Визит Борреля в Россию. Что пошло не так?


Виталий Портников

Уже сам факт поездки главы европейской дипломатии Жозепа Борреля в российскую столицу воспринимался наблюдателями как настоящая политическая сенсация

Европейские чиновники такого уровня не посещали Москву вот уже четыре года, и такое отсутствие контактов однозначно указывало на значительное охлаждение отношений между ЕС и Россией после аннексии Крыма и начала войны в Донбассе, — пишет Виталий Портников для Радио Свобода.

Но и сейчас Жозеп Боррель отправился в Москву не от хорошей жизни. Поводом для его визита стало задержание российского оппозиционера Алексея Навального и репрессии против мирных демонстрантов. Накануне визита Боррель назвал события в России «нижней точкой» для отношений между Евросоюзом и РФ.

В статье, опубликованной в день отлета Борреля в Москву, дипломат отмечал, что «отношения между ЕС и Россией ухудшаются за последнее десятилетие, и особенно после незаконной аннексии Россией Крыма и Севастополя в 2014 году они характеризовались отсутствием доверия». «Отравление Алексея Навального, его арест и последующее осуждение, а также арест тысяч демонстрантов в последние дни является болезненным напоминанием о сокращении пространства для оппозиции, гражданского общества и независимых голосов в стране. Действия России в последние годы не соответствуют своим обязательствам ни как члена Совета Европы, ни как государства-участника ОБСЕ».

И, тем не менее, Боррель решил попробовать — хотя бы для того, чтобы у стран ЕС было четкое понимание того, как действовать в будущем, способны ли в Кремле прислушиваться к критике и сделать из нее выводы, либо придется усиливать санкционную политику. Что является весьма важным на фоне той позиции относительно действий Москвы, которую занимает новая американская администрация.

Даже в самом ЕС попытка Борреля была воспринята однозначно. Министр иностранных дел Польши Збигнев Рау посоветовал главе европейской дипломатии накануне поездки в Москву посетить Киев, обсудить действия по преодолению последствий российской агрессии. И Боррель действительно проводил телефонную беседу с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой — этот разговор продемонстрировала солидарность Киева и Брюсселя.

Но в российской столице тактичность Борреля явно не оценили. Уже совместная пресс-конференция главы европейской дипломатии и министра иностранных дел России Сергея Лаврова показали, что в Москве хотят использовать приезд Борреля для того, чтобы продемонстрировать правильность российской позиции и несостоятельность позиции европейцев.

Лавров не уходил от обсуждения острых тем. Он коснулся и украинской проблематики, и задержания и отравления Алексея Навального, и репрессии силовиков. Но лишь для того, чтобы подчеркнуть: Россия не собирается прислушиваться к критике. Это якобы Украина не хочет выполнять Минские соглашения. Это Навальный хочет бороться против собственной страны. Это демонстранты нападают на полицейских. И реакцию «гуманной» российской полиции даже и сравнивать нельзя с тем, как действуют правоохранители в странах Запада. О том, что как раз в день пребывания Жозепа Борреля в Москве российское внешнеполитическое ведомство приняло решение выслать из России трех дипломатов стран Евросоюза (якобы за участие в акциях оппозиции), я даже и не вспоминаю. Хотя это лучшее доказательство российской «конструктивности» лучше тысячи слов.

Не знаю, что ожидал услышать от своего российского коллеги Жозеп Боррель. Возможно, у него не было никаких иллюзий. Но, тем не менее, дипломат надеялся, что такой откровенный разговор поможет с «многоаспектным подходом» в отношениях между ЕС и Россией, о котором он говорил накануне визита. Этот подход, по словам Борреля «включает выборочное взаимодействие по вопросам, отвечающим интересам ЕС, а также установление контактов с российским гражданским обществом и его поддержку».

Вопрос только в том, возможно ли такое взаимодействие, если нет понимания по фундаментальным ценностным вопросам, и каким может быть диалог с гражданским обществом, если его представители отправлены в тюрьмы и колонии?

Источник: inforesist.org
Вам также может понравиться