Уроки победоносной войны для Украины или как перевооружается украинская армия


Игорь Карпов

Анализ новостей с фронта очередной раз указывает на то, что без системного перевооружения армии – победы не одержать. Ведь успех Азербайджана в войсковой операции в Нагорном Карабахе доказал, что побеждает не только хорошо обученный солдат, но еще и хорошо вооруженный. При этом не обязательно «лезть на амбразуру» или кидаться под танки. Достаточно иметь хороший арсенал современных средств способных поразить цель с помощью пульта управления и стабильной связи с базой.

По такому пути идет и украинское оборонное ведомство. Ведь как периодически показывает новостная лента – в условиях войны мы все же находим возможность закупать и заниматься системным перевооружением армии. Про этот процесс сейчас много говорят, но что мы имеем, как говорится, в «сухом остатке»? Что общего между арсеналом азербайджанских вооруженных сил и планами Украины на покупку новых образцов военной техники?

Давайте разбирается «step by step»…

  • «НЕПТУН» наступает.
  • Главной, и без преувеличения важной победой в вооруженном противостоянии Украины с РФ остается принятие на вооружения берегового ракетного комплекса «Нептун». Украина, в отличии от Азербайджана, за последние шесть лет получила «под боком» мощную военную группировку РФ которая в количественном и качественном эквиваленте может сравнится с полноценной армией одной из стран НАТО. Отдельный вопрос – российский флот, который всеми силами пытается превратить Черное море в «внутренне море РФ». И Украине, в отличии от Азербайджана, необходимо иметь хоть какую-то возможность противостоять узурпаторским устремлениям Кремля. Тем более, Нагорный Карабах не имеет выхода к Каспийскому морю, что не требовало задействование ВМФ ААзербайджана в военной операции против Армении.

     Стоит отметить, что еще в начале года, средств на закупку данного комплекса не предусматривалось. Однако Министерством обороны принято решение о закупке комплекса «Нептун» и другого ракетного оборудования еще в текущем, 2020-го года. 

    В свою очередь, Министр обороны Андрей Таран сообщил, что с этой целью будет осуществлено перераспределение средств в пределах государственного оборонного заказа. Он напомнил, что еще 23 августа подписал приказ о принятии берегового ракетного комплекса 360МЦ «Нептун» на вооружение Вооруженных Сил Украины. А решением о закупке комплекса в пределах финансовых возможностей текущего года Министерство обороны демонстрирует свою безоговорочную заинтересованность иметь как можно скорее «Нептун» как боевую единицу в составе Вооруженных Сил Украины. И что самое важное, комплекс может заказываться и закупаться как серийный образец. 

    «В ближайшее время сформируем официальный заказ, задачи по количеству и срокам их поставки. Необходимые средства для закупки в наличии», — отмечал Андрей Таран. Также, Министр обороны Украины указывал на необходимости иметь на вооружении корабельный вариант донного ракетного комплекса. 

  • «Bayraktar» снова в деле.
  • Победоносная война Азербайджана в Нагорном Карабахе показала, что без качественных беспилотников в небе, которые б поддерживали действия пехоты – в современной войне не обойтись. 

    Настоящей «изюминкой» карабахской войны стало применение турецких беспилотников «Bayraktar». Официально, об покупке этих летальных аппаратов официальный Баку не сообщал. Но, после того, как армянскими военными было продемонстрировано видео сбытых турецких аппаратов, стало ясно, что «Bayraktar» применялись азербайджанскими силами. И может даже в большей мере, чем мы это себе представляем.

    А потому, вполне оправданным стало желание украинского мин обороны продолжить закупки турецких ударных беспилотников «Bayraktar». По крайней мере, как заявили в оборонительном ведомстве несколько дней назад, Украина готовится закупить у турецкой частной оборонной компании «Baykar Makina» новую партию беспилотных летательных аппаратов «Bayraktar TB2». 

    За последние годы министерство обороны Украины закупило уже 6 турецких беспилотных аппаратов «Bayraktar TB2». Согласно информации министерства обороны Украины, данные беспилотники будут поставлены в страну с целью защиты побережья Черного и Азовского морей. Также министерство обороны Украины намерено поставить в страну турецкую наземную станцию управления в дополнение к уже закупленным мобильным наземным станциям, которые планируется закупить до конца 2020 года с целью осуществления постоянной разведывательной и наблюдательной деятельности в Азово-Черноморском регионе.

