В Луганской области третий день бастуют шахтеры

Он отметил, что вчера вечером одному из протестующих стало плохо – поднялось давление. В сопровождении медсестры его подняли на поверхность.

“Протестующие обеспечены едой и теплой одеждой. Рядом с ними находятся бойцы горноспасательной службы, дежурит врач. Однако это не уменьшает угроз от долгого пребывания в забое для здоровья ребят. Администрация блокирует спуск другим шахтерам, чтобы они не присоединились к протесту. На поверхности формируются списки для участия в масштабном протесте в правительственном квартале Киева”, – добавил Михаил Волынец. 

Люди требуют выплаты зарплатного долга, который по состоянию на сегодня по ГП «Первомвйскугля» достиг 127 400 000 грн. Кроме того, шахтеры недовольны обеспечением государственных угледобывающих предприятий средствами индивидуальной защиты. Почти на 1100 подземных рабочих на госпредприятии лишь 180 самоспасателей.

Также Волынец отметил, что лидеры Независимого профсоюза горняков Украины, и он лично готовы безотлагательно в любое время встретиться с новым министром энергетики для решения критической ситуации на шахте “Горская” и других госшахтах, горняки которых или уже протестуют или готовы начать протесты.

“По данным фактам начато уголовное производство по части 1 статьи 175 Уголовного кодекса Украины. Во время досудебного расследования установлено, что задолженность возникла в период с января по апрель текущего года, за январь – март не выплачено 50%, за апрель – 100%”, – рассказал руководитель Лисичанской окружной прокуратуры Александр Онуфриенко.

Сейчас полицейские проводят следствие, они опрашивают родных и близких бастующих горняков и руководителей шахты.

Напомним, со среды, 5 мая, шахта стоит в простое из-за забастовки шахтеров, в ходе которой работники предприятия остаются в забое на глубине 900 метров.

Подписывайтесь на наши страницы в Фейсбук и Инстаграм. Самые актуальные новости Северодонецка и региона у нас.

Источник: www.06452.com.ua
Вам также может понравиться