Татьяна Лампика: “Мы проследим, чтобы “ArcelorMittal” и власть не договорились за спинами жителей Кривого Рога”

Год назад Служба безопасности Украины открыла уголовное производство в отношении ПАО "ArcelorMittal Кривой Рог" по статье 441 Уголовного кодекса (экоцид). Что изменилось с того времени, и стало ли жителям малой родины президента легче дышать?

В сообщении СБУ годичной давности указывается, что сотрудники службы уличили в Кривом Роге должностных лиц “одного из публичных акционерных обществ” в противоправной деятельности по загрязнению окружающей среды. Они нарушали нормы экологической безопасности на производстве и систематически не допускали на территорию объекта сотрудников Государственной экологической инспекции, которые должны осуществлять измерения токсичных выбросов в атмосферу.

В “АрселорМиттал Кривой Рог” попытались перевести ситуацию чуть ли не в политическую плоскость. Дескать, до настоящего времени горно-металлургическое предприятие в Украине еще не обвиняли в экоциде, хотя по технологиям и степени воздействия на окружающую среду их предприятие принципиально не отличается от других. Уточнять суть претензий тогда пришлось главе СБУ Ивану Баканову. Он пояснил, что к инвестору Лакшми Миталлу у государства вопросов нет, “но тот менеджмент, который работает на предприятии, небрежно относился к своим обязанностям. И поэтому должен быть соответствующим образом как минимум дисциплинарно наказан”.

30 июля в Офисе Президента состоялась встреча с руководством “АрселорМиттал”, в ходе которой сталелитейщики обязались на протяжении 5 лет уменьшить вредные выбросы на 50-55%. После достижения договоренностей СБУ разморозила инвестиции “АрселорМиттал”. Казалось, менеджмент предприятия свои ошибки осознал, власть защитила жителей родного для президента города, и они могут с надеждой смотреть в будущее. Но тут вдруг стали появляться новые нюансы, которые дают основания подозревать, что власть пошла на попятную и криворожанам дышать легче не станет. Ни через 5, ни через 25 лет.

“АрселорМиттал” пытается подписать с властями Меморандум взаимопонимания, чтобы избежать выполнения взятых на себя обязательств и при этом добиться закрытия дела об экоциде. В этом уверена глава общественного формирования “Экологический патруль” Татьяна Лампика. Именно по ее заявлению СБУ год назад открыла уголовное производство против крупнейшего загрязнителя воздуха на Днепропетровщине.

Экологи настаивают: текст проекта Меморандума напоминает игру в одни ворота. Правительство и местная власть признают экономическую эффективность “АрселорМиттал Кривой Рог”, но при этом не упоминается об ущербе, нанесенном предприятием окружающей среде.


“Как можно подписывать такой документ и закрывать глаза на нарушения?! Класть на одну чашу весов здоровье людей, а на другую налоги, которые платит предприятие. Можно ли говорить, что человек чувствует эти налоги, когда умирает от рака его ребенок?”, – возмущается Татьяна Лампика.

Каждая власть, включая команду Владимира Зеленского, указывают экологи, пытается решить задачу наскоком. Или используя проверяющие и контролирующие органы как метод запугивания основного загрязнителя в Украине. “При этом мнение общественности часто теряется среди договоренностей между администрацией “АрселорМиттал” и властями, как местного, так и центрального уровня”, – отмечает глава “Экологического патруля”.

Последний пример. На днях Кривой Рог с инспекцией местных природоохранных подразделений посетил заместитель министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Руслан Стрелец. Надо отметить, что ему должны быть хорошо известны экологические беды региона, поскольку до назначения в министерство он много лет проработал в департаменте экологии Днепропетровской области, был директором этого органа. Тем удивительнее, что на острые вопросы активистов Стрелец отвечал отговорками и сыпал обещаниями, а затем вообще попытался сбежать. Когда люди ему помешали это сделать, перекрыв дорогу, публично пообещал найти решение по одной из проблем – сбросах шахтных вод в Балку Свистунова.

