UKR против COVID-19. Сериал текстов о том, как живется украинцам в Европе во время эпидемии коронавируса

Серия вторая. Свидетельства очевидцев. Северная Македония, Германия, Великобритания, Норвегия, Чехия, Италия.

***

Мы продолжаем серию материалов-свидетельств украинцев, живущих и борющихся с коронавирусом по всему миру. Здесь будет только прямая речь: рассказы украинцев о том, как им живется внутри эпидемии; как реагируют местные власти; как ведут себя местные жители. О том, что хорошего стоит позаимствовать у той или иной страны, а чего заимствовать не стоит.

Спасибо тем, кто уже написал нам; благодарим тех, кто поделится своими наблюдениями и переживаниями в будущем!

Я живу в городе Бад Хомбург (Гессен, Германия). Но до 16 марта работал на проекте в Северной Македонии. 16 марта нашу группу срочно эвакуировали. В этот же день правительство Северной Македонии приняло решение с 18 марта закрыть все границы включая основной аэропорт в Скопье. Второй аэропорт в городе Охрид был закрыт еще с 15 марта.

Всех пересекших границу где-то с 7-8 марта отправляли на двухнедельный карантин (в том числе под полицейским конвоем). Первый случай в Северной Македонии был выявлен 26 февраля у женщины, вернувшейся из Италии. Следующие два выявили 6 марта у семейной пары, тоже недавно вернувшейся из Италии. 9 марта число выявленных Covid-19 инфицированных увеличилось до 7 (трое близких родственников семейной пары – тоже оказались инфицированными.

Начиная с 10 марта власти Северной Македонии ограничили любые массовые собрания, и приостановили на две недели работу всех учебных заведений. С 12 марта они ограничили работу всех магазинов/ресторанов до 18 вечера. Столица Северной Македонии, Скопье, обычно достаточно оживленная вечером, стала выглядеть практически вымершей уже к 19:00. Дороги практически опустели даже в часы пик. Многие компании либо отправили сотрудников в отпуск, либо перешли на удаленную работу. Распространенную культуру рукопожатий заменили на “локтепожатие” (elbow bump).

Дезинфектанты и маски в аптеках в Скопье оставались в продаже, и жители Скопье активно ими пользовались. Еще в начале марта, многие рестораны/кафе либо установили бесконтактные диспенсеры с дезинфектантами, либо просто ставили бутылки с ними на столики вместе с солью/перцем. Туалетная бумага и другие товары, пропавшие в Западной Европе, в магазинах есть.

13 марта в двух муниципалитетах Северной Македонии (Дебар и Центар Жупа) была объявлена чрезвычайная ситуация; был введен карантин и ограничено передвижение внутри муниципалитетов, запрещено передвижение за пределы этих муниципалитетов. На тот момент из 13 зарегистрированных случаев, 11 были из Дебара.

14 марта во всей стране были закрыты все магазины/рестораны за исключением продуктовых магазинов и аптек. Часть ресторанов закрылась полностью, другая часть стала работать исключительно на доставку. Практически все виды оплат стали бесконтактными.

После введенных ограничений, городской и междугородний транспорт продолжил работать, хотя по ряду направлений его сократили (т.к. существенно снизился пассажиропоток).

В середине февраля в Северной Македонии были объявлены досрочные парламентские выборы, но после ограничений массовых собраний, большинство партий планировали вести кампанию без массовых митингов. 17 марта на совещании у президента все основные партии согласились с необходимостью переноса выборов.

18 марта президент объявил общенациональный Чрезвычайный режим, первый в истории страны. Все жители Северной Македонии, покидающие страну обязаны подписать декларацию о том, что они не будут возвращаться обратно в течение 3 месяцев.

Последние две недели министр здравоохранения стал ключевой медиа-персоной в стране: давал брифинги каждый день, рассказывая о количестве заболевших, превентивных мерах и т.п. Ряд национальных СМИ также запустили титрованные ролики Всемирной организации здравоохранения о коронавирусе. Несмотря на активную политическую кампанию, COVID-19 доминировал в СМИ.

