Третий лишний: кто разжигает войну между украинским химпромом и АПК?

Импорт минеральных удобрений в Украину стал предметом особо жарких дискуссий и споров в последние недели. Ряд аграрных ассоциаций просит Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины не вводить заградительные меры в отношении импортных минудобрений, доля которых на украинском рынке неуклонно растет, несмотря на полное закрытие украинских границ для удобрений производства РФ с июля 2019 года.

Буквально за год образовавшиеся после россиян пустоты на украинском рынке заполнили удобрения из других стран – Польши, Казахстана, Литвы, Сербии, Турции, Грузии, Болгарии. Украинские же химики свою долю рынка отвоевали лишь отчасти, и во многом благодаря изменениям ситуации на газовом рынке. У украинских заводов открылся доступ к более дешевому сырью, которым является природный газ и в некоторых случаях аммиак.

В 2019 году нормальную работу возобновил ПАО “ДнепрАзот”, которым владеют Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, а также государственный “Одесский припортовый завод” (ОПЗ). Ситуация стабилизировалась и на ПАО “Азот” (Черкассы) и ПАО “Ривнеазот”,входящих в холдинг Ostchem Дмитрия Фирташа. В мае текущего года еще одно предприятие группы Ostchem – ЧАО “Северодонецкое объединение “Азот” – объявило о запуске цехапо производству аммиака и карбамида. Казалось бы, имеем позитивный пример выздоровления отечественного химпрома, и даже первые прецеденты возвращения украинских химических предприятий на внешние рынки, на которых украинскую продукцию уже успели позабыть. Именно украинский химпром удержал кривую падения темпов промышленного производства в Украине в начале 2020 года, когда многие отрасли украинской экономики продемонстрировали спад.

Однако второе полугодие 2019 года и первые месяцы 2020 года ознаменовались уверенным ростом объема импорта минеральных удобрений в Украину. Как уже было сказано выше, на арену вышли страны, которые никогда ранее не обладали высоким потенциалом конкуренции на украинском рынке. При первых же появлениях этой тенденции, в августе 2019 года, большинство украинских производителей минеральных удобрений – ПАО “Азот” (Черкассы), ПАО “Ривнеазот”, ЧАО “Северодонецкое объединение Азот”, ПАО “ДнепрАзот”, ПАО “Сумыхимпром” и “Днепровский завод минеральных удобрений” (ДЗМУ) обратились в Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства с просьбой провести ряд специальных расследований в отношении импорта минеральных удобрений в Украину.Справедливым будет отметить, что вся отрасль объединилась для защиты собственных интересов и будущего индустрии. Это, в свою очередь, очень расходится с заявлениями активных сторонников экспансии импорта удобрений в Украину, заявляющих, что расследования Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства проводятся якобы исключительно в интересах группа Ostchem Дмитрия Фирташа.

Аргумент для начала расследований был прост – перекрыв рынок для продукции страны-агрессора не лишним будет и проанализировать возможности российских корпораций по продвижению своей продукции на наш рынок через другие страны. Благо, фактов и примеров кооперации российских производителей с другими торговыми партнерами Украины было и есть хоть отбавляй. Например, в Казахстане корпорация “Еврохим” инвестирует 1 миллиард долларов в строительство и эксплуатациюкрупного завода по выпуску минеральных удобрений в Жамбылской области. Российская корпорация “Акрон” является крупным акционером польской GrupaAzoty, минеральные удобрения которой представлены на украинском рынке. Единственный завод в Грузии “Рустави Азот” находится под контролем российской АФК “Система”, и грузинские удобрения, также, как и польские, сербские, белорусские, активно захватывают украинский рынок в последний год. Не те же это российские удобрения, представленные нам в другой упаковке?

О гибридных торговых технологиях российских производителей не так давно рассказал и глава наблюдательного совета ЧАО “Днепровский завод минеральных удобрений” (ДЗМУ) Сергей Лесковский, заявивший, что химические предприятия РФ, потеряв украинский рынок, за последнее время не уменьшили, а наоборот увеличили производство удобрений, значительная часть которых продолжает опосредовано поставляться в Украину.

“Процветает явление свопирования с 5-8 странами, где на рынок этих стран поставляются не свойственные им по прежней статистике объемы российской продукции, а значительные объемы удобрений из этих стран развернулись на украинский рынок. Мы столкнулись с явлением недобросовестной конкуренции, когда наши партнеры из Беларуси, Польши, Сербии, Литвы, Румынии, Греции, Грузии, Турции и других стран по свопу в разы увеличили экспорт своей продукции на украинский рынок, а для собственных сельхозпроизводителей они импортировали продукцию, значительная часть которой происхождением из России. Имеет место взаимозамена, которая должна получить надлежащую оценку в Украине. Фактически, это гибридная торговая война”, – заявил СергейЛесковский, отметивший также, что некоторые страны, имея доступ к более дешевому российскому сырью, от 70% до 90% собственной продукции экспортируют на украинский рынок беспошлинно, без регулирования и без ограничений.