“Нас снова кормят завтраками, в которые уже никто не верит”, – комментирует приезд замминистра Татьяна Лампика. Она приводит данные о бедственном положении окружающей среды в Кривом Роге и прилегающих к нему населенных пунктах. Среди всех промышленных предприятий города выбросы ПАО “АрселорМиттал” составляют от 75,15% до 82,05% от общего объема выбросов, загрязняющих воздух. Превышение по всем показателям: пыли, фенолу, сере и т.д. Количество экологических патологий детей (врожденные пороки развития, аллергические и онкологические заболевания, появление необычных заболеваний) в Кривом Роге каждый год увеличивается примерно в 1,34 раза. “При этом, – говорит эколог, – предприятие постоянно не выполняет экологические программы и с 2016 года не допускает Государственную экологическую инспекцию”.

“Мы долгие годы стучимся во все кабинеты. После того, как президентом страны стал наш земляк Владимир Зеленский, были уверены: нас услышат. Когда СБУ возбудила дело по статье “экоцид” – а это случилось впервые в Украине – на “АрселорМиттал” начались выемки документов, в рамках уголовного дела, наконец, экологическая инспекция получила возможность делать замеры. Но прошел год, и мы видим, как “АрселорМиттал” пытается переиграть ситуацию в свою пользу”, – отмечает Татьяна Лампика.

Экологи подозревают: настоящая цель визита заместителя министра Стрельца – согласовать с “АрселорМиттал Кривой Рог” текст Меморандума. “Для гостей из Киева и удобных для менеджмента предприятия людей накрыли фуршетный стол. Это – обычный “совок”. К сожалению, “слуги народа” не хотят слушать голос народа”, – говорит глава “Экологического патруля”. В организации уверены – компромисс возможен, но искать его необходимо не за фуршетным столом, а при непосредственном участии общественности и ее представителей. “Не надо прятаться от людей”, – подчеркивает Татьяна Лампика.

По ее словам, жители Кривого Рога настаивают на том, чтобы дело по статье “экоцид” ушло в суд и государство на примере “АрселорМиттал Кривой Рог” показало другим загрязнителям окружающей среды, что их “договорняки” с властью закончились, что власть – на стороне граждан. “Мы не воюем с “АрселорМиттал”, как это кому-то хочется показать. Наша цель – добиться справедливости. Это предприятие систематически нарушает экологическое законодательство и будет нарушать его дальше, если с ним подпишут Меморандум”, – отмечает эколог.

При этом она обратила внимание на тот факт, что к лоббированию интересов “АрселорМиттал Кривой Рог” подключили даже посла Германии в Украине Анке Фельдгузен. “Если бы подобные вещи в сфере экологии происходили на территории Германии, как долго проработало бы там такое предприятие и что сделали бы с его владельцем и менеджментом государственные органы? Но в Украине можно, здесь чиновники позволяют, потому что их легко подмаслить”, – заявляет Татьяна Лампика.

Ярким примером тому является выдача “АрселорМиталл Кривой Рог” разрешения на выбросы в воздух загрязняющих веществ. По словам активистки, Министерство экологии и природных ресурсов систематически игнорировало обращения общественности о пересмотре условий разрешения. “И менеджмент “АрселорМиталл Кривой Рог”, и государственные чиновники действуют по принципу “главное деньги, а после нас хоть потоп”. Но “потоп” уже пришел, а они продолжают думать, что их не смоет. Смоет. “Экологический патруль” не допустит подписания меморандумов без участия общественности. Мы проконтролируем, чтобы “АрселорМиталл” выполнял взятые на себя обязательства уменьшить вредные выбросы. И заодно проследим за руками чиновников, чтобы к ним не прилипли коррупционные деньги”, – заверила Татьяна Лампика.

Источник: censor.net.ua
Вам также может понравиться