По состоянию на 15 часов 20 марта в стране было 70 подтвержденных случаев заражения Covid-19 (или 35 случев на миллион). Первого выздоровевшего пациента уже успешно выписали. 3,252 человек находятся на домашнем карантине, под мониторингом полиции.

На этом фоне немцы выглядят очень расслаблено, несмотря на существенно большее количество зараженных. В аэропорту Франкфурта на мой вопрос о необходимости самоизоляции пограничники удивились, и сказали, что никаких ограничений нет. Еще 17 марта почти вся Германия, включая Франкфурт и Бад Хомбург, работали в обычном режиме – несмотря на cвыше 8.600 подтвержденных случаев по всей Германии.

15 марта в Баварии (которая на тот момент была второй по количеству инфицированных – 886 человек) прошли региональные выборы. Ограничения в Баварии ввели только 16 марта.

Магазины в нашей земле закрыли с 18 марта – как минимум до 19 апреля. Продуктовые магазины, магазины с бытовой химией (Rossman, Dm, Müller), почтовые отделения, парикмахерские/барбершопы, газетные магазины, банки, автозаправки и прачечные пока работают. Кафе и рестораны тоже работают, но до 18 часов. Масок и дезинфектантов в магазинах (в том числе онлайн) нет еще с февраля. В СМИ уже были новости о случаях краж масок и дезинфектантов из больниц. Многие компании либо отправили сотрудников в отпуск, либо перешли на удаленную работу.

В магазинах также пропала туалетная бумага, мука, мясо и овощи. В остальном ассортимент в магазинах – достаточно большой.


Кроме того, в Германии очень хорошо развита доставка товаров, и практически каждая сеть продуктовых магазинов (Rewe, Aldi, Lidl, Edeka) уже давно доставляет продукты на дом. Аптеки тоже доставляют все необходимые лекарства. Поэтому при желании можно из дома не выходить вовсе. Почтовая доставка, которая раньше требовала подпись, сейчас от нее отказывается. Некоторые сервисы доставки, типа Амазона или Гермеса, обходятся фотографиями факта доставки.

Пока карантина в Германии не заметно. С начала этой недели в городе отличная погода, температура до +19, и на улицах очень много людей, включая лиц пожилого возраста. В парках тоже много людей, в том числе активно социализирующихся и распивающих (в нашей земле пить алкоголь в парке – легально), людей, выгуливающих собак, и просто прогуливающихся немцев. Поскольку детские площадки закрыты, дети тоже активно бегают и играют в парках (в том числе друг с другом.) В целом все выглядит не как карантин, а как обычный выходной.

Немецкие власти уже неоднократно призывали соблюдать карантин. 18 марта Ангела Меркель записала обращение, где призвала немцев относиться к заболеванию серьезно, минимизировать социальные контакты – особенно с гражданами в группе риска, и не скупать продукты в большом количестве. Руководитель Канцелярии Ангелы Меркель, Хелге Браун, объявил, что власти будут следить за поведением жителей Германии, и если эти массовые гуляния продолжатся и в субботу, то может быть объявлена изоляция и ограничение передвижения (lockdown) уже в воскресенье.

Поскольку Германия – федеративная республика, инициативу офиса Меркель должны поддержать власти в каждой земле Германии. Еще в начале марта несколько городов в Баварии и Северного Рейна-Вестфалии ввели такие ограничения (например, запрещено выходить из дома без уважительной причины). С 21 марта полный локдаун, как минимум на две недели, ввели в Баварии. Теперь жителям Баварии тоже запрещено появляться на улице без уважительной причины. С большой вероятностью примеру Баварии последуют и другие земли.

