Украина не делает выводов из войны в Карабахе: Минобороны заключило контракт на закупку устаревших гаубиц “Дана” калибра 152 мм вместо орудий по стандартам НАТО

Вчера Комитет ВР по обороне рассмотрел внесение изменений в Гособоронзаказ-2020 (да, изменения в годовой план работы оборонной промышленности вносят в конце года, не удивляйтесь этому бардаку). Внести изменения необходимо, потому что Минобороны заключило контракт на экстренную закупку в Чехии самоходных гаубиц "Дана" М2 – около 30 единиц.

Объяснить закупку чешских гаубиц “Дана” чем-либо, кроме коррупции, я не могу – ведь эти гаубицы ВСУ совершенно не нужны, а попытки их закупить были и при министре обороны Полтораке, тогда возник скандал, я написал два года назад статью.

И тем не менее, сейчас министр обороны Андрей Таран эту позорную сделку все-таки заключил. Неприятно поражает, что главком ВСУ Руслан Хомчак эту сделку одобрил.

Почему это полностью противоречит интересам обороны Украины?

1. “Дана” М2 – это чешская самоходная гаубица, орудие которой – советская система 152 мм Д-20 под советский снаряд с немного удлиненным стволом. В 2018 году “Даны” сняты с вооружения Чехии, потому что чешская армия полностью перешла на единый калибр гаубиц 155 мм по стандарту НАТО. С тех пор “Даны” стоят на складе, и чехи очень хотят их кому-то продать, да вот беда, никто не хочет покупать. Кроме Украины.

2. “Дана” давно устарела. Дальность стрельбы ее орудия – 18,7 км, а активно-реактивный снаряд – на 20 км. По соглашению о баллистике артиллерийских орудий 1989 года армии НАТО перешли на калибр 155 мм с длиной ствола в 52 калибра, и натовские гаубицы бьют минимум на 30 км, а активно-реактивным снарядом – до 40 км. Учитывая дальнобойность основных российских САУ Мста-С и Коалиция, у “Даны” нет никакой возможности достать их в контрбатарейной борьбе. Небольшая дальность стрельбы не обеспечивает маневр огнем, возможность поражать цели далеко в тылу противника, что в современной войне, как показал Карабах, имеет ключевое значение (на постсоветском пространстве “Даны” есть на вооружении только у Азербайджана – 18 единиц, один дивизион, эта страна закупила, видимо, в экспериментальных целях, много различных систем артиллерии, там и дивизион российских “Мста-С”, и батарея 155 мм израильских АТМОС, причем основные инвестиции азербайджанцы сделали в РСЗО).

3. Украина не имеет запасов снарядов для “Даны”. Ключевая проблема это не орудия сейчас – а снаряды. Снаряды для боевой подготовки, запас для складов. У нас на вооружении около 300 стволов системы Д-20, в том числе на САУ. У нас на вооружении “Гиацинты” с другим снарядом 152 мм – и тоже запасы исчерпаны. Нам надо обеспечить закупку снарядов – и тут как раз переход на единый калибр 155 мм экономически выгоден. Ведь снарядов почти не осталось. Чтобы обеспечить потребности, надо закупать снаряды за рубежом. Снаряды Д-20 это уже экзотика на мировом рынке вооружений, в России мы их купить не можем, а закупка в Европе будет по цене сопоставима с производством 155 мм снарядов стандарта НАТО. Гаубица – это средство доставки снаряда к цели, так зачем мы закупаем устаревшее средство доставки, если разницы в цене снаряда нет? Под 155 мм выпускается широкая номенклатура боеприпасов. В случае войны с РФ мы легко смогли бы получать снаряды из любой страны НАТО. Все это не учитывается. Абсурд.

4. Что делать если деньги есть, а снарядов нет? Самым бюджетным и адекватным орудием, которое сейчас может закупить Украина для массового перевооружения, является французская самоходная гаубица “Цезарь” компании “Некстер”. Если отказались от доводки до ума своей “Богданы”, так давайте возьмем готовое орудие, которое нам обеспечит превосходство над россиянами. “Цезарь” отвечает всем стандартам НАТО, цена закупки крупной серии составляет, согласно открытым источникам, не более 2,5 миллионов долларов за единицу. Есть и более дорогие образцы вооружения – можно купить, например, модификацию “Даны” под калибр 155 мм – их выпускает Словакия под маркой “Сусана-2”, это отличная система, тоже на “Татре”. Но “Цезарь” оптимален для нас по критерию “стоимость-эффективность”. Момент созрел, чтобы Украина вместо закупок за большие деньги старого советского вооружения перешла на закупку современных систем. “Цезарь” по дальности стрельбы и по качеству системы управления огнем превосходит основную российскую САУ “Мста-СМ”. Неужели не понятно, что нам необходимо обеспечить качественное превосходство?

5. Обратите внимание, что многие программы Гособоронзаказа-2020 не выполнены. Минобороны срывало весь год выплаты украинским производителям. И накопило остатки на конец года – и все это хотят вбухать в совершенно не нужное устаревшее железо. Очевидно, что это делается умышленно.

В общем, надеюсь, Верховный Главнокомандующий Владимир Зеленский обратит внимание на эту скандальную ситуацию. Ведь судя по закупке “Дан”, оборонное планирование в Украине отсутствует. Купить “Даны” можно, только если в стране отсутствует программа развития ВСУ и программа развития вооружений, и если всем плевать на будущее. Украина готова закупать что попало, не думая о перспективах. Надеюсь, президент заслушает хотя бы мнение специалистов, хотя бы немного заинтересуется проблемой, за которую он отвечает. Якобы отвечает…

Источник: censor.net
Вам также может понравиться