Сможет ли Порошенко помешать Зеленскому быстро привезти в Украину вакцину от ковида?

Этот вопрос сегодня волнует людей не меньше, чем причина смерти Свинки Пеппы, о повальном интересе к которой на днях сообщил украинский Google. И если Пеппа, как известно, приняла мученическую кончину от рук Порошенко, то не сумеет ли этот злой гений помешать и Владимиру Зеленскому с прививками?

***

Уже сегодня так же стремительно и геометрически, как когда-то магазины “Рошен” по всей стране, растет количество государств, начавших вакцинацию или хотя бы застолбивших крупные партии долгожданного препарата. И в то время, когда даже соседняя Польша уже зарезервировала и приобрела для своих граждан более 60 миллионов доз (то есть даже больше, чем когда-то открылось в Украине магазинов “Рошен”!) – Украина все еще не закончила писать осторожные челобитные в COVAX на весьма символический мизер, который, к тому же, приедет ориентировочно не раньше конца весны.

Нет ли в столь скромном старте программы зе-вакцинации каких-либо козней Порошенко?

Да целая куча! Если, допустим, из знаменитых 8 миллионов благотворительных доз 2 миллиона потеряются по дороге, а 5 продадутся за границу, из-за чего в итоге вакцины хватит по факту только ментам и, возможно, двум криворожским пенсионерам – чьим-то мамееее и папееее, то не придется сомневаться, через магазины какой торговой сети, стремительно и геометрически открывшиеся когда-то по всей стране, грязно растащил достояние республики некто возомнивший себя монархом.

Ну, пусть удавится, дело житейское, но что, собственно, с нормальной централизованной закупкой вакцин или хотя бы резервированием? Из условной конкретики по теме на данный момент общественность располагает только заявлением министра иностранных дел Дмитрия Кулебы о том, что Украина “не останется в хвосте мировой очереди на вакцину от COVID”, потому что COVAX же, цельных 8 миллионов доз, плюс “дружеские отношения со странами, которые получат вакцину первыми” и наверняка расскажут Дмитрию, что, мол, чего ее пробовать, вакцина как вакцина.

Также имеется официальное мнение и. о. гендиректора Центра общественного здоровья Минздрава Игоря Кузина: “Мы рассчитываем на то, что широкий доступ вакцины, то есть – появление в аптечной сети, будет происходить не раньше осени 2021 года”. Однако не стоит забывать, что к частным аптечным сетям (открывшимся так же стремительно и геометрически по всей стране, как когда-то магазины “Рошен”) государство никакого отношения не имеет. Конечно, не приходится сомневаться, что Владимир Зеленский лично встретит первую же “Мрию” с грузом “Phizer” или, что более вероятно, “Sinovac”, закупленным условной группой аптек “Эпицентр” для дальнейшей перепродажи, но потом ему все равно придется оправдываться, что он встречал с тремя десятками телекамер вовсе даже не вакцины, к которым он вовсе даже и не говорил что имеет какое-то отношение, а встречал он просто очень большой самолет, ибо на большое, признаться, падок. И только спустя пару месяцев, когда раздутый многочисленными телеканалами одного бывшего президента скандал уляжется, Владимир Александрович объявит себя мастером спорта по вакцинации.

Тем не менее, все это случится очень не скоро, и не все до этого триумфа доживут, и, кстати, что же все-таки зе-власть думает насчет централизованной закупки вакцин прямо сейчас? Ну, пока, похоже, ничего, а там, глядишь, и осень, аптеки подтянутся. По крайней мере, это человечно. Прав премьер-министр Шмыгаль: зачем, к примеру, тратить деньги на строительство мобильных госпиталей для больных ковидом стремительно и геометрически, как когда-то росли магазины “Рошен” по всей стране, если потом, когда эпидемия чем-нибудь да закончится, их надо будет “свернуть и выбросить”? Вот чтобы что?.. Вот то-то и оно. Деньги на ветер. Мобильные госпитали – это не дороги. Как любит говорить Владимир Зеленский, нам сейчас не до роскоши, нам бы выжить.

И все же, нет ли в такой сильной заботе первой за всю историю человечной украинской власти о своих гражданах каких-либо козней Порошенко? Да полно, даже больше, чем когда-то стремительно и геометрически открылось магазинов “Рошен” по всей стране. Однако действующий (во всяком случае, теоретически) президент прекрасно осведомлен о циничных выходках предшественника. И в тот момент, когда многие пали было духом, Владимир Александрович Зеленский взял вопрос закупки вакцины под личный контроль! Ну, точнее, не то чтобы закупку, а “подготовку к закупке”. Хорошо ли Степанов готовится к закупке, поел ли он, в шапке ли – это крайне важно. Непосредственно же подготовка к закупке сформулирована Зеленским так: “Мы должны быть готовыми с алгоритмами действий при вакцинации. Государство должно определиться, кто будет вакцинироваться первым, сколько пациентов смогут принять больницы за месяц, а главное – помочь медучреждениям с вакцинацией. Ведь такую массовую вакцинацию в мире будут делать впервые”.

Совершенно непонятно, где тут, собственно, про закупку, но глупо не верить президенту, тем более такому. Кроме того, всем известно, что когда Владимир Александрович берет какую-либо проблему под личный контроль – все, считай, нету проблемы как таковой и не было никогда. Антипрививочники сейчас, к примеру, уже расслабились и спят спокойно. Чего не скажешь о конкурентах Украины за право не остаться в вышеупомянутом хвосте очереди за вакциной. Всем известно, какой глыбой сегодня является Владимир Зеленский на международной арене. Как сказал на днях великий Арестович, “Зеленский – это уже совсем другой человек… Движется иначе, говорит иначе, решает – иначе. Совершенно иначе на него реагируют военные. Полтора года во главе воюющей страны, однако”. Вот так войдет на склад, где другие президенты вакцину дерибанят, – на голове каска, под носом маска, походка как у тигра-каратиста, опасный как гадюка, и все еще хрипло, но уже как-то иначе, скажет: “Что, суки, не ждали?” И сразу Меркель на люстру, Путин под пуфик, Джонсон в двери, Байден в окно – президент воюющей страны, как-никак, за вакциной пришел, только дайте ему денег, а то в бюджете такая дырка, что, в принципе, туда уже с любой стороны можно… А ОП потом опубликует памятное фото встречи в верхах и подпись: “Путь к вакцине нелегкий, но я знаю – мы сможем”.

Один из величайших лидеров мира по версии Ермака, один из самых влиятельных лидеров в мире по версии Мендель, один из сильнейших воинов планеты по версии Арестовича, грозящего уже сейчас затмить своими беспристрастными характеристиками и Мендель, и Ермака вместе взятых, – вот он кто, этот сиплый супермен, на личный контроль которого может сейчас смело положиться вся Украина.

И все же не дает покоя вопрос, как зловещий Порошенко сумеет провалить все и в этот раз. Ведь уже до того дошло, что даже в селе Богатырь Великоновоселковского района Донецкой области водитель автомобиля пытался наехать на старшего лейтенанта полиции Зеленского. В ответ Зеленский выстрелил из автомата 9 раз и, разумеется, не попал.

Нетрудно догадаться, какая фамилия была у водителя.

Источник: censor.net
Вам также может понравиться