развитой спортивной инфраструктуре. Нам всем нужны работающие лифты и чистые евродворы, но самое главное – чтобы семьи сумчан были счастливы в своем городе. Сейчас в Сумах еще остро стоит вопрос ремонта лифтов. Действующий мэр заявил, что в связи з коронавирусом он не мог сделать то количество евродворов, которое предусматривал на 2020 год…

– Да. Но после 12 марта, когда у нас ввели карантин, первое, что Кабмин разрешил делать в условиях коронавируса, – строить объекты… И буквально через 2 недели после введения карантина у нас можно было выполнять все строительные работы. Почему же этого не было сделано?

– Да, действительно, у нас областная организация создалась совсем недавно, 15 июня. Ее возглавил мой коллега-депутат Михаил Ананченко. И сейчас первая задача для нас всех, партийных организаций по всей Украине, работать над стратегией, над алгоритмом того, как мы будем информировать жителей области о работе партии. Приняли новый Избирательный кодекс, и в связи с этим существует информационный голод. Поэтому мы работаем над тем, чтобы максимально проинформировать общество о существовании нашей партийной областной организации.

– Я думаю – будет существовать. Но пока еще не сформировалась городская организация, поэтому и сейчас идет максимальное информирование о работе нашей организации.

С руководителем Сумской областной организации “Слуга народа” Михаилом Ананченко

– Первый позитивный момент – то, что люди высказали свое доверие нашей партии, и у нас в парламенте – монобольшинство. Это уже победа – как в целом нас, так и президента.

Второй успех – снятие депутатской неприкосновенности. Все 30 лет наши предшественники говорили, обещали, что будет снята депутатская неприкосновенность. И только мы смогли это сделать.

Я уверена, что наше желание менять страну, дисциплина, работоспособность и смелость дадут результат. Турборежим – это не только ускоренное принятие важных законов, это наша абсолютная отдача работе.

– У нас фракция молодая. Вы правильно замечаете, что к власти пришли люди, которые раньше не имели опыта работы. Радует то, что есть огромное желание улучшить жизнь наших граждан, принять позитивные решения. Конечно, есть над чем работать. И я уверена в том, что если бы мы были опытнее в этом плане, даже в регламентных моментах заседаний комитета, заседаний в Верховной Раде, – думаю, нам бы удалось сделать больше. Поэтому я считаю, что мы очень много сделали, но могли бы сделать чуточку больше.

– Учитывая то, что я без опыта, моя внутренняя победа – уже в том, что я возглавляю подкомитет по делам семьи и детей. Мне было тяжело окунуться во всю ту законодательную базу, которой регламентируются эти направления. Очень много законопроектов, которые были зарегистрированы и пошли на рассмотрение в наш комитет. Они, в основном, касались увеличения социальных выплат всем категориям – и при рождении детей… Были созданы рабочие группы; участвовали и уполномоченный президента по делам детей, и уполномоченный Верховной Рады по правам человека. И мы постоянно были на связи с министерством социальной политики. Также хочу отметить, что на первом этапе, до Нового года, у нас было одно правительство, потом другое – и нужно было заново садиться и рассматривать, находить какой-то компромисс в тех или иных вопросах.

– Я лично с ним не знакома. Но думаю, что у человека есть стратегия и есть уже какие-то цели, к которым он идет. И я желаю в этом только удачи.

– Я еще не знакома с этим проектом закона, поэтому не буду говорить. Конечно, наш комитет будет давать свой вывод об этом законопроекте. Когда ознакомлюсь, смогу прокомментировать.

– Может ли возникнуть пропаганда? Думаю да. Сейчас я этого не вижу. Но в любом случае, я считаю, что ничего не нужно навязывать. Абсолютно ничего не нужно навязывать. Мир меняется. Все, наверное, придет само собой, как и должно быть.

– По моему глубокому убеждению, это закономерно, имея такое большинство и такой высокий рейтинг во время даже парламентских выборов… Не все реформы – популярные. И люди вот так сразу не ощущают положительный эффект. И потом – старания оппозиции, ее уровень…

– Информационная война против нас. По поводу каждого законопроекта, принятого Верховной Радой, идет критика, споры о том, хорошо это или плохо. А этот поправочный спам, который мы наблюдали во время голосования за рынок земли, за игральный бизнес…

– Да, это было. И точно так же вела себя Оппозиционная платформа “За жизнь”. Да и в нашем монобольшинстве есть разные взгляды на то или иное решение вопроса. Но если говорить в целом, свои ошибки партия осознает и исправляет. Например, если говорить об отставке правительства Гончарука. Это хороший пример того, как партия признала свою ошибку и исправила ее.

– Мы работали и на заседании фракции рассматривали вопросы, которые будут первоначально приняты, предложены в повестку дня Верховной Рады. Согласно нашему предвыборному обещанию, если говорить из популярных решений, – это сокращение состава Верховной Рады до 300 депутатов. Это ликвидация адвокатской монополии. Можно будет представлять себя в суде или общественным организациям. Далее – закон о референдуме. Это однозначно будет в ближайшее время. Это что касается общих вопросов нашей фракции.

И в целом я уверена, что у моих коллег есть наработки по законодательным инициативам. Если говорить лично обо мне, то сейчас я со своими помощниками и коллегами работаю над законопроектом, который подало министерство социальной политики – о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о реформировании системы институционального ухода и воспитания детей. Сейчас в связи с реформой децентрализации я, например, беспокоюсь о детях-сиротах, детях, которые остались без родительской опеки в интернатах. Я не вижу четкой стратегии ни от правительства, ни от уполномоченного по правам ребенка. Не вижу четкого понимания – где в условиях децентрализации будут находиться наши дети? Поэтому мы сейчас работаем над общей стратегией, чтобы решить этот вопрос.

Источник: censor.net.ua
Вам также может понравиться