Зачем Кремлю кукольный театр в ООН?


Виталий Портников

Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Василий Небензя заявил, что страны, которые бойкотировали организованную российским представительством встречу в Совете безопасности ООН при участии представителей так называемых «народных республик» оккупированной части Донбасса, «разоблачили себя и явно заняли одну из сторон в этом конфликте, вместо того, чтобы быть беспристрастными посредниками». А поскольку среди этих стран были и представители Германии и Франции, Небензя еще раньше усомнился даже в целесообразности новых саммитов в «нормандском формате», пишет Виталий Портников для Радио Свобода.

Раздражение российского дипломата вызвал отказ целого ряда западных стран от присутствия на встрече с представителями марионеточной «власти». Постоянное представительство США выступило со специальным заявлением, в котором сказано, что «эта встреча была явной попыткой представить ложный и обманчивый сюжет, касающийся конфликта на востоке Украины». «Мы категорически отвергаем предположения России о том, что она действует в качестве посредника во внутреннем конфликте», — заявило американское представительство, чья позиция была поддержана делегациями ряда других стран-членов НАТО и Евросоюза.

И, несмотря на то, что Кремлю удалось привлечь к встрече с марионетками представителей делегаций стран-союзников и некоторых государств «третьего мира», главная цель мероприятия — демонстрация якобы «внутренней» природы конфликта в Украине — достигнута не была. А без успеха этой демонстрации не стоит даже и думать об отмене западных санкций против России. Более того, многие наблюдатели сейчас высказывают мнение, что после прихода в Белый дом новой администрации эти санкции могут только усилиться.

Владимир Путин и другие российские руководители говорят о необходимости прямых переговоров Киева с руководством «народных республик» буквально с первых дней после начала войны на Донбассе. И цель этих практически ультимативных требований очевидна, она очерчена в заявлении американского представительства при ООН. России некомфортно в роли страны-участницы конфликта, она хотела бы выглядеть посредником, но при этом сохранять полный контроль над оккупированным регионом.

Аналогичный сценарий уже применялся Москвой неоднократно. Миротворцы — российские военные — находятся в фактически оккупированном Москвой Приднестровском регионе Молдовы. И на днях министр иностранных дел России Сергей Лавров и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков крайне раздраженно отреагировали на предложение избранного президента Молдовы Майи Санду о замене этих миротворцев гражданской миссией. Российские миротворцы с мандатом СНГ в последней российско-грузинской войне находились на территории Южной Осетии и Абхазии. И вот сейчас российские миротворцы появились в Нагорном Карабахе.

Если можно было бы доказать, что в Украине — «внутренний конфликт», осталось бы только превратить российские оккупационные войска и их наемников на Донбассе в очередной российский «миротворческий» контингент и добиться отмены санкций. Собственно, ради этого все требования и выдвигаются, все спектакли на международной арене и организуются.

Источник: inforesist.org
Вам также может понравиться