Смертельный выбор: что погубит больше – вирус или отсутствие средств к существованию?

Карантин значит карантин, поддерживаю. Я с уважением отношусь к введению карантина государством, понимаю логику и обеспокоенность властей, и не считаю возможным это критиковать на сегодняшний день, такие решения следует исполнять.

Но есть вопрос к обсуждению. Давайте посмотрим таблицу смертности от коронавируса в Италии, одном из центров распространения эпидемии, известную на сегодня – люди до 30 лет не умирают от заражения вообще, смертность от заражения в возрасте до 50 лет – единичные случаи, основная часть – люди старше 70 лет.


Таблица: Денис Казанский

Пожилым в зоне риска необходима максимальная изоляция, максимальная помощь, но надо ли для этого парализовывать свою экономику?

Давайте проанализируем опыт европейских стран. Я уверен, для Украины – не вполне продуманное решение полностью останавливать общественный транспорт и все торговые центры, сворачивать всю деловую активность, нам необходимы разумные ограничения, но не полная самоблокада.

Ни в одной стране Европы и Америки не закрыты полностью метро и общественный транспорт – но количество пассажиров ограничено, людей обязывают защищать органы дыхания. Вот это действительно важный аспект.

По заявлениям руководства Германии и Франции, несмотря на все меры защиты, коронавирусом переболеет в любом случае около 70% граждан. Карантин позволяет ограничить темпы распространения вируса, но не исключить его полностью. Поэтому блокаду всей общественной жизни внедряют очень аккуратно, продуманно.

Да, во многих европейских странах – очень жесткие условия, которые запрещают массовые мероприятия и скопления людей. Но везде есть свой опыт и анализ. Например, в Великобритании не закрыты ни школы, ни садики, ни рестораны, ни кафе, ни торговые центры, хотя людей активно информируют об угрозе и есть полное обеспечение всеми средствами защиты, работает помощь малоимущим, рекомендовано не выходить на улицу. В США также издана директива, но она не носит обязательный характер для всех, многие гостиницы, рестораны закрываются, но многие продолжают работать, работают и торговые центры, хотя многие магазины закрыты. Принята стратегия помощи в изоляции и обеспечении всем необходимым для групп риска – людей старше 60 лет. Но если им приказать сидеть дома без движения и не обеспечивать лекарствами, помощью, питанием, смертность у них возрастет и без коронавируса. Государство не останавливает экономику, чтобы иметь ресурсы для борьбы с вирусом.

Давайте посмотрим правде в глаза: жесткий карантин в различных странах выполняется и снижает смертность в том числе и в результате выделения государством ресурсов на обеспечение граждан питанием, лекарствами, средствами гигиены. А если этого нет?

Сегодня мы сами схлопываем всю свою экономику, не имея ресурсов для исполнения тех жестких чрезвычайных мер, которые заложили в бюджет. А у нас нет никаких источников внешнего кредитования, бюджет на грани дефолта. Это тоже огромный риск.

И после принятых парламентом законов, при полном коллапсе фискальных органов, большинство налогоплательщиков свернут уплату налогов на значительный срок, будет провал по коммунальным платежам, бюджет в катастрофической ситуации уже сейчас.

Как лечить, как помогать всем людям старше 60, кто находится в зоне риска?

Кто в Украине будет сидеть дома, если нет денег на самообеспечение?

Мне кажется, вопросы ограничения экономической активности требуют глубокого анализа и пересмотра.

Источник: censor.net.ua
Вам также может понравиться