Спасет ли Начальник Главного следственного управления Нацполиции Максим Цуцкиридзе своего друга, соавтора и сослуживца Олега Татарова?

Конфликт интересов. Важная деталь выяснилась в ходе расследования Нацполиции против Максима Микитася – обвиняемого НАБУ по делу "Укрбуда", который пошел на сотрудничество с детективами и дал показания против бывшего сотрудника "Укрбуда", заместителя главы Офиса президента Олега Татарова.

Напомню, что по данным НАБУ, Микитась дал взятку экс-командующему Нацгвардией Юрию Аллерову для заключения сделки по обмену квартир, и тем самым нанес ущерб государству на 81 миллион гривен. А Татаров, прикрывая Микитася, дал взятку эксперту МВД Дубоносу, чтобы сфальсифицировать размер нанесенного государству ущерба. Так что отвечать им надо вместе.

Сегодня в Шевченковском суде проходит рассмотрение меры пресечения по делу, которое открыла полиция по обвинению Микитася в похищении человека. Если суд примет решение задержать Микитася – значит из рук НАБУ Микитась попадет в полицию, и, таким образом, будет показано, что НАБУ не может защитить ключевого свидетеля и информатора. Потому что в полиции у Татарова сохраняются сильные связи, и высокопоставленные сотрудники полиции заинтересованы спасти Татарова от любой ответственности, и заставить Микитася отказаться от свидетельских показаний против Татарова.

Более всего в спасении Татарова заинтересован начальник Главного следственного управления Нацполиции Максим Цуцкиридзе.

Татаров и Цуцкиридзе – близкие друзья по жизни, связанные многими совместными делами и решениями, оба они очень небедные милиционеры. Они делали карьеру вместе.

Они оба родом из города Новоукраинка Кировоградской области.

Оба одновременно в 2011-м году при Януковиче стали заместителями начальника Главного следственного управления МВД.

Татаров запятнал себя участием в подавлении протестов и Антимайданом и массовыми нарушениями прав человека, был люстрирован. С таким человеком политикам должно быть позорно находиться в одном помещении, но тем не менее, Татарова незаконно назначил в Офис президента в обход люстрации и он стал незаменимым.

А вот Цуцкиридзе после Революции должность сохранил. И сохранил близкие отношения с Татаровым. Они вместе числятся соавторами многих научных работ.

Например, сразу после Революции они вместе издали работу с характерным названием “Розслідування масових заворушень”.

Таким образом, богатый опыт фальсификации уголовных дел в ходе Революции Достоинства, против лидеров Майдана, против Татьяны Чорновил Олег Татаров передал в научной работе Цуцкиридзе – начальнику ГСУ НПУ. Ничего не потеряли друзья, а даже сделали выводы из Революции, продолжают расследования на научной базе.


Интересно, а как же сейчас работает Главное следственное управление Нацполиции по делу Микитася-Татарова? Насколько объективным является следствие?

Татаров – через свои связи долгие годы “решал” конфликты с силовиками в компании “Укрбуд”, защищал руководство компании, многие годы публично выступал против НАБУ, против антикоррупционной системы. И вот сейчас Татаров нашел себе новую крышу – Офис президента, и под этой крышей устроил “дерибан” “Укрбуда”, а всю ответственность за темные дела повесил на одного Микитася, с которым они много лет все делали вместе, даже отдыхали семьями на море.

Учитывая близкие связи Татарова с руководством ГСУ НПУ, расследование всех дел Микитася-Татарова логично объединить и вернуть как раз в НАБУ и САП. А не забирать оттуда, как сделала Генпрокуратура. Это исключит малейшие сомнения и не позволит кому-либо из бывших руководителей “Укрбуда” уйти от ответственности. Да, надо расследовать все обвинения, и по похищению человека, которые сейчас выдвинуты против Микитася, и коррупционные.


Источник: censor.net
Вам также может понравиться