Ушел из жизни Йоханнес Керт – большой друг Украины

4 марта в возрасте 61 года ушел из жизни генерал-лейтенант Сил обороны Эстонии, депутат парламента Йоханнес Керт. Большой друг Украины, который многократно бывал у нас, реализовывал различные программы военной помощи, содействовал всем украинским инициативам и делегациям в Эстонии.

Керт получил военное образование в СССР, в Харьковском танковом училище, а когда начал распадаться СССР, он одним из первых военных эстонцев решительно перешел на сторону своего народа и стал одним из основателей независимой Эстонии. Именно Керт стал командиром первого эстонского боевого батальона, одним из первых командующих Сил обороны, командующим сухопутными войсками. Он получил военное образование в Германии, Финляндии и США, и был человеком энциклопедических знаний, способным синтезировать государственные решения во всем их объеме и многомерности.

Мне посчастливилось несколько раз пообщаться с Кертом, когда я был в Эстонии, один раз по приглашению президента Эстонии и посла в Украины Тийта Матсулевича, второй раз – три дня во время визита украинской делегации, организованной украинским Институтом будущего для изучения опыта Кайтселийта. Нас познакомил Антон Геращенко. Йоханнес щедро отдавал все свое время работе с украинцами, он сопровождал с утра до ночи, чтобы мы получили представление о структуре и мотивации Территориальной обороны. Доктрина, стратегия и все элементы системы обороны Эстонии были у него в голове, он понимал огромное значение синтеза военных и невоенных факторов – политики, экономики, информации, работы с людьми, гражданским обществом.

Мне запомнились его слова во время нашего посещения базы 41-го батальона эстонской армии: “Мы создали добровольческие силы и развиваем их совместно с профессиональной армией, чтобы мы, профессиональные военные, не замыкались в себе, чтобы реагировали на изменения также быстро, как гражданское общество. Наши кадровые офицеры обязательно в ходе карьеры командуют подразделениями Кайтселийта, которые состоят из добровольцев, и эти люди могут повернуться и уйти, если им не нравится стиль командования и качество занятий. Да, это очень неудобно, но зачем нам офицеры, которые проявляют лидерство только благодаря уставу? Для командира командовать добровольцами – это экзамен его лидерских качеств. Если офицер способен командовать добровольцами, значит он будет эффективно командовать и профессиональным подразделением. А если неспособен, значит он не нужен и в профессиональной армии. Наши друзья в НАТО постоянно требуют от нас, чтобы мы отделили Кайтселийт от армии. Мы – единственная страна НАТО, где такое разделение не произошло. Мы очень уважаем союзников и из вежливости не говорим “нет”, но, скажу откровенно, Эстония отделять армию от добровольческих сил не будет. Мы считаем, что наша доктрина эффективнее для боеспособности армии и для обороны нашей страны”.

Еще меня впечатлило, как Керт говорил о важности реформы стимулирования рождаемости в Эстонии: “Эстонские мамы получают такие пособия, которые позволяют им рожать и длительное время не работать, а проводить время с детьми на курортах по всему миру. Чтобы быть конкурентоспособными, мы должны увеличивать число граждан. И благодаря системным усилиям государства в последние три года у нас начался прирост населения и рождаемости эстонцев. Мы должны работать ради будущего, патриотизм для страны означает не только ее оборону”.

Йоханнес Керт был человеком с потрясающим чувством юмора и непередаваемой эстонской манерой изложения. Вот один из его любимых рассказов: “Мы, эстонцы, не боимся давления. У нас всего 1 миллион граждан, у нас нет природных ресурсов, но даже это – наше преимущество, ведь у нас единственный ресурс – развитие наших людей. Однажды в Германии мы выпили пива с одним немецким генералом, моим другом, и он сказал: “Йоханнес, Эстония слишком мала, чтобы конкурировать с великими державами, вы строите свое государство, но вы не сможете выжить самостоятельно, у вас все останется маленьким, слабым, и вам придется стать от кого-то полностью зависимыми”. А я ему ответил: “Ты неправильно представляешь себе, в чем сила Эстонии. Вы сравниваете нашу страну с другими странами, а это ошибка. Нас всего 1 миллион, но мы за 20 лет построили государство, армию, экономику, вступили в НАТО, у нас уровень жизни выше, чем у соседей. А теперь сравни нас, эстонцев, не с государством, а с любым городом в Германии численностью в 1 миллион человек, например с Франкфуртом. И подумай, кто больше добился за 20 лет – миллион эстонцев или миллион немцев. И представь, что бы было, если бы эстонцев тоже, как и немцев, было бы 80 миллионов”. И тогда немецкий генерал сказал: “Знаешь, Йоханнес, я подумал, что если бы эстонцев было 80 миллионов, вы бы захватили весь мир!”.

Керт рассказывал эту историю так, что вокруг хохотали все. На непроницаемом лице Йоханнеса улыбались только кончики усов.

А я часто думал, что сила Эстонии в том, что высшие должности здесь способны занимать люди, которые не думают, как поделить какие-то темы в энергетике, титане, уране, угле, как получить рефинанс в Нацбанке, а которые отличаются от других выдающимся уровнем интеллекта, которые являются носителями идей, знаний и способны увлечь за собой и мобилизовать лучшие силы своего народа. Мы договорились, что Йоханнес приедет в Украину и мы запишем с ним большое интервью. Увы… Но во время нашего общения я несколько раз, с разрешения генерала, записывал часть беседы с ним на диктофон, придет время – я все это расшифрую и соберу в виде еще одного большого текста в память о Йоханнесе Керте.

Вечная память и вечное уважение, Великий человек…

Источник: censor.net
Вам также может понравиться