Пока общественный транспорт продолжает ходить в обычном режиме. Но в автобусах вход теперь не через водителя, и подойти к водителю ближе, чем на 2 метра, – запрещено. Оплата проезда – исключительно бесконтактная (через телефон или в машинах по продаже билетов на остановке). Но при этом в СМИ уже писали, что контроля на маршрутах нет. На почте и в магазинах очередь формируется с расстоянием в 2 метра – от человека к человеку, оплату тоже предлагают делать картой. В автобусах/метро/пригородных поездах двери стали открываться на каждой станции автоматически (раньше надо было нажать кнопку).

Массовые собрания (к примеру фестивали или концерты) начали отменять еще в феврале, но полностью их отменили на период с 14 марта по 19 апреля.

По состоянию на полночь 20 марта в Германии зарегистрировано около 13,957 зараженных вирусом Covid-19 или 170 на 1 миллион. В нашей земле их 813 или 130 на миллион.

Что я думаю о подготовке к отражению эпидемии в Украине? Я не медицинский специалист и не владею достаточной информацией для адекватной оценки действий властей. Но мне кажется, что действия украинских властей на данном этапе – крайне непрофессиональные. Лично у меня складывается впечатление, что украинские власти не понимают, насколько серьезной является эта проблема, и к каким последствиям она может привести. Должен добавить, что несколько недель такие-же обвинения высказывали и по отношению к немецким властям. Из того, что я вижу в сети, информации из официальных украинских источников очень мало (спасибо, что хоть главсанитар Ляшко делает брифинги) – что способствует порождению и распространению множественных домыслов и фейков.

Мне кажется, что закрывать метро в Киеве было нецелесообразно. Стоило, наоборот, увеличить количество поездов на линиях (как это уже бывает в час пик) и максимально ограничить работу людей не в удаленном режиме. Таким образом мы как раз создадим хорошую дистанцию между пассажирами.

Любая деятельность, которая не является жизненно необходимой для базового функционирования города, могла бы быть ограничена как в государственном, так и в частном секторе. Господдержка частного сектора (например, налоговые льготы), могла бы помочь малому бизнесу пережить период ограниченной социализации.

Т.е. бороться в первую очередь нужно не с пассажирами, а с теми, кто вынуждает этих пассажиров ездить в город. Поэтому сотрудников стоит переводить либо на удаленную работу, либо отправлять во временные отпуска, если их работа не критична.

Кроме того, стоит наладить максимальную коммуникацию, используя все возможные каналы связи. Важно не только давать общую статистику, но и предоставлять максимальную информацию о вирусе и о порядке действий в случае появления конкретных симптомов.

Кроме того, важно максимально затруднить возможность заболевания врачей. Их в первую очередь стоит обеспечить всем необходимым. Врачи контактируют как с носителями вируса COVID-19, так и просто с людьми с ослабленным иммунитетом. И именно они могу быть идеальными разносчиками. Поэтому важно снабжение все больниц достаточным количеством защитных средств.

:

Меня зовут Дмитрий Финкельштейн, я живу в Свонси (Уэльс, Великобритания), работаю в университете. Мне 42 год (не лох).

Работаю из дому. Лекции читаю онлайн, используя компьютер и планшет. Формально университет в эти дни не был закрыт; библиотека, магазин на территории, даже студенческое кафе – работали, но с некоторыми ограничениями. Завтра-послезавтра закроют и их.

Транспорт в городе работает, кое-где поменялась интенсивность, университетские маршруты переведены на режим “как на каникулах”. Но в городе до – 300 тыс. населения с очень большим количеством автомобилей.

В магазинах введены ограничения на покупку одинаковых товаров, особенно “повышенного спроса”. Большинство общественных точек закрываются (рестораны, музеи, кинотеатры и пр.). Вход в аптеки по 1-2 человека, запрет на вход с выраженными симптомами.

Требования выдвигаются такие:

– самоизоляция 14 дней для тех, кто испытывает симптомы,

– не контактировать с врачами, если болезнь идет меньше 7 дней, и состояние не ухудшилось критично.

