Смертность от коронавируса в Крыму. Что скрывает Россия


Галя Койнаш

По данным Крымской правозащитной группы, власти РФ заставляют медперсонал и морги лгать о реальном количестве смертей от COVID-19 в оккупированном Крыму. Это вызывает особую тревогу. Поскольку на полуострове продолжают проводиться всевозможные массовые мероприятия, словно пандемии не существует, а также принимаются активные меры по привлечению российских туристов.

По словам одного из сотрудников морга, с которым удалось пообщаться КПГ, он ежедневно видит одного или двух человек, умерших от COVID-19, но в их свидетельстве о смерти официально указывается совершенно другая причина. Другой медицинский работник одной из крымских клиник подтвердил, что статистика фальсифицируется. Число умирающих пациентов от коронавируса неуклонно растет, однако причиной смерти указываются сопутствующие заболевания без упоминания COVID-19. Материал опубликован на сайте «НВ».

КПГ уже давно сообщает, что оккупационный режим РФ систематически занижает количество смертей от COVID-19 и тому уже собрано немало доказательств. С 30 апреля (когда были зарегистрированы первые случаи смерти) по 7 июня на подконтрольных России объектах был зафиксирован 31 случай смерти от коронавируса в оккупированном Крыму, за исключением Севастополя. Однако 8 июня Игорь Чемоданов из так называемого «Минздрава» Крыма объявил об изменении системы регистрации смертей от коронавирусной инфекции. Это «изменение» свелось к резкому сокращению числа зарегистрированных смертей с 31 до 12. С тех пор такая подтасовка статистики продолжается.

7 октября глава «Минздрава РФ в Крыму» Александр Остапенко сообщил о росте на полуострове случаев внебольничной пневмонии. Он отметил, что за последнюю неделю были госпитализированы 564 человека, из них 440 «с тяжелыми или крайне тяжелыми формами внебольничной пневмонии». Похоже, что в статистике любых смертей, связанных с этим диагнозом, также не будет упоминания о COVID-19, хотя трудно себе представить, что такое резкое увеличение случаев пневмонии напрямую не связано с пандемией.

КПГ полагает, что махинации со статистикой смертности от коронавируса являются еще одним примером невыполнения Россией своих международных обязательств по защите населения оккупированного Крыма от пандемии. В связи с этим предлагается, чтобы Генеральная Ассамблея ООН в своей Резолюции 2020 года о ситуации с правами человека в АР Крым и городе Севастополе добавила пункт, выражающий серьезную озабоченность отсутствием эффективных мер по предотвращению распространения COVID-19;

— тем, что оккупационные власти продолжают организовывать массовые мероприятия и разрешают гражданам России въезжать в оккупированный Крым;

— непринятием мер по предотвращению распространения COVID-19 в крымских тюрьмах и следственных изоляторах (СИЗО).

В начале октября сообщалось, что российский оккупационный режим выделяет 1,2 миллиона рублей на «пресс-тур», цель которого — провезти российских журналистов по Крыму и дать им хорошо провести время, чтобы заинтересовать побольше россиян проводить отпуск в незаконно аннексированном Крыму.

Не только такие туристы могут способствовать дальнейшему распространению вируса. Помимо прочего, планируются массовые мероприятия в рамках этого пропагандистского пресс-тура. Ирина Седова, журналист и член КПГ, указывает на огромную опасность подобной пропаганды во время пандемии. Вместо того, чтобы принимать меры по защите населения, власть концентрируется на развитии туристической индустрии, поощряя людей полностью игнорировать опасность коронавируса.

Источник: inforesist.org
Вам также может понравиться