Витренко, требующий через суд с государства более 90 млн грн, не может одновременно претендовать на пост первого вице-премьера

Юрий Витренко получил сегодня 170 миллионов гривен премии от государственной компании НАК "Нафтогаз" в нарушение постановления Кабмина №141, а завтра Верховная Рада будет голосовать за его назначение первым вице-премьером правительства.

От абсурда и аморальности этой истории можно потерять дар речи. Завтра на голосование в ВР на пост первого вице-премьер-министра – министра энергетики будет выдвинут Юрий Витренко. Как известно, он подал иск к “Нафтогазу” о невыплате ему премии за получение НАК прибыли от победы в Стокгольмском арбитраже.



Витренко хорошо зарекомендовал себя в “Нафтогазе”, победа над “Газпромом” принесла Украине огромную прибыль, он имеет право выдвигать требования, ведь сам глава НАК Коболев получил еще большую премию, напомню. Однако налицо конфликт интересов – на пост первого замглавы Кабмина назначается человек, который требует от государства крупную сумму денег, но судебный спор не окончен, и Кабмин, куда он назначается, запретил выплату высоких премий.

Постановление Кабмина № 141 ограничивает размеры выплат сотрудникам госкомпаний в связи с борьбой с коронавирусом, и это постановление действующее.

Вчера на заседании фракции “Слуга народа” председатель ВР Дмитрий Разумков на встрече с Витренко задал вопросы: “Насколько морально выглядит ваш иск к госкомпании НАК “Нафтогаз”, когда в бюджете колоссальный дефицит, не выплачиваются жизненно важные обязательства? Не будет ли у вас конфликта интересов? И будете ли вы повышать коммунальные тарифы после такой премии?” Однако Витренко заявил, что от иска не откажется, считает, что деньги ему положены по договору, и что он их собирается вложить в облигации внутреннего госзайма. О повышении тарифов прямого ответа не дал.

По данным источников Цензор.НЕТ в НАК, сегодня достигнута договоренность в Кабмине о выплате Витренко из бюджета “Нафтогаза” 170 миллионов гривен – накануне голосования в парламенте! По нашим данным, деньги поступили на счет.

Сумма иска Витренко изначально была 94 миллиона гривен, каков механизм формирования суммы, почему речь идет о 170 миллионах, пока неизвестно. Однако источники в “Ощадбанке” подтверждают совершение транзакции.

Да, подчеркиваю, Витренко имеет право требования по своим трудовым отношениям с НАК. Другие менеджеры НАК во главе с Коболевым свои премии получили. Однако сейчас премия – это вопрос судебного спора. Возможно, Витренко может претендовать на эту сумму, а возможно даже на большую, возможно, на меньшую.

Но осуществление должностными лицами выплат из госкомпании без решения суда, по решению других должностных лиц, имеющих отношения с Витренко, может само по себе стать коррупционным преступлением.

Напомню, по результатам 9 месяцев 2020 года “Нафтогаз” показал убыток в 17 миллиардов гривен.

В связи с кризисом и секвестром бюджета, Кабмин 5 февраля 2020 года принял постановление №141 об ограничении выплат премий руководителям госпредприятий. И это постановление действует для всех субъектов.

Как же такая выплата со счетов глубоко убыточной компании стала возможной?

Оказывается, кандидатуру Витренко на пост вице-премьера продвигают президент Владимир Зеленский и глава Офиса Президента Андрей Ермак, и именно они пролоббировали в Кабмине и “Нафтогазе” премию для протеже. Витренко поставил условием своего назначения урегулирование своего судебного спора с НАК до момента голосования. У него острейший персональный конфликт с главой “Нафтогаза” Андреем Коболевым. Сам по себе руководитель НАК такое решение бы не принял, но на него оказали давление, и решение принято совместно с премьер-министром Денисом Шмыгалем.

К слову, 2 декабря Кабмин принял постановление № 1198 о запрете на период действия карантина любой предварительной оплаты государственными организациями товаров, работ и услуг, не связанных непосредственно с борьбой с коронавирусом. Остановлены многие важнейшие программы, включая разработку и закупку боевой техники по программам Минобороны.

А вот на программу назначения нужного чиновника у правительства деньги есть.

Давайте называть вещи своими именами: в таких критических условиях выплаты Витренко премии под давлением высокопоставленных руководителей – это просто взятка за лояльность за счет госбюджета. НАК “Нафтогаз” без всякого суда заставили выплатить сумму, которая могла бы быть и меньшей.

Если Юрий Витренко хочет занять место первого вице-премьера, он обязан отказаться от иска к НАК “Нафтогаз”, а деньги вернуть в бюджет.

Если Юрий Витренко хочет продолжить судебные разбирательства, которые, вполне вероятно, подтвердят обоснованность его претензий даже на большую сумму – он не имеет права занимать какую-либо государственную должность, а должен продолжать судебный процесс как частное лицо. Скорее всего, он суд выиграет и без звонков с Банковой.

Но если президент Зеленский, глава ОП Ермак, премьер Шмыгаль и глава “Нафтогаза” Коболев хотят премировать своих сотрудников в нарушение постановления Кабмина № 141, они обязаны это делать не за счет тех граждан, которым тяжело платить тарифы, а из своих карманов. И ждем видео, чудесного, с улыбкой, можно сразу и от президента, и от премьера. За свои решения надо отвечать.

Источник: censor.net
Вам также может понравиться