Строительная реформа: что происходит в ГАСИ?

Реформы никогда не проходят легко. Особенно, если они призваны устранить устоявшиеся годами коррупционные схемы с огромными денежными потоками. Именно так происходит сейчас со строительной реформой, которая предполагает ликвидацию Государственной архитектурно-строительной инспекции – одной из самых коррумпированных структур в стране. Ее всеми силами тормозят сторонники коррупционных схем, создавая препятствия людям, которые действительно настроены сделать работу в строительной сфере прозрачной для всех. Кому же выгодно, чтобы в строительстве продолжала процветать коррупция?

Одной из самых коррумпированных сфер в Украине традиционно была строительная отрасль. Годами там всем заправляет всесильная Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ). Этот орган наделен чрезмерными полномочиями – сам и контролирует, и регулирует всю деятельность по стройкам. Любая стройка в стране может осуществиться только после одобрения этой организацией. При этом сотрудники ГАСИ в ручном режиме могли вносить любые изменения в реестр строительной деятельности.

Понятно, что люди, контролирующие ГАСИ, обладают заоблачной властью в строительной отрасли. Нетрудно представить себе денежные потоки, проходящие через коррупционеров. По подсчетам Офиса эффективного регулирования BRDO, озвученным в прошлом году, убытки экономики от коррупционной составляющей Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины составляют более 3 млрд грн взяток в год. Застройщики просто вынуждены платить, чтобы начать строительство. К тому же, многие застройщики пользуются возможностью злоупотреблений и лоббируют свои интересы.

Очевидно, что реформа ГАСИ необходима для развития нашей страны. Еще в ноябре прошлого года президент поручил Кабинету Министров ликвидировать тотальную коррупцию в сфере архитектурно-строительного контроля и градостроения. В марте уже этого года новоназначенный премьер-министр Денис Шмыгаль, который до этого возглавлял Минрегион, на первом же заседании своего правительства представил основную концепцию реформы. Тогда же правительство приняло два постановления № 218 и № 219, согласно которым монополист ГАСИ ликвидируется, а вместо нее создаются два госоргана – Государственная сервисная служба градостроительства (ГССГ) и Государственная инспекция градостроительства (ГИГ). Первая возьмет на себя регулирующие функции, а вторая будет контролировать сферу строительства. Уже к концу этого года, как было заявлено в марте, рынок должен был заработать по-новому. Но создатели старых коррупционных схем приложили максимум усилий, чтобы работа на строительном рынке не стала прозрачной. В результате реформа ГАСИ до ноября практически остановилась.

Сказать однозначно, кто начал вставлять палки в колеса стартовавшей реформе, весьма сложно. Контроль за выполнением реформы взяли на себя премьер-министр и тогдашний заместитель главы ОП Сергей Трофимов, который до недавнего времени отвечал за региональную политику. Его скоропостижное увольнение с Банковой связывают с провалом выборов на местном уровне. Особенно провальными оказались результаты выборов мэров крупных городов.

Ссылаясь на источники в ОП, СМИ неоднократно писали, что не только это послужило основанием для увольнения. Но также то, что президент узнал о злоупотреблениях Трофимова в ГАСИ. К тому же в его близком окружении неоднократно был замечен представитель строительной компании BD Holding Владимир Родин, который зачастую сопровождал замглавы Офиса Президента на встречах по обсуждению реформы ГАСИ и был советником Сергея Трофимова.

Говорят, что именно Родин контролировал ГАСИ, на него же была завязана коррупционная схема по выдаче разрешительных документов на строительство. Также к выстраиванию схемы контроля над ГАСИ имеет отношение бывший ее руководитель Александр Сергиенко. Его называют “серым кардиналом” сферы строительства.

По нашим данным, именно Сергиенко пролоббировал принятие двух постановлений КМУ (№218 и 219), с которых началась реформа ГАСИ. Вернее, ее имитация. Потому как изначально оба постановления были сомнительны. Такие реформы должны основываться на законах, а не на актах Кабмина. Предполагалось, что законы будут приняты потом в “турборежиме”. К слову, соответствующие законопроекты 3875 и 3876, авторства целой группы народных депутатов во главе с Андреем Клочко, таки были зарегистрированы в Раде еще 16 июля, но до сих пор застряли в статусе “поданы на ознакомление”. Ни одного слушания профильного комитета они так и не прошли.

