Третья мировая. Как Путин настроил Трампа против Украины

Андерс Аслунд

Верхушке украинской власти стоило бы прочесть главу об Украине, в которой Болтон наносит по Трампу сокрушительный удар.

Новая книга бывшего советника Белого дома по национальной безопасности Джона Болтона под названием «Комната, где это произошло» — невероятное чтиво. На сегодняшний день это самая разрушительная критика президента США Дональда Трампа в особенности потому, что она обстоятельна, справедлива, конкретна и касается внешний политики.

Книга уже получила достаточно широкую огласку, но недостаточно внимания было уделено тому, что Украине в ней отведена ведущая роль. В предпоследней главе, посвященной Украине (объемом в 34 страницы), страна упоминается ни много ни мало 270 раз. Материал опубликован на сайте «НВ».

Вполне объяснимо, если после слушаний об импичменте прошлой осенью у кого-то сложилось впечатление, что президенту Трампу Украина безразлична, но Болтон предлагает другую картину происходящего. Согласно его версии событий, Украина — это один из немногих вопросов, на которых сосредоточен Трамп, и американский лидер гораздо более враждебен к Украине, чем об этом было известно ранее. Болтон считает, что сильная поддержка Украины в интересах США, и рассказывает, как Трамп на каждом шагу принимает сторону Путина и России против Украины.

Болтон служил советником Трампа по национальной безопасности с апреля 2018 по сентябрь 2019 года. Возможно, он самый искушенный и опытный специалист по внешней политике, когда-либо служивший в администрации Трампа, но он и одна из самых спорных ее фигур. Болтон — признанный выдающийся неоконсерватор, который, по мнению критиков, редко видел войну, которая ему не нравилась. Он был одним из основных сторонников войны в Ираке в 2003 году, был ведущим «ястребом» политики США в вопросе Ирана. Тем не менее, его новая книга демонстрирует его доскональные знания, профессиональные навыки и умение делать точные наблюдения.

Верхушке украинской власти стоило бы прочесть главу об Украине, в которой Болтон наносит по Трампу сокрушительный удар. Согласно Болтону, президент США в вопросе Украины прислушивался лишь к одному человеку — своему личному юристу Рудольфу Джулиани. Говорится, что именно Джулиани призывал к отставке американского дипломата и посла в Украине Мари Йованович. По словам Болтона, это предложение было безоговорочно принято Трампом.

Болтон проясняет ситуацию, цитируя слова государственного секретаря США Майка Помпео о том, что посол Йованович «пыталась бороться с коррупцией в Украине и могла напасть на след одного из клиентов Джулиани». Болтон демонстрирует, как Трамп и Джулиани нарушали закон, подразумевая, что Помпео думал так же.

На протяжении всей книги Болтон рассказывает о том, как Трамп симпатизирует Путину. Одна из самых жестких цитат: «Трамп предполагает, что украинский президент, симпатизирующий России, помог бы избежать третьей мировой войны».

В этой книге есть еще нескольких второстепенных заявлений, связанных с Украиной. Например, для меня стало новостью, что в 2018 году президент Украины Петр Порошенко попросил Болтона о том, чтобы США наложили санкции против олигарха Игоря Коломойского. Болтон также утверждает, что Путин спрашивал его, вернут ли Коломойскому национализированный Приватбанк, если Владимир Зеленский победит на президентских выборах в 2019 году.

Болтон занимает крайне проукраинскую позицию. Он считает, что российской агрессии против этой страны можно было бы избежать, если бы НАТО дало Украине членство. Самые значимые люди в администрации США подаются, как люди с проукраинской позицией. Тут выделяется лишь оппортунист Помпео, хорошо понимающий этот вопрос, но пытающийся угождать Трампу. Единственные американцы, которые представлены как имеющие откровенно антиукраинскую позицию — это Трамп и Джулиани.

Болтон делится любопытнейшей уникальной информацией и украинским политикам стоит к нему прислушаться. Он доходчиво объясняет, что нет особых оснований пытаться убеждать Джулиани, потому что бывший мэр Нью-Йорка больше заинтересован в заработке и защите своих клиентов, многие из которых имеют сомнительную репутацию. Он рассказывает и о том, что нет никакого смысла пытаться организовать встречу между Трампом и Зеленским. Очевидный вывод из книги Болтона — это то, что украинскому президенту стоит забыть о приглашении в Овальный кабинет, потому что Трамп ненавидит Украину, так как Джулиани и Путин настроили его против.

Не говоря об этом напрямую Болтон намекает, что украинской власти стоит с осторожностью относиться к любому прямому контакту с президентом Трампом и попытаться свести к минимуму контакты с Джулиани. Бывший советник Белого дома по вопросам безопасности дает отчетливо понять, что они настроены к Украине враждебно, в то же время подчеркивая, что остальные значимые члены администрации США и Конгресса расположены к Украине благосклонно.

В целом, свидетельства Болтона создают впечатление, что США продолжает предоставлять финансовую и военную поддержку Украине благодаря сильной двухпартийной поддержке от своих американских друзей, несмотря на личные предпочтения Трампа.

Источник: inforesist.org
Вам также может понравиться