Время неопределенности: Что нужно белорусам для победы

Юрий Бутусов

Если белорусы смогут создать свой Майдан, свою территорию свободы, — значит в борьбе наступил перелом. Пока разгоняют протесты — все еще не определено.

Только сопротивление несправедливости делает народ субъектом политики, более сильным, чем государство. И в Беларуси все сейчас зависит от воли к сопротивлению, от характера людей, и длительности активных протестов. Всех тех, кто сейчас вышел на улицы с протестом, невозможно посадить в тюрьмы — там просто нет столько места.

Если люди будут выходить день за днем вопреки побоям и арестам — очень скоро их уже нельзя будет загнать назад, как стало невозможно разогнать Майдан после первой жестокой зачистки.

Преодолеть страх получить по голове — это непросто, но когда протест становится длительным, люди отрезают себе возможность бояться, время настраивает тебя на поступок, на осмысление своих действий, и это позволяет преодолеть страх даже неподготовленным людям.

Я не думаю, что белорусы нуждаются в наших советах — у них свои условия, свой опыт, у них были протесты в прошлые года при Лукашенко. Но, наверное, наши личные переживания и восприятия будут полезны. Если белорусы смогут создать свой Майдан, свою территорию свободы, — значит в борьбе наступил перелом. Пока разгоняют протесты — все еще не определено. Но государство, которое каждые сутки вынуждено бить тысячи своих граждан на улицах, и называет десятки тысяч человек провокаторами, не может называться ни счастливым, ни эффективным, ни уважающим себя. Всем, кто не боится защищать свои права — уважение. Жыве Беларусь!

Источник: inforesist.org
Вам также может понравиться