Страсти по «Северному потоку – 2»


Аnti-colorados

Чудные дела сегодня происходят в Европе, поскольку плотный диалог между США и ЕС наконец-то возобновился и теперь от имени Штатов говорят люди, владеющие как предметом переговоров, так и собственной речью. Хамские, полубосяцкие наезды Трампа остались в истории, а потому теперь идет диалог с аргументацией. Госдепартамент США официально дал понять о том, что позиция Вашингтона и его действия относительно «Северного потока – 2» не станут неожиданностью для европейских партнеров и напротив, американская сторона старается максимально доходчиво изложить свою позицию и пояснить, почему она именно такая. Мы планируем отдельно и в режиме «сверх доходчивости» сделать то же самое, но это – позже, а сейчас о том, что происходит в ЕС.

Поскольку с приходом во власть администрации Байдена чудеса, творимые Путиным и его молодой командой, называются открыто и своими именами, то теперь и европейцам приходится аргументировать свою позицию уже не в стиле «сам дурак», как это было во времена Трампа, а поясняя ее и приводя понятные и вменяемые аргументы. То есть, если ты ведешь речь об энергетической безопасности Германии, например, то берешь бумагу, ручку и начинаешь набрасывать ее числовые параметры. Но в таком случае надо понимать, что твой стратегический партнер – тоже имеет ручку и не хуже тебя ориентируется в этих вопросах и начинает выписывать собственные выкладки, показывающие отсутствие фактора безопасности в этом проекте начисто.

И если ранее, в период очень странного поведения Трампа, одна «бычесть» наталкивалась на другую, то теперь пояснить эту саму энергетическую безопасность в парадигме «дофига масла» (Подервьянський) уже не получится и тогда прийдется рассуждать о понятиях. Например, что ты понимаешь под словом «безопасность» или «интересы». А самое неприятное тут заключается в том, что с Байденом во власть пришли профи, которые знают истинное значение этих определений и в принципе могут легко показать, о чьих именно интересах идет речь, в режиме где, когда сколько и кому. И про безопасность им тоже есть что рассказать и потому в Европе задумались в стиле известного классика: «Надо же ж что-то делать?»

И тогда там начались разнонаправленные движения. Российская пресса комментирует эти события по разным поводам и эти комментарии можно разделить на три неравные части. Первую из них иллюстрирует вот эта цитата:

«Германское Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии (BSH) подтвердило, что получило от оператора Nord Stream 2 AG (“Норд стрим – 2 АГ”) запрос на незамедлительное вступление в силу выданного ранее разрешения на строительство «Северного потока – 2» в водах ФРГ, и когда оно будет рассмотрено, пока сказать невозможно».

И тут – тоже возникает вопрос о разных подходах к определенным терминам. Как видно из цитаты и дальнейших комментариев, не вошедших в нее, еще в декабре россияне потребовали, чтобы им немедленно дали добро на стройку и не дожидаясь разрешения, начали достройку трубы. Это могло случиться по одной причине, они были уверены в том, что разрешение у них уже в кармане. Но вот прошел январь, на исходе февраль, а воз и ныне там. Тут выяснилось, что термин «срочно» можно понимать по-разному. Как минимум, в Германии это категория оперирует временными промежутками в месяцы, а возможно и годы, а вот россияне, по всей видимости, имели в виду – дни, максимум – недели. И при этом они не видят причин для того, чтобы пересматривать смысл понятий.

Видимо, в Кремле посчитали, что пока в Штатах Трамп будет бодаться за результаты выборов, они себе спокойно все порешают и скорее всего, они предвидели если не «отжим» Трампом победы, то по крайней мере – долгую эпопею с судами или чем-то еще, что однозначно сделает вопрос с трубой, не актуальным. Тем более, что Трамп попытался ветировать закон об обороне, в котором было предусмотрено финансирование санкционных мероприятий по СП-2. Правда, вето не сработало, но по всему было видно, что вот сейчас – самое время для рывка.

И как водится, для поддержки своих мероприятий Москва активировала свою европейскую консерваторию. Консервы стали срабатывать как салют из салата и работают до сих пор, поскольку в Кремле понимают – лучше не будет и если что-то делать, то надо делать прямо сейчас, пусть и ценой полного засвета своей агентуры. Чего только стоит речь президента ФРГ Штайнмайера, который заявил о том, что СП-2 надо подарить Москве за то, что совок во время Второй Мировой войны пострадал от Германии. Странно, что такой подгон герр Штайнмайер объявил только РФ, а ведь от Германии пострадали Украина, Польша и ряд других стран. Но это – другая история.

Но не только Штайнмайером или Шредером единым, славна земля Германия. Там есть и другие фрукты и полуфабрикаты, которые приняли кремлевские пенёнзы и и теперь защищают честь Лубянской филармонии, выводя партии сопрано в защиту путинской игрушки. И это – вторая категория комментариев, которую приводит российская пресса. В исполнении главы комитета Бундестага по экономике и энергетике Клауса Эрнста выглядит это следующим образом.

«Ожидаю, что германское правительство отговорит США от санкционного курса. Если этого не получится, то совместно с партнерами по ЕС нам надо подумать, как действовать против этих санкций. Евросоюз срочно нуждается в эффективной стратегии».

Комментируя же это заявление, российские СМИ выводят из речи комрада Эрнста – следующее: «Европа должна выработать единую стратегию противодействия экстерриториальным санкциям США, если Берлин не сможет отговорить Вашингтон от введения ограничительных мер против участников «Северного потока – 2». Как-то пахнуло затхлыми совковым кислыми щами и почему-то вспомнилось: «Все как один, встанем грудями на защиту!». С другой стороны, консервы для того и создаются, чтобы в трудный момент их можно было вскрыть и пользоваться. Вот их и вскрыли.

Тем не менее, несмотря на принцип «деньги не пахнут», кто-то их отрабатывает пропихивая саму концепцию, не признаваясь в том, что ты – содержанка лапотного балалаечника, а кто-то просто работал на проект, руководствуясь известным принципом «все, что не запрещено – разрешено». А санкции создают финансовый запрет и ты можешь банально прогореть, напоровшись на них. Проще говоря, условия игры кардинально меняются и те, кто официально играл в эту игру, официально же из нее и вышли, сославшись на санкции, как на законное основание. И вот это дает последнюю третью категорию комментариев, которые сегодня же выплеснулись в российскую прессу.

«По меньшей мере 18 европейских компаний уже вышли из Nord Stream 2 (“Северного потока – 2”) в связи с угрозами США ввести санкции против участников проекта… Среди фирм, отказавшихся участвовать в проекте, германские концерны Bilfinger SE (“Билфингер”) и Munich Re Syndicate (“Мьюник ар-и синдикейт»)»

Причем немецкая страховая группа Munich Re – крупнейшая в ФРГ на рынке перестрахования и вторая по объему первичных страховых сделок, что говорит о том, что риски стали настолько большими, что она умыла руки. А ранее от страхований стройки отказалась швейцарская Zurich Insurance Group.

Но во всей этой бурной пьесе важно то, что в США к рулю действительно вернулись профи и сейчас они внимательно следят за тем, кто и что делает и говорит по этому поводу, поскольку им важно понять, чем наполнена путинская консерватория, чтобы понимать, чем это лечить.

Источник: inforesist.org
Вам также может понравиться