В Гослесагентстве оценили убытки от пожара на Луганщине в 5 миллиардов гривен

16:00, 29 июля
Происшествия

Антон Малиновский

Журналист

Убытки от масштабного пожара в Новоайдарском районе, который произошел в начале июля, могут составлять около 5 миллиардов гривен. Площадь поврежденной поверхности составляет 8995 гектаров.

Об этом сегодня – 29 июля – во время брифинга сообщил глава Гослесагентства Василий Кузевич, который с рабочей поездкой приехал в Луганскую область.

Он добавил, что около 5 лет потребуется, чтобы убрать обгорелые насаждения и высадить новый лес. 

По словам Кузевича, первую половину сегодняшнего дня он провел на территории  Новоайдарского районе, где ознакомился с масштабами последствий пожара. Он рассказал, что перед Гослесагенством  стоит цель найти источники финансирования, для того чтобы покрыть причиненные убытки.

“Мы будем детально изучать ситуацию, но окончательную причину возгорания установят правоохранительные органы”, – добавляет Кузевич.   

Для того, чтобы подобных масштабных пожаров больше не повторилось, он предлагает развивать предупредительные мероприятия, которые могли бы выявлять подобные чрезвычайные происшествия на начальном этапе. В качестве примера, спикер привел случай в Житомирской области, на ликвидацию последствий которого было потрачено 150 миллионов гривен.

“Десятой части этой суммы хватило бы, чтобы сформировать определенные службы, которые будут круглые сутки следить за ситуацией в регионе. Необходимо также «обновить» технический парк пожарных автомобилей, потому что старый находится в ходу – 45-50 лет.  Об этом горько говорить, но это факт. Только так спасатели смогут оперативно реагировать на каждое возгорание”, – говорит глава Гослесагенства. 

Он рассказал о планах по реализации поврежденной древесины. Один из вариантов – система энергосбережения, которая координируется Офисом Президента в Луганской, Донецкой и Харьковской областях. Ее суть заключается впереводе бюджетных учреждений области на альтернативные источники отопления. Возможна также реализация бизнеса по изготовлению продукции из древесины, и продажа древесины различным предприятиям Украины, которые готовы будут ее приобрести.

«Древесина, конечно же, утратила некоторые свои технические качества, особенно тонкие деревья. Древесину, которая толще, и поэтому меньше поддалась огню, можно использовать в различных сферах. Речь не идет о высокой реинтабельности, но убытки покрыть необходимо”, – добавляет Василий Кузевич.

Напоминим, 6 июля возле села Осколоновка возник лесной пожар на площади около 50 га. За сильного порывистого ветра пожар распространился на территорию Смоляниново, а также на хвойные леса вблизи сел Капитаново и Вороново. В Смоляниново огнем было уничтожены и повреждены десятки жилых домов, из села и дачного кооператива эвакуированы 30 человек, и 30 человек отселены. Пять человек погибли, 34 человека были госпитализированы. 13 июля пожар был ликвидирован. Полиция рассматривает три основные версии возникновения пожара: сложные погодные условия, неосторожное обращение с огнем и поджог. 

Источник: www.06452.com.ua
Вам также может понравиться