  • Не забываем про «камикадзе».
  • Не менее успешным было и использование азербайджанцами израильских дронов-камикадзе против армян. Соответствующие разработки ведутся и в Украине. И судя по заявлениям должностных лиц, в ближайшее время такой тип вооружения должен появится в арсенале вооруженных сил. 

  • Встречаем — «ДАНА»!
  • После заявления об покупке чешской САУ «ДАНА» началась настоящая волна негодований в украинском обществе. Мол зачем нам нужна эта рухлядь, и мы лучше будем стрелять из полувековых «Акаций» и «Гвоздик». Или купим пару единиц самоходных установок калибром 155-мм, для которых в Украине нет ни классических снарядов, ни их вариаций. Но после того, как эмоции улеглись, стало понятна мотивации минобороны Украины в этом вопросе.

    К слову, во время подготовки Баку в возможному обострению в Нагорном Карабахе, азербайджанцы закупили 36 установок САУ «ДАНА». Эти САУ активно применялись для подавления армянских вооруженных сил в Нагорном Карабахе – и это неоспоримый факт. Эти САУ состоят на вооружении и в Польше, Чехии, Грузии. А потому, если не вступать в демагогию, эти установки способны перекрыть потребность украинских сухопутных войск в самоходной артиллерии.

  • «Чешская» локализация.
  • В след за новостями о закупке чешских САУ, стало известно, что Украина не планирует ограничивать сотрудничество с Чехией одними лишь арт системами. Так, из СМИ стало известно, что на днях, прошли испытания новейшей реактивной системы залпового огня «Буревій», которую рассматривают как замену устаревшим РСЗО «Ураган», которые находятся на вооружении Вооруженных сил Украины.

    Как оказалось, «Буревій» размещен на шасси высокой проходимости Т815-7Т3RC1 от чешской «Tatra» с колесной формулой 8х8. Шасси – эргономичное, имеет высокий уровень проходимости и максимальную скорость свыше 100 км/ч. Заместитель министра обороны Александр Миронюк отметил, что новые дальнобойные артиллерийские системы ВСУ должны не только расширять дальность действия, но и размещаться на современных надежных мобильных платформах. Сейчас большая часть таких систем все еще размещена на устаревших советских машинах.

    Несмотря на большое количество заказов для украинского войска, «Кременчугский автомобильный завод» сейчас находится в процедуре банкротства, поэтому необходимо искать альтернативу. В случае прохождения системой «Буревій» всех необходимых испытаний, будет рассмотрен вопрос перехода ВСУ на новые колесные платформы, которые соответствуют всем требованиям стран-членов НАТО, с последующей локализацией их производства в Украине, заявил Миронюк.

    И это лишь несколько свежих примеров того, как министерство обороны Украины пытается решить вопрос перевооружения украинской армии, в том числе учитывая уроки войны в Нагорном Карабахе, которые нам преподнес Азербайджан.

    Стоит лишь отметить, что украинское оборонительное ведомство постепенно реализует программу перехода на современные виды вооружений, которая базироваться на научном подходе относительно оценки угроз.

    «Внедрение этой программы дает возможность адекватно реагировать на современные вызовы и угрозы. В этом контексте необходимо отметить поддержку Министерства обороны Украины нашими иностранными партнерами», — в одном из интервью заявил Министр обороны Украины Андрей Таран.

    Тогда, Таран подчеркнул, что на протяжении 100 дней работы на должности министра обороны первоочередное внимание было уделено главному заданию — обеспечению высокой обороноспособности страны. Министр назвал достижением создание структуры системы управления Вооруженными силами, совместимой со структурами системы управления государств-членов НАТО. 

    «Наша цель неизменна — полноправное членство в Альянсе. Ей подчиняется оборонная реформа. Именно в этом направлении развиваются Вооруженные силы Украины. Основные направления оборонной реформы будут отображены в Стратегии военной безопасности Украины и Стратегическом оборонном бюллетене», — сказал он.

    А нам лишь остается констатировать факт, что победа Азербайджана и возвращение себе временно оккупированных территорий была на случайностью а закономерностью, которая стала возможной в результате целенаправленных действий должностных лиц по перевооружению.

    Источник: inforesist.org
    Вам также может понравиться