Война в Нагорном Карабахе: судьба Пашиняна незавидна


Алексей Арестович

КАРАБАХ -14

1. Война.

Основное движение по-прежнему, на юге.
Продвигаясь на запад, вдоль иранской границы, азербайджанцы практически вышли к армянской границе, освободив село Агбенд (фото 1, красным — граница с Арменией) и восстановив контроль над границей.
Продолжает развиваться наступление на Лачин.

По косвенным признакам — геолокация, неофициальные сообщения в сети, думаю, можно утверждать достаточен уверенно, что Губадлы взят.
Осторожно можем считать, что азербайджанцы прошли Кюлябирд, следующего села — Малхалаф, 7 км по трассе.
От Малхалафа до Лачина — 25 км, но на этом участке уже начинается серпантин.

Если взять восточнее, и выйти на Забух по пересечённой местности — туда 10 км, а поставить трассу, ведущую из Армении в Лачин, можно и заняв плато севернее.

Примерную логику движения, требующуюся от азербайджанских войск, см. на фото 2, так или иначе, эта задача должна быть решена.
Тогда Лачинская трасса будет поставлена под контроль огнём, минимум на трёх участках: и от границы к Лачину, и от Лачина к Шуше.
А это — начало конца обороне армянских войск в Карабахе.

Думаю, эти задачи азербайджанское командование, хотя бы частично, стремится решить к завтрашнему дню — ко встрече сторон при посредничестве США, и вполне возможном после этого, очередном перемирии, в результативность которого, я, конечно, не очень верю, но все же надо подстраховаться.
В помощь азербайджанцам — трое суток идеально ясной погоды, а это означает, что в бой с неба будет брошено все, что может просадить боевой потенциал обороняющихся, ждём обилие соответствующего видео.

Кстати, перерезав Лачинский коридор, азербайджанцы, при желании, могут прекратить газоснабжение Карабаха и отрубить кабельный интернета, там проходят соответствующие линии.
Переносимся на восток Карабаха.

Судя по сообщениям МО Азербайджана и Армении, армянские силы несут тяжёлые потери от артиллерийских ударов в районе Агдере и Ходжавента.

Оперативная задача ясна:
— сковать армянскую группировку и не дать командованию перебрасывать войска на центральное и южное направление,
— создать условия для прорыва обороны и развития дальнейшего наступления.

Результатов боёв на северо-востоке, востоке, и юге, с нетерпением ждёт группировка, которой предстоит брать Красный Базар, поднимаясь от Гадрута и Физули через горные перевалы.

Ещё одна задача, которые решает азербайджанские ВС — зачистка населенных пунктов вокруг Физули и территории между Джабраилом и Горадизом.
Но, как не крути, все стрелочки сходятся к Шуше и Ханкенди и — да будет так.) — см. фото 3.

Продолжается «война городов».

Утром 22.10.20 Азербайджан заявил об обстреле баллистическими ракетами н.п: Габала, Кюрдамир и Сиязань.
Согласно данных азербайджанской стороны, удары баллистическими ракетами 8К14 комплекса «Эльбрус» наносились с территории Армении из районов н.п. Гафан и Джермук, фото 4.

История эта, подозреваю, будет длиться до азербайджанского флага над Ханкенди и ещё некоторое время против.

2. Политика.

Сутки, богатые на знаковые заявления.

Первой отметилась Турция.

Глава министерства иностранных дел Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция готова поддержать Азербайджан не только за столом переговоров, но и на поле боя.
Это заявление специально для России.)

И Россия послушно отреагировала — «…Применения российской армии в Карабахе не планируется» — заявил первый зампред комитета Госдумы по обороне Андрей Красов.

По его словам, такая позиция уже согласована с Минобороны России.)

Переводится это так:
— уроки Ливии и Сирии усвоены, больше не хочется.

Президент Ильхам Алиев сделал ряд принципиальных заявлений, очевидно, подготавливая переговоры при посредничестве США:
— заявил, что не исключает культурную автономию армян в Карабахе;
— заверил, что права и безопасность проживающих в Карабахе армян будут полностью соблюдены;
— добавил, что Азербайджан не отвергает введение наблюдателей и миротворцев в Карабах, но выдвинет свои условия, отметил, что Минская Группа ОБСЕ выступит с предложениями по составу, срокам и числу наблюдателей и миротворцев в Карабахе;
— и, наконец, абсолютно все районы Азербайджана должны быть освобождены.

Позиция США до сих пор неясна, но, о ней можно осторожно судить, с оглядкой на заявление посла США в НАТО Кей Бейли Хатчисон, которая заявила, что карабахский вопрос необходимо решать в рамках границ и суверенитета Азербайджана.

Это дает надежду.

Соответственно, Ильхам Алиев выставил граничное условие приостановки боевых действий и перехода за стол переговоров: «…Мы требуем, чтобы лицо, ответственное за насилие и военные преступления против гражданского населения со стороны Армении, а именно лично премьер-министр, сказал, что Армения освобождает оккупированные территории».

Я давно говорю, что Азербайджан и Турция не для того так тщательно планировали и готовили эту операцию, чтобы просесть под давлением даже США, а выбранный курс — постоянная демонстрация готовности к мирному решению конфликта не оставляет их геополитическим противникам особого места для манёвра и обвинений.

Армения?

Армения мечется.

Руководство Армении за сутки разразилось таким количеством безумных заявлений: от женского батальона до необходимости тотальной войны и «…отсутствия дипломатического решения конфликта до готовности решать конфликт мирным путём», что становится понятным — это уже агония.
Пашинян находится в трагическом положении — прекратить войну, слетать с должности или пострадать физически, продолжать войну — потерпеть тяжелейшее поражение и потерять ещё несколько тысяч жизней соотечественников.

Но в это тяжёлые положение, он загнал себя сам, когда, будучи «…надеждой демократии» вместо пути мирного, пусть и постепенного, чтобы не перевозбуждать партию войны, решения конфликта, выбрал путь заигрываниях с партией войны и демонстративной антиазербайджанской риторики.

Судьба его незавидна.

Источник: inforesist.org
Вам также может понравиться