При этом возникает логичный вопрос, какую роль в этой всей истории сыграл премьер-министр Денис Шмыгаль. С одной стороны, буквально в сентябре, во время заседания Нацсовета реформ, он заявлял, что реформа ГАСИ будет завершена еще до конца октября и до этого времени уже покажет результаты. С другой – премьер отлично знает, что принятых мартовских постановлений Кабмина для успешного завершения реформы крайне мало. Без соответствующего закона, который закрепит функции созданных вместо ликвидированной ГАСИ Государственной сервисной службы градостроения и Государственной инспекции градостроения, нынешняя правовая коллизия и старые схемы так и останутся. То есть он не мог не понимать, что запускает псевдореформу.

Как результат уже в июле Окружной админсуд Киева открыл производство по иску о признании незаконным постановления правительства, которыми была ликвидирована Государственная архитектурно-строительная инспекция. Таким образом, если в судебном порядке оба постановления КМУ таки отменят, то юридических оснований для продолжения реформы больше не останется.

Законность мартовских постановлений правительства ставят под вопрос также народные депутаты. В середине сентября Верховная Рада проголосовала за создание Временной следственной комиссии по вопросам расследования фактов коррупции в Государственной архитектурно-строительной инспекции. На своем заседании 5 ноября ВСК решила направить обращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому об инициировании отмены постановлений Кабмина № 218 и № 219 с отменой всех производных от них решений, а также подготовке и внесении в парламент проекта постановления ВРУ о заслушивании премьер-министра и правительства по вопросу состояния реформирования градостроительной отрасли.

Тень на Дениса Шмыгаля бросает и тот факт, что Юрий Васильченко получил должность главы ГАСИ лишь благодаря ему, при этом назначение проходило с грубыми нарушениями закона. Согласно закону о госслужбе, Васильченка должны были назначить 3 февраля, то есть через 45 дней после объявления конкурса на вакантную должность. А вместо этого назначили аж 11 марта. К тому же собеседование он проходил лично с Денисом Шмыгалем, о чем свидетельствует собственноручная расписка премьера.


Немаловажным также остается, что уже 6 мая Юрий Васильченко был переведен на должность руководителя новой Государственной инспекции градостроения без каких-либо дополнительных конкурсов. За несколько месяцев пребывания на должности главы ГИГ он так и не запустил работу этого органа, что безусловно было только на пользу процветанию сторонников ГАСИ. Не стоит забывать, что согласно постановлениям, ГАСИ абсолютно законно продолжает работать до тех пор, пока не будут набраны 30% штата созданных вместо нее ГИГ и Государственной сервисной службы градостроения. Это обязательное условие начала их работы и полноценной ликвидации ГАСИ.

Отстранить Юрия Васильченко от должности удалось только после обысков ГАСИ, которые провела СБУ в конце октябре этого года, уличив чиновников в коррупционных действиях. По этим делам следствие до сих пор продолжается.

В аккурат после обысков СБУ удивительным образом активизировались общественные активисты, которые до этого особых возмущений по поводу слабой активности в реформе никак не проявляли.

Почему же именно Минрегион сейчас оказался в центре атаки людей, заинтересованных в сохранении коррупционных схем ГАСИ? В середине ноября министр развития общин и территорий Алексей Чернышов в одном из интервью заявил, что берет на себя обязательство и ответственность завершить реформу в строительной отрасли в ближайшее время. После чего в течение двух недель были уволены предыдущие руководители замерших в развитии ГИГ и ГССМ, тогда же был отстранен от должности Юрий Васильченко. На их место назначены новые руководители, перед которыми стоит задача до конца текущего года запустить работу вверенных им органов, что позволит закончить ликвидацию ГАСИ.

Занимательно, что именно в это время начался бессрочный митинг под стенами Минрегиона, с театрализованными представлениями похорон реформы строительной отрасли и всех к ней причастных.

Параллельно с ротациями в ГИГ и ГССМ министр Чернышов запустил активную работу по подготовке нового законопроекта, который должен стать завершающим этапом реформы системы государственного архитектурно-строительного контроля и надзора. В рабочую группу по подготовке законопроекта вошли народные депутаты от профильного комитета, Ассоциация городов, Конфедерация строителей Украины, представители строительного бизнеса, а также Офиса простых решений и результатов. По их прогнозам, парламент может проголосовать за новый закон уже в начале следующего года.

Хотелось бы верить, что реформа ГАСИ таки будет закончена. И Алексей Чернышов, взявший на себя ответственность, будет последователен, а пресловутая ГАСИ наконец-то перестанет терроризировать строительную отрасль.

Источник: censor.net
Вам также может понравиться