В Северодонецке объяснили изменения счетов за отопление

Жители Северодонецка возмущены тем, что суммы в их счетах за отопление в декабре оказались больше, чем были в ноябре. Хотя, по информации СТКЭ, предприятие уменьшило плату на 21,323%.

В связи с этим, в Северодонецком горсовете еще раз объяснили ситуацию.

Все дело в том, что два теплоснабжающих предприятия (ТЕЦ и СТКЕ) устанавливают температуру теплоносителя, который подается в жилые дома, в зависимости от температуры воздуха окружающей среды – в соответствии с требованиями нормативных документов. Если погода более прохладная, то и теплоноситель теплый, и количество тепла, подаваемого в дома – больше.

Ноябрь 2019 был существенно теплее, чем декабрь. Средняя температура в ноябре днем ​​составляла 5,3 градуса, ночью 1,5 градуса. А в декабре средняя температура днем ​​составляла 0,1 градуса, ночью -2,6 градуса, поэтому и теплоноситель подавался на дома более горячим. В общем за ноябрь СТКЕ поставило в жилой фонд 15798,33 Гкал, а за декабрь 20265,61 Гкал. То есть количество тепловой энергии, представленной в жилые дома, увеличилось на 22,04%. 

Согласно тарифу стоимость 1 Гкал для населения в СТКЕ составляет 1754,31 грн., такой она была для потребителей в ноябре. В декабре СТКЕ применило понижающие коэффициенты 21,323%, поэтому, 1 Гкал стоил жителям 1380,24 грн. Но через больший объем поданного тепла суммы в счетах оказались немного больше, чем в предыдущий месяц. Однако это зависит от дома – в отдельных домах суммы в счетах чуть больше, в отдельных – поменьше. Впрочем, если бы коэффициент не применялся, то потребители – население – заплатили бы на 7 млн. 581 тыс. грн. больше. Это ущерб, который понесло коммунальное предприятие из-за того, что выполнило Постановление КМУ №1082.

Что касается ГП ТЭЦ, то оно это постановление не применяли, но добросовестно выполняло требования закона относительно учета при расчетах температуры наружного воздуха. В ноябре ТЭЦ насчитала потребителям оплату в размере 74% от действующего тарифа, в декабре – 84%. Конечно, только в тех домах, которые не оборудованы приборами учета. Поэтому в старой части города суммы в счетах за отопление в декабре существенно больше, чем в ноябре.

Северодонецкий городской совет

Источник: www.06452.com.ua
Вам также может понравиться