Школы закрываются с 20 марта. Экзамены в школах отменены. Экзамены в университах будут в заочной форме (скорее всего).

Количество инфицированных растет сейчас по экспоненте. Коротко не объясню, простите.

Принимается довольно много мер для поддержки мелкого и среднего бизнеса, малоимущих. Люди просят все новых шагов. Частично реализуется один из приоритетов – ограждение пожилых и с ослабленным здоровьем. Другой приоритет – социально значимые работники: медики, социальная сфера (не работники собесов, скорее, сиделки в домах престарелых), пожарные и пр. Вплоть до организации childcare для их детей при школах, если не с кем оставить дома. Основной приоритет – сохранение функционирующей медицинской системы.

Слежу ли я за тем, как власти готовятся к всплеску эпидемии в Украине? О да, слежу. Соображения и чувства без мата описывать сложно, но я попробую.

Во-первых, готовиться нужно было в феврале. Сейчас необходимо действовать. Имея план, основанный на реальности. Во-вторых, составить и реализовывать такой план должны и могут только умные люди. Человек “наверху” власти может не быть (и не должен быть) специалистом в борьбе с эпидемиями. Он должен быть умен. В этом случае есть шанс окружить себя умными специалистами-консультантами и различать разумные идеи от своего окружения – от неразумных. Глупец во власти опасен всегда, а в кризис – особенно. Я слежу, естественно, за происходящим в разных странах мира. Нигде руководство страны не использует эпидемию, чтобы дополнительно развалить экономику страны, узурпировать власть, решить вопросы личных обид закомплексованных руководителей.

Вы спрашиваете, что бы я посоветовал внедрить в украинских реалиях, а что – наоборот, нельзя повторять ни в коем случае? Любой подход можно испортить, если его реализуют непрофессионалы и глупцы. Запрет метро вместо увеличения количества транспорта на линии – тому пример. Или – поддержка крупного бизнеса вместо помощи мелкому и среднему бизнесу. И так далее.

Я живу в Норвегии уже 3 года. Участвовала в программе культурного обмена, и как раз, когда у меня закончился рабочий контракт и вот-вот закончится вид на жительство – случился карантин. Мне 24 года, типичный миллениал.

В Осло практически никто не работает. Ситуация критическая – по состоянию на 19 марта заражено 1700 людей. Границы закрыты, около сотни украинцев застряли в стране по разным причинам. Все уважают рекомендации, практически не пользуются общественным транспортом, не посещают без крайней нужды публичные места. Паники нет, люди все еще выходят на ежедневные пробежки. Ничего невыносимого в карантине нет, жизнь продолжается и все пользуются свободным временем с пользой.

Ежедневно в фейсбуке я читаю много недовольств относительно карантина в Украине. Но я действительно считаю такое решение целесообразным, карантин работает как превентивная мера. Если её не внедрить заранее, можно потом пожалеть. Конечно, не нужно вдаваться в крайности – зачем, к примеру, скупать товары при нескольких заразившихся на 40 миллионов? Конечно, это люди горячатся, но осуждать их не стОит, каждый справляется со страхом как может.

Мене звати Атена, проживаю в м.Прага з кінця 2016 року. З роки я була в декреті і тільки 2 тижні тому отримала довгострокову візу та дозвіл на працю. Шукаю роботу, але у зв’язку з карантином вже отримала відповіді від деяких рекрутерів, що набір нових співробітників припиняється (сфера IT). Одна компанія поки запропонувала роботу, але чи все буде в силі – невідомо.

Оскільки я не працюю, то ми з чоловіком вирішили не водити дитину в садок. Поки що карантин не забороняє гуляти в парках – тому ми гуляємо, звісно ні з ким не контактуючи (мені здається найважчою буде якраз заборона гуляти). Громадським транспортом я перестала користуватись ще минулого тижня, по продукти ходить тепер тільки чоловік (онлайн замовити важко).

