Триумф безвластия: как заканчивается украинский 2020 год


Виталий Портников

Решение президента Украины Владимира Зеленского на два месяца отстранить от должности судью Конституционного суда Украины председателя суда Александра Тупицкого продемонстрировало, что в новый 2021 год Украина войдет в ситуации острого кризиса управления и конфликта властных структур. И хотя сам Зеленский мотивирует свое решение стремлением преодолеть конституционный кризис, на самом деле он только начинается, пишет Виталий Портников для Vot Tak TV.

Президент мотивировал решение отстранить Александра Тупицкого тем, что глава Конституционного суда оказался под подозрением у следователей Генеральной прокуратуры Украины, но при этом отказался явиться в офис Генерального прокурора для получения подозрения. Наблюдатели уверены, что конфликт президента и главы КС начался гораздо раньше – когда суд отменил антикоррупционное законодательство, а в офисе президента стали говорить о необходимости «перезагрузить» Конституционный суд и о конституционном кризисе.

Ошибка нового президента?

На самом деле в конституционном кризисе Украина оказалась практически сразу же после избрания Владимира Зеленского президентом страны. Глава государства решил незамедлительно провести внеочередные парламентские выборы, а Конституционный суд подержал его в этом решении, хотя никаких реальных доказательств в пользу правомочности указа президента так и не было предоставлено.

Уже тогда можно было заметить, что КС действует исходя из политической целесообразности, а не из духа и буквы закона. И это рано или поздно приведет к конфликту просто потому, что мы не знаем, чью сторону судьи выберут в следующий раз. Но сам новый президент и его сторонники были в восторге от возможности «перезагрузить» парламент.

В результате спустя год после перевыборов рейтинг недоверия к Верховной Раде, состав которой избран всего год назад, приближается к рейтингу недоверия предшествующему составу парламента накануне его роспуска Зеленским, а глава государства не знает, что делать с «конституционным кризисом».

Кризис власти и триумф безвластия

Несмотря на подписание Зеленским указа об отстранении Тупицкого, делегированного в состав суда еще во времена Виктора Януковича, сами судьи не собираются признавать право президента издавать подобные указы. Пресс-служба Конституционного суда заявила об этом спустя несколько часов после обнародования решения президента. Судьи собираются провести специальное пленарное заседание, которое будет посвящено обсуждению сложившейся ситуации. И уже ясно, что Конституционный суд отменит президентский указ. А дальше?

Именно от ответа на этот вопрос зависит, как будет развиваться ситуация в Украине. Местная власть уже продемонстрировала, что может не обращать внимания на решения президента и правительства. И никаких последствий для мэров украинских городов это иметь не может. У центральной власти просто нет рычагов влияния, за исключением разве что все той же Генеральной прокураторы. Теперь пришел черед Конституционного суда доказать, что можно не просто не обращать внимания на указы президента, но и объявлять их противоправными. Тем более что правовые основания, которыми руководствовался Зеленский при отстранении Тупицкого, весьма сомнительны. И все это будет означать даже не конституционный кризис, о котором говорит президент Украины.

Все это будет означать кризис власти и триумф безвластия.

Источник: inforesist.org
Вам также может понравиться