Хаоса не избежать. Какими будут местные выборы

Юрий Бутусов

До выборов осталось менее 100 дней, но как все это будет происходить — еще никто не знает.

25 октября Верховная Рада объявила местные выборы. Главное свершилось — выборы на Донбассе проводиться не будут, и легализация российских террористов не состоится. Это было главной угрозой.

Выборы не перенесут — а это также обсуждалось. Но порядок проведения выборов, нарезка границ громад, закон о выборах — будут приняты Слугой народа позднее, доработка продолжается.

Таким образом, до выборов осталось менее 100 дней, но как все это будет происходить — еще никто не знает. Поэтому говорить о планомерной подготовке не приходится — хаоса и неразберихи не избежать.

На одном рейтинге местные выборы не вытащить. По вчерашним соцопросам Слуга народа имеет 34%, ОПЗЖ — 19%, Европейская солидарность — 15, Батькивщина — 8%%. Антирейтинг Владимира Зеленского (49%) уже уверенно превышает рейтинг доверия (44%), и разрыв растет, так что сам по себе президент не вытянет выборы на одном своем имени.

В этих условиях перезагрузка власти силами одних Слуг не состоится, поскольку до сих пор ни одного кандидата Слуги официально не выдвинули, а среди тех, кто на это претендует — просто карикатурные фигуры. В этих условиях большинство мэров крупных и средних городов выиграют, Слуги конкуренцию им не создают. Но борьба будет идти за представительство в местном самоуправлении.

Ключевым фактором выборов станет мобилизация добровольцев, мотивация волонтеров, стратегия работы и организация местных штабов. Ничего другого в условиях полной смены правил сработать не сумеет, телевизора на всех не хватит, решительного перевеса у партийных брендов нет. Качество партийных списков будет определять качество агитации, ничем другим людей убедить не успеют.

Выборы приведут к полной смене политического ландшафта. Ведь именно под контролем новых местных советов должен стартовать с 2021-го года рынок и продажа земли. Местные выборы также станут организационной площадкой для будущей парламентской кампании, а затем и президентской.

Источник: inforesist.org
Вам также может понравиться