Война или позор. Что выберут белорусы?


Аркадий Бабченко

Белорусы, у вас сейчас зародилось национально-освободительное движение, настолько мощнейшее, что этого не ожидал никто. Вообще никто. Даже вы.

Я не знаю, о чем там договорятся Путин с Лукашенко. То есть, знаю, конечно. Но. Вообще, даже странно, что приходится писать это в третий раз. Все же перед глазами.

Россия выбрала позор — и получила и позор, и войну. Три войны. Теперь те, кто десять лет назад смешивал меня с грязью и орал «Бабченко провокатор, хочет крови!», отправляют своих детей служить в Крым. Да-да, у меня есть уже такие люди, кого я знаю лично. Вместо свободных людей они, выбрав позор, стали оккупантами. А Илья Яшин, который в ужасе отшатывался от меня, когда я просил его помочь мне вывести людей на Манежку, и считал провокатором ФСБ, теперь сидит в приемной комиссии и отправляет этих самых детей этих самых людей в Крым.

Украина выбрала войну. И пять лет она была для всего мира примером фантастической стойкости, достоинства, мужества. Мир восхищался Украиной и наперегонки бежал в соревновании помочь ей первыми. Такой прорыв, который был достигнут за эти годы, случается раз в столетие. За него, безусловно, была заплачена цена. Но иначе никак. А потом Украина выбрала позор. Такой всесветный позор, что…, как же стыдно писать сейчас эти строчки, бог ты мой. И получила и позор — вот вообще по полной, выше крыше — и все ту же войну, и получит еще и новую, которая превзойдет и четырнадцатый и пятнадцатый годы.

Белорусы. У вас сейчас зародилось национально-освободительное движение, настолько мощнейшее, что этого не ожидал никто. Вообще никто. Даже вы. Но вы бежите от этого движения в первых рядах сами же, и все, как заклинание, повторяете мантру «у нас мирный протест, мы не против России, у нас тут не Майдан, мы все еще братья, мы просто Лукашенко хотим сместить». И все никак не поймете, что Лукашенко — это и есть Россия.

Когда вы, говоря, что у вас там не Майдан, бежите в Украину — вы бежите в нее только потому, что в ней был Майдан. И он победил. Понимаете?

Если бы не украинский Майдан, если бы Янукович, если бы отказ от евроинтеграции и подписание новых соглашений с Россией — у вас не то, что вопроса «куда бежать» не возникало бы, у вас не возникало бы самого вопроса «бежать» — вы бы уже стройными рядами шли служить на славный Тихоокеанский флот противостоять там проклятой Америке.

Вы до сих пор не являетесь частью СССР-2.0 только потому, что тогда, шесть лет назад, в Украине на Институтской погибли сто человек. Если бы не Небесная сотня — вы бы уже были Минской областью.
Как, впрочем, и Украина — Украинским федеральным округом.

Я так много пишу про Беларусь не потому, чтобы выпендриваться, сунуть свой нос в чужие дела, поучить жизни. Я так много пишу, потому что у вас сейчас решается не только ваша судьба.
У вас решается судьба всего нашего региона. Протесты в Минске касаются не только вас. Они, например, касаются моей дочери. Если вы проиграете, то Украина будет окружена вашим новым Союзным государством с трех сторон.
И это очень ухудшит положение. Не только наше. Но и ваше.

Читайте также: Кому выгоден вынос тела Ленина из мавзолея на Красной площади?

Если вы проиграете, Беларусь будет поглощена. Если Беларусь будет поглощена, она станет частью Союзного государства. Если она станет частью новой империи — вы будете служить в ее армии. Если вы будете служить в ее армии — нам придется воевать с вами. Это-то вы понимаете?

Осознайте главное. Нет вопроса «мирный протест» или «не мирный протест». Вопрос стоит так — либо вы будете воевать в Минске с Лукашенко сейчас. Либо ваши дети будут воевать в Сирии, Ливии, Чечне, Украине и уже в самом ближайшем будущем, поверьте.

Сейчас я собираю на тепловизоры и метеостанции, чтобы быть готовыми к тому моменту, когда дети тех, с кем мы махали шариками и спорили про мирный протест, двинутся через Чонгар на танках в сторону канала.

Ваши деды в тысяча девятьсот восемнадцатом не могли представить себе, что, если они проиграют, их правнуки будут воевать в Афганистане. Где Беларусь, и где Афганистан. Все же было всего тридцать лет назад. Вы же сами были в этом дурацком союзном государстве. В этом Афганистане. С этим интернациональным долгом.

А в новой союзной армии ваших детей будут отправлять служить в Крым. Как сейчас отправляют детей тех, кто десять лет назад ходил по улицам моего города с шариками и говорил про мирный протест. Вместо свободных людей вы тоже станете оккупантами. И мы тоже окажемся по разные стороны баррикад. Вы это-то хоть понимаете?

У вас может быть только один протест — протест против империи. За свободу и независимость. И никак иначе. И никакого другого протеста в вашей ситуации быть не может. И будет кровь. Обязательно. Не бывает по-другому. Не может не быть. Либо сейчас и ваша. Либо позже — и ваших детей. И намного большая. Вам просто нужно выбрать приоритеты. Вот и все.

Источник: inforesist.org
Вам также может понравиться