Визг о молчании: Ситуация требует терпения и профессиональной работы

Богдан Яременко

Те же критики Зеленского, которые недовольны … в общем недовольны тем, что президента зовут Зеленский, и им абсолютно все равно, что и как он делает, они будут критиковать его в любом случае … уже не помнят, как разворачивалась коммуникация по делу об отравлении Скрипалей.

Сколько было желчи?! И факты сначала были неубедительны, и политической воли назвать страну-виновника у руководства Великобритании будто долго не хватало. Но когда доказательства были собраны, все стало на свои места. Точно не помню, когда появились первые заявления руководства правительства Великобритании — на вторую, третью или четвертую неделю следствия?

И следствие шло не за границей, а на территории самого Королевства.

Хотя украинским экспертам все было ясно с первой секунды.

Но канадцы и британцы вслед за американцами уже заявили, что Боинг сбили ракетой / ракетами иранской ПВО ?! Что же нам мешает?

Почти уверен, что в рамках существующих особых отношений и канадцы, и британцы пользовались американскими разведданными. Эта система обмена информацией, каналы и структуры взаимодействия разведок там работают постоянно. Но они у нас? Конечно же, нет. И естественно, что у нас займет больше времени получение этих данных. И еще вопрос в том, предоставят ли нам американцы все, что могут рассказать и показать канадцам и британцам? Такое доверие нужно заслужить.

Далее, а что произойдет, если президент Украины заявит публично или в разговоре с иранскими лидерами, что мы получили американские разведданные о причастности иранских сил ПВО к крушению нашего самолета? Куда иранцы посоветуют переслать дальше эту информацию? И что произойдет с группой украинских экспертов, которые уже работают в Иране. Не заявит ли Иран: если вы уже все знаете, то и делать вам тут нечего.

Президент Украины договорился с иранцами о привлечении украинских специалистов к расследованию катастрофы. Это вроде и так обязательства Ирана, но мы уже кажется все изучили о международном праве и особенности его применения, когда кому-то не хочется. Поэтому согласие президента Ирана на участие украинских специалистов в расследовании — это немножко лучше обязательства Ирана в рамках любого из приложений к конвенции ИКАО. И получить это согласие было задачей президента.

Далее будет много скрупулезной работы. Одни специалисты в Иране максимально полно должны ознакомиться с остатками самолета, опросить свидетелей, изучить процедуры и регламенты иранских авиационных властей, изучить «черные ящики» и собрать массу другой информации, или подтвердит версию с ракетами, или поставит ее под сомнение.

Другие специалисты в это время должны изучать все, что касается иранских сил ПВО.

Третьи — получить и исследовать все, что имеют по этому поводу США, Канада, Великобритания и другие.

И еще очень многое должно произойти, чтобы президент Украины, как страны пострадавшей, мог сделать заявление о том, что и как произошло.

И именно потому, что и правовые, и моральные обязательства установить истину лежат именно на Украине, мы не должны спешить с политическими заявлениями об инциденте в Тегеране. Реальная жизнь – это не фейсбук, где прав тот, кто первый выстрелил, написал больше комментариев, или придумал как чувствительнее оскорбить оппонента.

Терпение и профессиональная работа.

Время для заявлений еще будет.

Источник: inforesist.org
Вам также может понравиться