Венедиктова против Холодницкого: причины противостояния

Раскритиковав работу Специализированной антикоррупционной прокуратуры, Генеральный прокурор заявила в видеообращении, что по резонансным делам годами не вручаются подозрения, что они закрываются, затягиваются сроки передачи материалов в суд. Поэтому необходимо немедленное реагирование, сказала она, но не обозначила, какое именно.

Последует ли за такой резкой публичной критикой увольнение главы САП Назара Холодницкого и что на самом деле происходит с уголовными делами, которые упомянула Венедиктова? И является ли сегодняшнее заявление главы ОГПУ попыткой обозначить, что она хочет настолько усилить свой статус, что готова при определенных условиях взять на себя ответственность за расследование деятельности топ-коррупционеров?

Ирина Венедиктова не называет ни одной фамилии людей, которые фигурируют в этих громких делах. Но описывает фабулу. Поэтому, проанализировав информацию из открытых источников, можно предположить, о чем идет речь.

“Вопреки постановлению следственного судьи, специализированной антикоррупционной прокуратурой не обеспечено принятие законного решения в отношении бывшего топ-руководителя правоохранительного органа по факту незаконного завладения земельным участком в городе Киеве. В рекреационной местности, в Пуще-Водице, где должностному лицу дали всего две служебные комнаты, он вырубил ценные деревья, обнес гектар площади забором и построил себе дворец на тысячу квадратов, – описывает она один из примеров. – Еще в 2017 году ему сообщено о подозрении. Затем он был в международном розыске, а в прошлом году стал народным депутатом Украины. В ноябре 2019 года расследование этого дела было поручено детективам НАБУ. Прокурорами САП в течение 6 месяцев после получения этого производства не было обеспечено выполнение ни одного следственного и процессуального действия. Хотя предыдущим органом досудебного расследования допрошены 100 человек и проведено 30 судебных экспертиз. В результате из-за нарушения разумных сроков производство закрыто”.

Судя по всему, Генпрокурор решила напомнить об особняке нынешнего народного депутата от ОПЗЖ – Рената Кузьмина. Как сообщает “Украинская правда”, к САП и НАБУ дело попало в ноябре 2019 года с постановлением Черкасского суда, датированного октябрем 2019 года, который определил предельный срок для принятия решения в производстве до 15 декабря 2019 года. В САП решение обжаловали в апелляционной палате Высшего антикоррупционного суда, но суд отказался открыть производство.

17 мая 2020 в НАБУ были вынуждены закрыть уголовное производство.

В САП пообещали официально прокомментировать видеообращение Генпрокурора, но через время, поскольку там упоминаются конкретные уголовные производства, и нужно собрать информацию.

Что касается громкой истории с особняком Кузьмина, то напомним ее суть. Ренат Кузьмин получил разрешение провести реконструкцию служебной дачи в Пуще-Водице в 2008 году. Изначально Госуправлением делами при президенте ему был выделен деревянный дом, построенный в 1960-х годах. Жить в таких условиях прокурор не захотел, он предложил выступить “инвестором” и за свой счет осуществить “реконструкцию” дома. На что Банковая согласилась. И, комментируя эту ситуацию, там уверяли, что никаких нарушений нет.

Так и появился особняк, фотографии которого были опубликованы в СМИ.


Напомним, Кузьмин был первым заместителем Генпрокурора с 2010 по 2013 годы. В 2014 году в отношении него было открыто дело из-за незаконного задержания экс-министра внутренних дел Юрия Луценко.Тогда же в Интерпол было направлено письмо об объявлении его в международный розыск.

Что касается особняка, то в рамках расследования факта по строительству на территории рекреационной зоны в 2016 году на него был наложен арест.

В 2017 году Кузьмину заочно объявили о подозрении в незаконном захвате участка государственной земли в Пуще-Водице, строительстве особняка и его дальнейшей противоправной легализации.

