Сувениры с душой города. Северодонецкая художница создала магазин уникальных подарков

Представляем вам интервью с замечательной молодой художницей, графиком и дизайнером уникальных сувениров Вероникой Стрельченко. Вероника изо дня в день делится с нами красотой Северодонецка, формирует его имидж, все ее работы – будь то открытка или принт на футболке – наполнены любовью к родному городу. Вероника рисует с детства, и успешно пробовала себя во многих техниках, её произведения, которые она реализовывает в форме сувениров, с каждым разом всё интереснее, художница делится с миром бескрайним объемом, которым наполнен её такой необычный мир. В конце марта Вероника получила грант ПРООН, и сейчас обживается в своем магазине. Сегодня мы постараемся понять чем она дышит, каким видит родной город, и чем собирается удивлять в ближайшее время.

О реализации креативных идей

Я давно занимаюсь полиграфической продукцией. После окончания Луганской академии искусств пошла работать в рекламное агентство, потом оформила ФЛП, также занималась полиграфией до 2014 года. В связи с военными действиями работу пришлось приостановить, плюс еще в декрет ушла. В декрете решила попробовать рисовать открытки с изображением Северодонецка. Я очень давно вынашивала эту идею, но времени на это не могла найти. Нарисовала я их как раз к 85-летию города. Продавала на городских ярмарках, в интернете. Северодончане стали часто интересоваться, есть ли магниты, или значки с изображением города или что-то еще. Идей в голове было много. В итоге, пришла к тому, что можно делать разнообразные сувениры, для этого необходимо только специальное оборудование.

О продукции

Сейчас мы делаем принт на сумках, футболках, рисунки на чашках, тарелках, создаем магниты, значки, брелки, плакаты, календари, открытки, декоративные карты и прочую полиграфическую продукцию с изображением города. Опираемся на потребности людей. Честно говоря, раньше некоторую продукцию мне было непривычно делать, но со временем поняла, что людям это интересно и нравится, поэтому начала придумывать как этом направлении развиваться. Недавно начала делать сувенирную обертку для шоколада. Понемногу начинаем «расширяться» – делаем продукцию с изображением символов Луганской области. Весь дизайн я разрабатываю сама. Постепенно  реализовываю давнюю задумку – заключаю договора с местными художниками, чтобы выпускать продукцию с их работами, все, конечно, в рамках закона, не нарушая авторских прав. Чего я не хочу делать, это клеить просто фотографии из интернета. Интересно все самой нарисовать, обыграть, самой сфотографировать с интересного ракурса. Работы у меня разнообразные. С ними можно ознакомиться на наших страницах в фейсбук, инстаграм. Можно зайти и на сайт, а еще лучше приходите в магазин на Менделеева, 48.

О главной цели в творчестве

Мне хочется показать насколько наш Северодонецк может быть привлекательным – и для жителей, и для гостей города. Да, по сравнению с большими городами, у нас тут  мало достопримечательностей, но красивые места  тоже есть. Хочется избавиться от будничной серости и показать наш город и регион ярким.

О рабочем дне

Начинаю я рабочий день с уборки территории возле магазина, стараюсь привести в порядок вход, чтобы было симпатично. Затем разбираю электронную почту, отвечаю на сообщения. Потом начинаю заниматься разработкой макетов, также в электронном виде. Мастерской, где мы делаем продукцию, заведует муж и старший сын. К работе там я уже не касаюсь. Иногда, конечно, приходится их контролировать, чтобы они все сделали, как хочется мне. Вечером часто езжу на заказы.

О первых работах

В работе над открытками был самый творческий подход, потому, что работала я не на заказ, а делала все как мне хотелось. Я очень долго вынашивала эту идею, и долго их разрабатывала, потому, что с маленьким ребенком это было сложно реализовать. Открытку с изображением сквера Гоголя я вообще рисовала в больнице. Первые открытки я нарисовала на крафтовой бумаге. А потом раскрасила их карандашами. Вообще у меня принцип все вынашивать в голове, я иду по улице, еду в маршрутке, занимаюсь домашними делами и все в голове прорисовываю, а потом сажусь за бумагу, или за компьютер, и все это выходит быстро.

Об организации выставок

Я часто принимаю участие в выставках-ярмарках и различных фестивалях, свои выставки организовывать пока нет смысла. Мои работы – открытки – есть в Северодонецкой галерее искусств, в прошлом году  их выставляли.

О любимом месте в Северодонецке

Любимое – всегда то, что связано с детством. А выросла я в районе ДК Химиков. Люблю свои родные кварталы, кирпичные дома того района. Очень жалко, когда там «вешают» огромные балконы или повреждают архитектуру. Я была очень счастлива, когда в Северодонецке отреставрировали театр и фонтан около него. Хотя и когда он был разрушен, была в нем какая то историческая эстетика. Я часто хожу фотографировать Северодонецк, но с новыми районами у меня проблема , там немного привлекательного, такого, чтобы сразу зацепило человека. 

О регистрации ФЛП и свободе в творчестве

Магазин сувениров мы открыли в марте, но пока сделали ремонт, начался карантин, так что полноценно работать начали в мае. С открытием ФЛП свободы стало, конечно, меньше. До этого, я работала дома, и это действительно было больше творчество, чем работа. По сути, я вначале я только открытки продавала и все. Иногда вся эта бумажная работа и бухгалтерия мне тяжело даются. Да и многое не успеваем. Вначале я хотела взять на работу еще одного дизайнера, потому, что дизайнерской работы действительно много. Но пока, из-за карантина, позволить себе этого не могу. Вообще карантин сейчас притормозил работу в целом. Полноценное творчество сейчас в основном по утрам и вечерам в домашних условиях. В это время приходит много идей. 

Об успехах непрофессиональных художников

Любой человек, даже не имея специального образования может освоить любое ремесло. Я же тоже творческое образование получила не сразу после школы, и училась я на заочном отделении. До этого работала медсестрой. Я знаю многих людей, которые без образования добились больших успехов в изобразительном искусстве. Даже когда у нас появились первые компьютерные дизайнеры, все они были самоучками.

О выборе творческого пути

На самом деле я не знаю почему  с самого начала по творческому пути не пошла. Наверное, всему виной были трудные 90-е, и прежде всего нужно было думать о том, как заработать после окончания учебного заведения. Стала работать медсестрой, привыкла, а рисование осталось как хобби. А потом увидела, что открылась академия в Луганске, и решила, что пора что-то менять. Хоть я себя и считаю больше, графиком, но с методами рисования красками тоже знакома. 

О ближайших планах, и планах на будущее

Сейчас, пока сезон не закончился, хочу заняться растительными барельефами, осенью по плану – календари. Это каждый год так, поэтому в августе нужно будет садиться, их рисовать. Плюс православные календари, хочу изобразить на них наши местные храмы. А потом перейду к оформлению елочных игрушек. Игрушками я буду заниматься вообще первый раз. Главное, все это успеть.

Не хочется забегать наперед, потому, что многое может не получиться, но в будущем мне интересно было бы поработать над магнитами-барельефами. Думаю взяться и за изготовление елочных игрушек, имитирующих архитектуру старого центра Северодонецка. Идеи есть, но как сделать так, чтобы это зацепило, пока не знаю. Но буду пробовать. Многая архитектура города исчезает, хотелось бы сохранить ее в истории в виде сувениров. В планах еще и производство сувенирных пряников.

Источник: www.06452.com.ua
Вам также может понравиться