Статья Путина: Чего добивается глава Кремля

Андрей Зубов

Почему Путин через 75 лет после конца нацизма подвергает сомнению границы версальской Европы?

Ненависть Владимира Путина к Версальской системе для современного человека просто удивительна. Сейчас так рассуждают в Европе только законченные нацисты. Мне приходилось читать их мерзкие брошюрки. И свергнутый император Вильгельм, которого, кстати, в Версале предлагали казнить или отправить на дальний остров за тяжкие преступления в развязывании войны, но оставленный, в конце концов, в Голландии, и проживший до 1941 года, о Версале писал в мемуарах сходно с Путиным. Правда, он был убежден в том, что всё в Версале устроили евреи, которые «нанесли Европе удар ножом в спину». Путин обошелся без евреев.

«Версальское „мироустройство“, — пишет в своей статье Путин, — породило многочисленные скрытые противоречия и явные конфликты. В их основе — произвольно оформленные победителями в Первой мировой войне границы новых европейских государств. Практически сразу после их появления на карте, начались территориальные споры и взаимные претензии, которые превратились в „мины замедленного действия“».

Территориальные споры идут так давно, как существует сама земля. За охотничью территорию сражаются даже звери. И особенность цивилизованных народов состоит как раз в том, чтобы разрешение этих споров носило исключительно мирный и ненасильственный характер. Как раз Версальская система сделала всё возможное для этого. В спорных зонах — Шлезвиг, Силезия, Восточная Пруссия, Юлийская Крайна, Триест и другие были проведены плебисциты. По их результатам состоящие из незаинтересованных государств комиссии трассировали новые границы. И во многих случаях по воле местных жителей, спорные территории частично оставались в составе Германии.

Побежденные страны были наказаны отъятием части земель, которые они сами когда-то отторгли у соседей — Эльзас, Трансильвания — и созданием независимых национальных государств на землях былых империй — Чехословакия, Польша, Югославия, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва.

«Произвольности» в демаркации границ не было. Все границы были зафиксированы международными договорами. Кстати, все те государства, которые граничили с СССР, получили границы, зафиксированные договорами, подписанными СССР.

Германские нацисты бредили восстановлением границ Рейха до 1914 года и возвращением отобранных колоний. Для них все эти новые независимые государства, все изменения границ по плебисцитам были невыносимы. Гитлер просто бесился от того, что Мемель теперь литовский, а Судеты — чешские. Камерун, Того и Самоа ему, должно быть, еженощно снились. Ушибленного «национальным позором» фюрера понять можно — больной человек, и беда, что немцы избрали его себе ляйтером. Но почему Путин через 75 лет после конца нацизма подвергает сомнению границы версальской Европы — непонятно. Ему хотелось бы видеть на месте Польши две империи — Германскую и Российскую? Он хотел бы вернуть Ангеле Меркель Эльзас и Северную Лотарингию? Или, быть может, передать от КНР Германии Циндао? В чем неправильность версальских границ? А как бы он их провел? Как в Украине в 2014? Аннексия Крыма не была произвольной, не привела к территориальным спорам?

Кстати, опять же, после Второй Мировой войны западные союзники учли неудачи опыта территориальных переделов и решили сохранить границы Германии и Италии в своей зоне такими, какими они были определены в 1919 году. Франция и тут хотела вести себя по-старому и заполучить Саар, но ее убедили в необходимости провести референдум, а октябрьский референдум 1955 года в Сааре почти единодушно высказался за сохранение этой земли в составе Германии.

Совсем иначе вел себя Сталин. У него, должно быть, была тяжелая форма геополитической паранойи — хватательный рефлекс — и он хватал всё, что мог. Отобрал половину довоенной Польши, захватил Восточную Пруссию, в которой вообще не было русских — жили только немцы. Немцев выгнал, русскими заселил. У первой жертвы германской агрессии — Чехословакии, отобрал в 1945 году всю Карпатскую Русь. Даже румынскую Герцу в Буковине, и ту оттяпал. Но всё это не вызывает возмущения Путина. Это для него — нормальное дело — «собирание земель», должно быть. А вот Версальская система, с ее плебисцитами, контрплебисцитами, сложной трассировкой границ — это очень плохо. Может быть, это и есть «логика двойных стандартов»?

Источник: inforesist.org
Вам также может понравиться