Сейчас Кузьмин является депутатом Верховной Рады от партии “Оппозиционная платформа – За жизнь”. После избрания депутатом Кузьмин заявил, что не является подозреваемым ни в одном деле, открытом в отношении него Генпрокуратурой. В ГПУ, отвечая на запрос “Радио Свобода”, объяснили, что в июле 2019 года дело, связанное с задержанием Луценко, закрыли.

“В связи с неустановлением достаточных доказательств для того, чтобы доказать виновность лица в суде и тем, что возможности их получить исчерпаны”, – говорится в ответе Генпрокуратуры на запрос Радио Свобода.

В сентябре 2019 года Министерство внутренних дел сняло его с розыска.

Мы связались по телефону с народным депутатом Ренатом Кузьминым и попросили прокомментировать историю с особняком и заявление Генпрокурора относительно закрытия дела, но он от общения отказался.

В любом случае, до передачи дела в НАБУ это дело с 2014 года расследовало Главное следственное управление Генпрокуратуры. И если, как уверяет Генпрокурор, там была проделана колоссальная работа и было предъявлено подозрение, почему оно не направлялось в суд?

“Это дело годами лежало в Главном следственном управлении ГПУ, – рассказал в комментарии Цензор.НЕТ бывший заместитель Генпрокурора Виктор Чумак. – Я не знаю подробностей и не могу комментировать, что именно установлено следствием. Но тогда (на момент получения Кузьминым дачи. – Ред.) была такая практика, законодательство позволяло такие инвестиции. Там что, только один дом Кузьмина стоит?”.

Возможно, ответы на эти вопросы мы сможем получить после того, как свою позицию озвучит САП. Как и по другим уголовным производствам, которые привела в пример Генпрокурор. Правда, и сейчас можно увидеть, что не все претензии обоснованны.

К примеру, по делу, в котором фигурирует народный депутат из фракции “За будущее” Ярослав Дубневич. Как сказала Генпрокурор, он “подозревается в завладении 93 млн грн. “Укрзализныци””. Главная претензия заключается в том, что дело до сих пор не направлено в суд, хотя подозрение политику вручили еще в октябре прошлого года.Но, как ранее сообщал Цензор.НЕТ, в числе подозреваемых по этому делу – не только Дубневич.

В течение января – февраля 2019 года о подозрении сообщили 8 лицам, а именно: председателю правления – генеральному директору производителя стрелочной продукции; первому заместителю генерального директора производителя стрелочной продукции; директору фиктивной компании-победителя торгов; директору компании-посредника, трем сотрудникам и бывшему заместителю руководителя Филиала “Центр обеспечения производства” ПАО “Укрзализныця”.

Заявляя в апреле о завершении расследования, в пресс-службе САП подчеркнули, что “следствием установлено, что группа должностных лиц филиала “Центр обеспечения производства” ПАО “Укрзализныця” с привлечением подконтрольных предприятий-посредников организовала проведение процедур открытых торгов по закупке стрелочных переводов, запасных частей к ним и комплектов раздельного скрепления, – говорится в сообщении. – Несмотря на то, что ОАО “Днепропетровский стрелочный завод” является единственным производителем стрелочной продукции на территории Украины, победителями торгов стали две компании-посредницы. Интересным оказался факт того, что бенефициарным владельцем одной из этих компаний оказался народный депутат”.

На данном этапе подозреваемые и их адвокаты знакомятся с материалами дела. Это обычная процедура, без которой направить дело в суд нельзя.

Что же хотела сказать Генпрокурор своим видеообращением и почему оно появилось именно сейчас? По данным источников Цензор.НЕТ в правоохранительных органах, через несколько недель Генпрокурор должна отчитываться в Верховной Раде о результатах работы. И ее наверняка спросят в том числе о делах, связанных с топ-коррупционерами. А она не может влиять на процесс расследования таких дел, поскольку НАБУ и САП являются независимыми органами.

