Неизменной оставалась средняя цена на хлеб ржаной, ржано-пшеничный – 17,97 грн, батон – 13,74 грн и сало – 64,44 грн.
При этом наблюдалось снижение средних цен по сравнению с предыдущей декадой отчетного месяца на:
птицу на 1,47 грн (50,31 грн),
филе куриное – 4,22 грн (91,22 грн),
колбасы вареные первого сорта – 0,39 грн (106,5 грн),
сыры мягкие жирные – 0,60 грн (116,45 грн).
Вместе с тем увеличились средние цены на такие продукты, как:
рис на 0,74 грн (23,27 грн),
хлеб пшеничный из муки высшего сорта – 0,05 грн (18,58 грн),
хлеб пшеничный из муки первого сорта – 0,04 грн (17,41 грн),
макаронные изделия из мягких сортов пшеницы – 0,42 грн (19,03 грн),
муку пшеничную – 0,20 грн (11,74 грн),
крупу манную – 0,26 грн (13,65 грн),
крупу гречневую – 5,06 грн (35,78 грн),
крупу ячневую – 0,17 грн (10,33 грн),
пшено – 0,19 грн (22,73 грн),
говядину – 5,58 грн (144,37 грн),
свинину – 5,66 грн (120,24 грн),
рыбу мороженую – 0,10 грн (80,45 грн),
молоко пастеризованное жирностью до 2,6% включительно – 0,09 грн (23,41 грн),
сметану жирностью до 15% включительно – 0,19 грн (64,50 грн),
яйца – 2,42 грн (16,84 грн),
масло сливочное – 0,42 грн (46,72 грн),
масло подсолнечное – 0,12 грн (34,83 грн),
яблоки – 2,24 грн (20,73 грн),
капусту белокочанную – 0,77 грн (6,54 грн),
лук репчатый – 7,59 грн (17,98 грн),
свеклу – 0,28 грн (6,95 грн),
морковь – 0,64 грн (7,07 грн),
картофель – 2,4 грн или (16,51 грн),
сахар – 0,73 грн (15,12 грн).
Увеличение или уменьшение цен на продовольственные товары обусловлено прежде всего действием сезонного фактора. Также большое влияние на цены имеют расходы, связанные с транспортировкой и производством продуктов питания. В первую очередь речь идет об изменениях тарифов и цен на электрическую энергию, горюче-смазочные материалы, а также рост минимальной заработной платы.
Читайте также: В Северодонецке на протяжении суток пьяный мужчина два раза сел за руль