Хороший журналист будет плохим депутатом: Зачем профессионалы идут в политику?


Аркадий Бабченко

Не могу понять, зачем человек, профессионал в своей области, начинает идти в депутаты, в мэры, еще куда-то.

Я вот журналист. Двадцать лет в профессии. Я только-только начинаю в ней что-то собой представлять. И я угрохал на это двадцать лет. Двадцать! Чтобы быть на своем месте. Пятнадцать из них в нищете. И мне это невесть чего стоило. Войны, революции, таксование по ночам. Избиения, уголовные дела, расстрел, убийство, беженство, потеря всего. Бункер. Теперь терроризм вот.
Но я — хотел, и полз, и дополз. И свой профессионализм я теперь ценю очень высокой оценкой. Не в смысле — ах, какой я классный профессионал, а в смысле, ох, знали бы вы, как мне эта профессия достается. И я теперь не заткнусь. Меня можно убить, но молчать я уже не буду.

И это я еще считаю, что я только в начале своего пути. У меня просто громадье планов впереди — я одну эту свою несчастную следующую книгу уже семь лет вынашиваю. И в принципе не могу представить, чтобы все эти усилия, эти двадцать лет работы, и все будущие усилия, послал бы сейчас к черту и пошел в политику.

Ну, то есть, смотри, дружище, ты как бы говоришь — получается, я был никакой журналист-артист-музыкант, я не ценю ни свою профессию, ни себя в этой профессии, ни свои усилия по достижению, мне все это легко досталось, я все это также легко выкидываю и перехожу в новую профессию, где я полный ноль — и на этом основании я считаю, что вы должны за меня проголосовать.

Эммм… Мне эта логика кажется сомнительной.

Я знаю, какой ты репортер, но я понятия не имею, какой ты законодатель. Почему я должен отдать за тебя свой голос? Который, к слову, я тоже ценю. Мне кажется, это слишком серьезно, чтобы вот так вот разбрасываться им направо-налево.

Хочешь в политику — существуют партии. Вступаешь в партию, проходишь путь от «принеси-подай» до кандидата, изучаешь кухню, понимаешь, что и как работает — и опа, — вэлкам ту зе клаб. Ну, вон, как Демсокира, например, делает. От нуля, с земли, с создания ячеек, до выдвижения кандидатов.

Я вот в журналистике именно так и начинал. С нуля. И до. И все так начинают. Везде. Никто ни в одной профессии никогда ни в жизни не поставит человека с улицы без опыта на какую-то мало-мальски серьезную должность.
И только в политике это считается даже не то, что допустимым — нормальным!

Это Вася, он никогда не держал в руках учебник по правоведению — давайте поставим его создавать законы. Никто же не доверит Васе вырезать мениск, только потому, что он известный и красивый. А управлять страной — пожалуйста. Как-то я слабо понимаю эту логику.

Я вот в принципе не могу представить, чтобы я пошел, например, в депутаты. Зачем? Что я там буду делать? Я тексты писать умею — я не умею создавать законы. Зачем я там нужен?

Ну вот принесут мне бюджет страны на следующий год, положат передо мной на стол. Да для меня это китайская азбука, я буду просто тупо сидеть и таращиться на него, как баран на ворота. Это как принести экономисту гранки подвала на вывертке с хвостами и без лида в дедлайне. Или нотный стан.

И вот эта просто повальная украинская национальная идея — идти в политику — для меня непонятна совершенно. Дружище, ты отличный журналист, но почти наверняка будешь плохим депутатом — зачем тебе это? При том, что в 99% случаев результат только один — измажешься в грязи с ног до головы, и все. Зайдешь в политику с белой репутацией, а выйдешь — хоть святых выноси.
Деньги?

Если годами долбить камень, ты в любой профессии годам к сорока начнешь зарабатывать. Не воруя. Не пятнаясь. Не ручкаясь со всяким подлецом.
И вообще, для того, чтобы зарабатывать, идут в банкиры, а не в депутаты.
Нет, я понимаю, зачем туда идут тамады и свадебные фотографы. Вот их мотивация мне как раз понятна. Но профессионалы на своем месте?

Цените свое дело. Свою профессию — если она вам нравится. Свою работу, если к ней лежат душа и руки. Свое место в ней. Свое дело. Свою в нем репутацию. Свое мастерство. Свои усилия по его достижению. Мне кажется, именно этого нам сильно не хватает. Немного английского шахтера внутри себя.
Собственно, именно это и называется самоуважением. Разве нет?

Источник: inforesist.org
Вам также может понравиться