Может ли за этим обращением последовать отставка Холодницкого и насколько это выгодно Венедиктовой? “Она может только публично “плюнуть” Холодницкому в глаза и пожурить его, дать реальные результаты могут только Сытник и Холодницкий, – считает Виктор Чумак. – А они дают только то, с чем готовы идти в суд. Они пришли на свои должности по конкурсу, а не через политические назначения, и над ними не висит рейтинг Зеленского. А над Венедиктовой как раз “висит”. Когда я уходил, то сказал ей: “Самым главным вашим врагом будет рейтинг президента”. Что она смогла дать за время пребывания на должности? Вятровича, Федыну и Зверобой? Ничего существенного. Тем более, она не может дать никаких антикоррупционных расследований. И будет следующей на вылет, как неэффективный Генпрокурор. Но если она выбивает Холодницкого, то тогда берет под контроль всю Специализированную антикоррупционную прокуратуру. Тогда от нее будет напрямую зависеть результат”.

Спросила у Виктора Чумака и о том, почему при предыдущем прокуроре Руслане Рябошапке не было громких “посадок” топ-коррупционеров, и как тогда работала САП, возглавляемая Холодницким. На что он ответил, что антикоррупционное расследование, как и любое другое, требует времени и множества процессуальных действий. “Люди должны понять, что не все получается так быстро, как им бы хотелось. Возьмите, к примеру, дело о сбитом Боинге МН17. Вроде, все очевидно, а расследование длилось 5 лет. Или, скажем, дело Лукаш, которое сейчас находится на стадии раскрытия материалов расследования сторонам. Они четыре месяца знакомятся”, – говорит Виктор Чумак.

Депутаты от фракции “Слуга народа”, с которыми удалось пообщаться, полагают, что за видеообращением не последует отставки Холодницкого. Тем более, что срок его пребывания на должности завершается уже этой осенью. Поэтому в парламенте потихоньку готовятся к новому конкурсному отбору.

“В конкурсную комиссию от Верховной Рады войдет 7 представителей, и 4 представителя – от Совета прокуроров. Надо готовится, чтобы объявить по истечению срока полномочий Холодницкого конкурс, – говорит глава Комитета ВР по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский. – Думаю, что заявление Генпрокурора является неким подведением итогов деятельности Холодницкого за краткий срок сотрудничества Венедиктовой с ним, да и в целом за период работы САП в течение 5 лет. По сути, Генпрокурор, который координирует деятельность всех органов уголовной юстиции, более, чем кто-то другой видит полную картину и может оценить работу правоохранительных органов. По моему мнению, если учесть тот кредит доверия, материальной составляющей, безусловных приоритетных полномочий в Уголовном процессуальном кодексе НАБУ и САП и сравнить с полученными результатами, то оценка, к сожалению, неудовлетворительная”.

Негативно оценила работу САП и замглавы Комитета ВР по вопросам антикоррупционной политики Галина Янченко. “Мало кто доволен результатами работы антикоррупционных органов. За девять месяцев с момента создания Высшего антикоррупционного суда – 4 приговора. И большинство – по декларациям. Это точно не то, что ожидалось и для чего их создавали, и не под это выделяются достаточно существенные бюджетные средства”, – сказала она.

В то же время уточнила, что никого не будут досрочно снимать с должности, это не имеет смысла. “Скорее, это своего рода “привет” им, чтобы они показывали нормальный результат. Но кадровых последствий, полагаю, не будет”, – подытожила нардеп.

Будут ли в дальнейшем внесены изменения в законодательство, чтобы переподчинить САП Генпрокурору напрямую, депутаты прогнозировать не берутся.

Сегодня Назар Холодницкий заявил, что “САП готовит опровержение по каждой секунде видео генпрокурора”. На момент выхода публикации пресс-служба этого ведомства опубликовала открытое письмо прокуроров. Приводим его текст полностью.


Источник: censor.net.ua
Вам также может понравиться