Чоловік поки працює (він стоматолог) але планує закривати кабінет, оскільки не має захисного одягу і респіратора. В Чехії на 19 березня – 631 випадок. Оголошено карантин, працюють тільки продуктові магазини/супермаркети, побутова хімія, заправки і аптеки. Закриті університети, школи. Дитячі садки закрити не всі; громадський транспорт працює, але людей їздить з кожним днем все менше.

Більшість ресторанів працює, але тільки щоб взяти їжу з собою. У транспорті/ магазинах/установах обов‘язково потрібно носити маску, і вже 2 дні всі люди на вулицях в масках. Щоправда, з масками і дезінфекцією – велика проблема, ніде не можна купити, навіть лікарі не мають масок. Зараз люди в Чехії самі шиють маски і продають чи роздають.

З 10-12 години тільки люди 65+ мають право ходити в магазини та аптеки. В медичній сфері нестача масок, респіраторів, рукавичок, через це багато лікарів закривають кабінети. Це величезна проблема, і от що, на мою думку, варто перш за все зробити в Україні – так це забезпечити лікарів необхідним.

Ми постійно слідкуємо за ситуацією вдома. Добре, що Україна починає вживати заходів, але бачу, що перша проблема – в нестачі тестів. Наскільки я розумію, протестовано дуже мало людей. У Чехії на 18 березня протестовано 9402. А скільки в Україні? Ми дуже переживаємо за Україну, там наші батьки та родичі.

На мою думку всі заходи проти вірусу виправдані, коли є загроза. Україні варто перейняти заходи сусідніх держав. Було б, звісно, добре, якби люди, які повернулись з-за кордону, проходили карантин – але це, мабуть, вже запізно. Як показує практика, зараз найважливішим є масове тестування. І паралельно – забезпечення лікарів необхідним захистом. Усіх лікарів, не тільки в інфекційних відділеннях.

Мене звати Леса Хомик, мені 50 років. Після десяти років праці в лікарні медсестрою залишила роботу, бо доглядала свекрів, які хворіли і потім померли. Три роки займалась B&B, маючи можливість приймати гостей.

Живемо в Ломбардії, коло озера Гарда. Зрозуміло, що мій бізнес накрився на невизначений час. Живучи в маленькому селі, ми не маємо особливих незручностей, що стосуються карантину. Пересуваємось на авто, не користуємось громадським транспортом. По продукти їздила один раз; маска, одноразові рукавички. Продавці теж екіпіровані. В супермаркет пускають по декілька чоловік, інші чекають на вулиці, тримаючись подалі один від одного. Все є, люди чемні. А, ще їздила по покупки сусідам. Вони старенькі, їхні діти живуть подалі. Купила, привезла, поставила під двері. Вони потім вийшли і забрали. По покупки можна їздити тільки в найближчий супермаркет, заповнюючи вдома форму, де вказуєш куди їдеш і чому. Дорога повинна відповідати заявленій. Я постійно в себе виставляю все, що вважаю інформативним.

У нас суворо заборонені всі церемонії, весілля, похорони. Церкви закриті для відвідувачів, це дуже важливо!

В містах люди менш дисципліновані, але є купа контролю і високі штрафи.

Думаю, в Україні тишком, без лишнього шуму, повинні вже готуватись цвинтарі і похоронні агентства. Оскільки у вас поховання – тільки в землю, пора робити могили завчасно. Це не цинізм, а правда життя. Треба реорганізуватись, щоб скоротити бюрократів для поховань. В нас все значно легше, але в містах не справляються.

З лікарень треба вже повиписувати людей, в яких патології без ризику для життя. Під лікарнями розбивати палатки для першого огляду, щоб по можливості захистити лікарні від напливу люду і хоча б сортувати істерики від тих, кому потрібна допомога.

Источник: censor.net.ua
Вам также может понравиться