Страшная сила в руках Путина. Зачем Кремлю «слабый» Лукашенко

Роман Бессмертный

На данном этапе Лукашенко забаррикадировался за стенами Кремля и опирается исключительно на ту политическую, дипломатическую и военную поддержку, которую ему оказывает Москва.

Все, что делает Лукашенко — под диктовку Кремля. Если Кремлю нужно будет прикрыть свое черное дело, которое он сейчас делает в Беларуси, то он толкнет Лукашенко на международные переговоры. На данном этапе Лукашенко забаррикадировался за стенами Кремля и опирается исключительно на ту политическую, дипломатическую и военную поддержку, которую ему оказывает Москва.

Я не работаю в том информационном поле, в котором находится большинство в Украине, и поэтому скажу относительно задержанных бойцов из ЧВК Вагнера, которых якобы послала Россия для того, чтобы устроить теракт в Беларуси (и это свидетельствовало бы, что Россия стремится свергнуть Лукашенко). Наиболее вероятной конечной остановкой бойцов Вагнера был Киев, день независимости Украины. Диверсионно-разведывательная операция, направленная на дестабилизацию. Это — первый вариант из нескольких возможных. Об этом пишет автор на сайте «НВ».

Лукашенко тогда не все «засветил», а лишь то, что давало ему возможность продолжать играть на «ура-патриотической» теме. Вспомните, что последние полгода он пытался показать, что борется с Кремлем. Почему я сделал такой вывод. Когда увидел реакцию Лукашенко на задержание «вагнеровцев» — «не надо с ними так строго», то меня это первый раз натолкнуло на такую мысль.

Второе, когда по телевидению показали шеврон, не вшитый в форму. Мне, как послу приходилось подписывать бумаги по перемещению на территории государства принадлежащего соседу военного имущества. Потому шеврон, каска, соответствующая экипировка — это военное имущество. Оно может попадать на территорию или нелегально (потому что его запрещено перемещать через государственную границу), либо легально — по подписанию разрешения соответствующих чиновников. Выбирайте любой из этих вариантов, и он вас приведет к тому варианту, что Минск был для «вагнеровцев» транзитным центром.

Третье. Когда сказали, что всего было 200, а захватили только 33, то когда вы делаете такой шаг (и об этом хорошо знают в следственных органах), то остальных — 167 — вы уже никогда не найдете. Это означает для них сигнал «провал».

Так же и относительно оппозиционных кандидатов в президенты Беларуси. Многие считали и Валерия Цепкало, и Виктора Бабарыка, и Светлану Тихановскую «кремлевскими консервами», а в Украине говорили и говорят, что это точно «люди Москвы». Я говорю, для того, чтобы давать оценку, вы сначала определите интерес белоруса и Беларуси в геополитическом поле, а всех этих людей — их интерес с точки зрения национальных интересов Беларуси. И как только вы определите эту систему координат, то вы увидите, что она не совпадает с украинской. Да, действительно, в их позиции (это особенно видно по Цепкало), видно пророссийский крен. Но надо понимать, на каком сейчас расстоянии от Кремля Украина и Киев, а на каком — Беларусь и Минск.

Беларусь и Минск — это общее государство Российской Федерации и Республики Беларусь. А у нас 7-летняя война с Россией, и наша система координат — это наш интерес, защита наших позиций и так далее.

Ситуация в Беларуси будет обостряться. Несмотря на то, что они сейчас шантажируют Тихановскую и всех участников гонки. Несмотря на то, что в Беларусь зашли уже полностью российские войска и не для того, чтобы поддерживать Лукашенко. Путин сделал уже то, что надо — фальсифицированным способом сделал Лукашенко президентом. А теперь ему необходимо ослабить Лукашенко и под этим соусом ввести туда войска. Количество российских войск в Беларуси будет расти. Это будет накручивать противостояние национальное, но еще больше накручивать противостояние на европейском континенте между Россией и демократическим миром. Но надо понимать, что как раз в этом и заключается самая большая угроза для Украины. Потому что такой вход в Беларусь — это поощрение, чтобы с этой стороны атаковать Украину.

Читайте также: Роковая ошибка узурпатора. Что теперь ждет Беларусь и Лукашенко

Лукашенко сейчас пойдет на все под диктовку Кремля. Здесь надо уловить нюанс, потому что все думают, что Лукашенко не нужен Путину. Нет. Он ему нужен такой непопулярный, нерукоподаваемий во всем мире, но направленный только на Кремль. Такой Лукашенко — это страшная сила в руках Путина. Это означает, что Лукашенко пойдет, в том числе, и на большое кровопролитие. Но в этом и слабина и Лукашенко, и Путина.

Во многом Беларусь сейчас сможет получить помощь и от Украины, и от западных соседей — Польши, Литвы. Еще лучше, чтобы они свои действия скоординировали. Не вижу таких стараний. Но важно, чтобы эти три страны инициировали рассмотрение на Совбезе ООН белорусского вопроса, в ОБСЕ, в Совете Европы.

Предоставить всю необходимую гуманитарную помощь белорусам. Надо немедленно расширить санкции и рассмотреть вопросы, что войска России вошли на территорию Беларуси. Это следствие соглашения между МВД Беларуси и МВД РФ, подписанного в 2015 году содержанием которого является предоставление взаимной помощи войсками для обеспечения общественного порядка и защиты государственной границы. Таким образом подняв этот вопрос на международных площадках можно повлиять не только на поведение Лукашенко, но и на поведение Путина в отношении Беларуси.

10 августа в Беларуси была российская жандармерия, которая использовались для разгона демонстрантов — в Минске, Гомеле и Витебске. Это уже заснято с опознавательными знаками. Если хотите убедиться — посмотрите хронику телеграмм-канала NEXTA-TV.

Экономически Беларусь полностью контролируется Россией: два больших нефтеперерабатывающих предприятия, вся транзитная система, все предприятия машиностроения. Вся финансовая система конкретно принадлежит Путину, его аффилированным лицам. Последнее предприятие, оставшееся в руках Беларуси, это «Баларуськалий». Его сейчас захватывает РФ, конкурируя с Китаем. Оценено предприятие в $15 млрд. Плюс помните о том, что на территории Беларуси есть две военные российские базы и строится третья, договоренность о которой была достигнута в прошлом году.

Источник: inforesist.org
Вам также может понравиться