В середине мая 2020 года Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины подошло к финалу в двух специальных расследованиях относительно импорта минеральных удобрений в Украину, которые проводились на протяжении последних 9 месяцев. Речь идет об азотных и сложных удобрениях, к импорту которых Минэкономразвития, похоже, наконец-то выработало целостный подход и приготовилось предъявить его общественности.

Заместитель министра экономики Тарас Качка, являющийся также торговым представителем Украины, заявил, что ведомство приняло решение о введении некоторых ограничений, которые помогут сбалансировать ситуацию на украинском рынке, однако вмешательство в рынок удобрений, по его словам, будет минимальным. Очевидно, что некоторое влияние на решение о введении умеренных квот на импортные минеральные удобрения имеет и нынешняя ситуация в Украине, связанная с последствиями эпидемии и отрицательными тенденциями в экономике, когда буквально каждая отрасль становится важным элементом стабильности всей системы. В случае с химпромом государство не стоит перед необходимостью предоставления каких-то особых преференций или дотаций из государственного бюджета. Напротив, для эффективной поддержки отрасли в данный момент достаточно лишь выверенных регуляторных решений.

Несмотря на то, что результаты расследований и готовящиеся решения до сих пор не известны широкой публике, целый ряд аграрных и ассоциаций, ранее неоднократно замеченных в отстаивании интересов иностранных производителейминудобрений, обрушились с критикой в адрес министра экономики Украины Игоря Петрашко и его зама Тараса Качки. Главный тезис критиков пока еще не принятых и даже не обнародованных решений Минэкономразвития сводится к тому, что иностранные производители не должны сталкиваться с какими-либо ограничениями на ввоз своей продукции в Украину, так как это, по мнению аграрных лоббистов, может затронуть интересы представителей АПК.

Среди наиболее рьяных оппонентов частичного ограничения импорта минеральных удобрений в Украину замечены как ассоциации, срывавшие прошедшей зимой вместе с оппозиционными фракциями парламента принятие закона о рынке земли, такие как “Всеукраинская аграрная рада” Андрея Дыкуна и российского консультанта Михаила Соколова, так и менее радикальные организации вроде “Украинского клуба аграрного бизнеса” (УКАБ), ранее не замеченных в организации массовых провокаций и акций протеста. Однако объединяет их одно – безапелляционное требование к министерству экономики и власти в целом отказаться от планов по поддержке химической отрасли через внедрение традиционных для современной международной торговли механизмов защиты отечественного рынка. Особенно странным это требование выглядит на фоне обоснованных подозрений о наличии значительной “российской составляющей” в общем потоке импортных минеральных удобрений в Украину.

Не будем вдаваться в рассуждения об угрозах для простого украинского фермера, которые могут нести, а могут и не нести будущие решения Минэкономразвития. В данный момент в этой теме манипуляций может быть гораздо больше, чем здравого смысла. О том, чтобы интерес национальных производителей удобрений и их потребителей был уравновешен, должно позаботиться само министерство. Есть большие сомнения в том, что ведомство Игоря Петрашко будет выносить какие-либо решения, которые нанесут ущерб отечественному АПК. В конце концов для тысяч агрохозяйств в Украине покупка отечественных минеральных удобрений является привычным делом. Также, как и для других тысяч хозяйств сохранится возможность выбирать импортный товар, который с украинского рынка никуда не исчезнет даже после введения квот.

Совершенно иной вопрос – это бизнес на импорте минеральных удобрений. Ни для кого не секрет, что рынок минеральных удобрений – это, в первую очередь, бизнес крупных трейдеров. И лишь во вторую очередь бизнес производителей. Именно трейдеры являются главными законодателями на этом рынке, и они же, по совершенно случайному совпадению, традиционно являются ключевыми донорами многочисленных аграрных ассоциаций, столь дружно восставших против готовящихся решений министерства экономики.

То, что ограничение импорта ударит не столько по интересам фермеров, сколько по интересам крупных трейдинговых компаний, очевидно. Многим из них придется переверстать свои бизнес-планы и пересмотреть стратегию работы на ближайшие годы в результате решений Минэкономразвития. Однако в таком случае стоит говорить не о балансе интересов украинских химиков и аграриев, а о том, что в этот баланс попросту могут не вписаться крупные импортеры. И возможно именно этот фактор сегодня является главной причиной разжигания маленькой гражданской войнымежду двумя отраслями – химпромом и АПК.

За всеми этими баталиями и разговорами об интересах олигархов важно не потерять главную суть – интерес государства, промышленность которого летит в дыру уже несколько месяцев подряд, и тянет за собой экономику в целом. “Дайте больше импорта” – явно не лозунг нынешнего момента. Особенно в сферах, где Украина способна заместить значительную часть импорта продукцией собственного производства, и пускай эта продукция будет произведена на предприятиях Фирташа, Коломойского и других собственников.

Источник: censor.net.ua
Вам также может понравиться