Украине нельзя рассчитывать на уступки Путина

Семен Новопрудский

Неужели Путин после пяти лет войны решил пойти на уступки Украине? Это впечатление — опасная иллюзия.

Нормандский саммит и личная встреча Владимира Зеленского и Владимира Путина. Договоренность о новой встрече в нормандском формате предположительно в апреле 2020 года. Внезапное соглашение о российском газовом транзите через Украину на пять лет и 225 млрд кубометров, да еще и с выплатами Газпромом Киеву проигранных в международном суде $3 млрд. Неужели Путину понравилась украинская власть или он по каким‑то другим причинам после пяти лет войны решил пойти на уступки Украине? Это впечатление — опасная иллюзия.

Неумолимо приближается 2024‑й, год транзита, когда Путин не сможет легально оставаться президентом России. Просто поменять Конституцию или придумать другой нехитрый способ остаться фактическим правителем РФ (например, снова передать власть политически ничтожному преемнику вроде Дмитрия Медведева) для российского лидера недостаточно. Об этом пишет автор на сайте «НВ».

Дело в том, что как минимум с момента аннексии Крыма Путина вообще не особо занимает Россия. Своя страна ему давно надоела. Все эти годы Путин реализует личный политический проект: входит в историю.

В экономике Путин оставит страну в состоянии, схожем с тем, в каком принимал ее 20 лет назад. Доля России в мировом ВВП уже меньше 2%, как в 2000 году, и будет уменьшаться. Базовые институты государства так и не созданы: партии не партии, суды не суды, парламент не парламент, СМИ — точно не четвертая власть. Путин нарушил даже публичное обещание не повышать пенсионный возраст.

В такой ситуации у Путина есть только один шанс остаться в истории великим в том понимании, в котором он сам мыслит собственное величие. Человек, публично называвший развал СССР «величайшей геополитической катастрофой» ХХ века, намерен хотя бы частично возродить империю. Самый простой и понятный способ сделать это, с точки зрения Путина, — стать в 2024 году президентом нового союзного государства России, Беларуси и Украины (точнее, ее части, без западных областей).

Времени до 2024 года мало. Главная задача — скорее поглотить Беларусь. Ввести войска в Минск Путин не решается, а Александр Лукашенко, который правит дольше Путина и обладает тотальным контролем над своей страной, будет сопротивляться аншлюсу до последней возможности. При этом у Лукашенко шестые «легальные» президентские выборы состоятся в 2020 году, а новый срок батьки должен истечь уже после путинского, в 2025‑м. Поэтому Путину сейчас важно как можно быстрее прогнуть Беларусь.

Но у Путина не хватает запаса политического времени, чтобы оставить конфликт в Украине в подвешенном состоянии. Да и финансовых возможностей бесконечно содержать так называемые народные республики в неясном политическом статусе у России не так уж много. Надо форсировать события, чтобы не отдать Крым и Донбасс и при этом не дать остальной Украине существовать в качестве независимого государства.

На итоговой пресс-конференции 19 декабря 2019 года Путин говорил об Украине почти 15 минут: давно он не уделял этой теме так много времени. Его позиция совершенно прозрачна: «ДНР» и «ЛНР» должны быть признаны Украиной через выборы, контроль над границей Россия возвращать не собирается. Не говоря уже об обсуждении статуса Крыма.

Встречи с Зеленским и нормандский саммит на фоне уходящей Ангелы Меркель и явно старающегося сблизиться с Москвой Эммануэля Макрона — не более чем попытки чужими руками надавить на украинскую власть. А если Зеленский не проведет выборы на Донбассе по российским правилам, можно ожидать новых военных атак «ихтамнетов»: новых санкций Кремль не боится, точнее, не очень в них верит. Европа, с точки зрения Москвы, слишком занята брекситом и другими внутренними проблемами, а в США Россия надеется увидеть в 2020 году на второй срок Дональда Трампа, вполне предсказуемого партнера.

Продление на пять лет газового транзита — тоже не уступка Москвы. Даже запуск газопровода Северный поток — 2 на полную мощность (55 млрд кубометров в год, из которых, по европейским правилам, Газпром может заполнять не более половины, то есть 27,5 млрд) — это меньше тех 65 млрд, которые пройдут транзитом через Украину по новому соглашению в 2020 году, и тех 40 млрд, которые будут прокачиваться ежегодно в последующие четыре года. У России просто не было шансов избежать украинского газового транзита.

Но гарантом транзита теперь стал не Газпром, а Нафтогаз Украины. Даже без возобновления прямых поставок газа Украине Россия получила возможность пять лет давить на Киев и прекращать поставки в Европу в одностороннем порядке в любой момент, всегда обвиняя в этом по юридически оформленному соглашению украинские власти.

Путин будет решать «украинский вопрос» гораздо более форсировано, чем раньше. Получится — руками Зеленского. Не получится — с помощью «вежливых зеленых человечков». Ни на какие уступки при Путине Украина рассчитывать не может.

Источник: inforesist.org
Вам также может понравиться