Задержать Виногродского и Семенченко приказал Ермак, чтобы помочь КГБ РБ сфабриковать дела против белорусских патриотов

Задержать Анатолия Виногродского и Семена Семенченко приказал глава ОП Андрей Ермак. Он помогает КГБ РБ сфабриковать дела против белорусских патриотов.

Дело о создании незаконного вооруженного формирования “Донкорп” Семеном Семенченко – не просто внутриукраинское. Как стало известно Цензор.НЕТ в ходе собственного расследования, один из главных мотивов дела о создании “незаконного вооруженного формирования” – желание главы Офиса Президента Андрея Ермака сохранять близкие и доверительные отношения с захватившим власть в Беларуси узурпатором Александром Лукашенко.

Обвинений в деле много, обо всем не скажу, надо слушать суд, а вот информация об “НВФ” стоит оценки.

Завтра в 11:45 в апелляционном суде Киева пройдет заседание по одному из подозреваемых – Анатолию Виногродскому, экс-комбату батальона “Донбасс”. Накануне заседания нам с ним удалось пообщаться. Думаю, это дело станет сенсацией, поскольку так же, как в случае с провалом спецоперации по захвату российских террористов-“вагнеровцев”, в нем прослеживается тесный характер отношений главы ОП Ермака с режимом Лукашенко в Беларуси, и действия властей Украины в угоду враждебного нам режима.

Итак, на данный момент по делу СБУ о создании незаконного вооруженного формирования проходит семь человек. Экс-комбат “Донбасса” Семен Семенченко получил подозрение и находится под арестом в СИЗО СБУ. Еще пять человек, включая подполковника запаса Анатолия Виногродского (также бывший комбат “Донбасса”), получили подозрение и находятся под домашним арестом, Евгений Шевченко выпущен под залог.


Семен Семенченко

Цензор.НЕТ пообщался с подозреваемыми, мы ознакомились с материалами подозрений в части “создания незаконного вооруженного формирования”. Наиболее серьезное из них – незаконное хранение взрывчатки на базе “Донкорпа”. Чья взрывчатка на самом деле – должен разобраться суд. Но меня удивило, что двое задержанных говорят о том, что они работали совместно с нашими спецслужбами и действовали в зоне операции Объединенных сил, используя только те системы вооружения, которые передавали спецслужбы Украины. Факты этого сотрудничества, которые мне сообщили, не вызывают сомнений.

Однако, несмотря на сотрудничество ряда подозреваемых с украинскими спецслужбами, по данным источников Цензор.НЕТ, не только следствие СБУ, но даже лично глава ОП Ермак требует самого жесткого наказания “участников незаконного вооруженного формирования”.

Подозреваемые по делу обратили внимание, что подозрения были выдвинуты против них вскоре после громких обвинений… в Беларуси.

8 и 9 февраля 2021-го государственный телеканал Беларуси ОНТ опубликовал две серии фильма “Тротил протеста”, где речь шла о двух группах патриотов Беларуси, которых схватили силовики Лукашенко за проведение активных действий против режима.

Нет, на самом деле они никого не убили, не ранили и не нанесли вред здоровью. О чем речь?

28 октября 2020-го близ границы с Украиной белорусские силовики задержали группу анархистов Игоря Олиневича. Туда входят Дмитрий Дубовский, Сергей Романов, Дмитрий Резанович – все они многолетние участники политических протестов, отсидевшие в белорусских тюрьмах. Игорь Олиневич был осужден в 2010-м за попытку поджога посольства России в Беларуси.

КГБ Беларуси обвиняет их в трех поджогах, самый большой ущерб – якобы они сожгли комнату в управлении ГАИ в Мозыре, написали на стене слово “Возмездие” и подожгли машину на стоянке прокуратуры. Олиневич на допросе заявил, что приобрел в Киеве небоевой стартовый пистолет, заказ делал “в сети Даркнет”.

8 декабря 2020-го в Беларуси задержали группу известного белорусского диссидента Николая Автуховича. Обвинения выдвинуты против предположительных участников группы Павла Савы, Артура Папока, Ирины Харачкиной, Сергея Резановича, Павла Резановича, Любови Резанович, Ирины Мельхер, Антона Мельхера, Галины Дербыш, Виктора Снегура, Владимира Гундаря, Ольги Майоровой. Большинство этих людей задержаны.

Группа обвиняется в том, что 2 октября якобы сожгли строящийся дом и машину милиционера в Волковыске, а 20 ноября – машину сотрудника ОМОНа в Гродно. КГБ Беларуси обвиняет Автуховича в планировании террористических актов и в перевозке партии оружия из Украины – включая один автомат и пистолет в одном тайнике, а в другом тайнике – один пистолет ПМ, несколько гранат, пакет с тротилом и детонаторы, упакованные в коробку с надписью на украинским языке. Видимо, чтобы у зрителей ОНТ не было сомнений, что это оружие передано из Украины. При этом представитель КГБ рассказывает, что так хранят боеприпасы только сотрудники разведки – а надпись на украинском, наверное, сотрудники разведки сохраняют на ящиках для конспирации.

25 декабря узурпатор Лукашенко заявил, что “банда Автуховича тоннами везла оружие из Украины”. Судя по показанному в фильме, обвинения в масштабных поставках оружия – полное вранье. Никаких тонн оружия КГБ не показало. Кроме одного автомата АКСУ, нескольких гранат, двух пистолетов ПМ и небольшого количества взрывчатки с детонаторами в фильме ничего не продемонстрировано.

15 февраля КГБ Беларуси внес 17 человек в список террористов. Затем в фильмах показали реконструкцию, что они якобы собирались убивать мирных людей в автобусах. Хотя ни одного теракта никто не совершил.

Самое скандальное в фильме “Тротил протеста”, что в передаче этого оружия Автуховичу КГБ Беларуси обвинило… Семена Семенченко и другого бойца батальона “Донбасс” – Дмитрия Полойко, белоруса по национальности.

Доказательств в фильме не показали. Ни один из обвиняемых об этом не заявил. Семенченко сразу после выхода фильма, который растиражировали все российские и белорусские СМИ, все эти обвинения опроверг. В качестве единственного доказательства КГБ продемонстрировало переписку якобы Автуховича с неким абонентом с карточкой иракского оператора связи. Это все. Также показано, что якобы была переписка с Полойко. Один из обвиняемых заявил, что обеспечивал нелегальный переход из Украины Автуховича с двумя рюкзаками с грузом.

Сам Автухович держится на допросах очень достойно, о получении оружия в Украине не говорит.

Самый поразительный компромат в деле – то, что в руках спецслужб Беларуси оказались записи телефонных разговоров Николая Автуховича, которые он вел, находясь в Киеве. КГБ показывает перехваты разговоров между операторами украинской связи – у Автуховича и его собеседников были украинские карточки. Автухович вел переговоры о покупке патронов и магазинов к малокалиберному пистолету Марголина с официальными магазинами по продаже оружия.

Однако кто-то за ним следил в Украине. Кто-то установил его новые номера, кто-то перехватывал все его разговоры. Кто-то передал эту информацию в спецслужбы Беларуси. Кто же это мог сделать?

24 марта Служба безопасности Украины выдвинула подозрения против семи человек, включая Семена Семенченко, по подозрению в создании незаконного вооруженного формирования, в незаконном хранении боевого оружия и взрывчатки.

По данным Цензор.НЕТ, Офис Президента поддерживает контакты с властями Беларуси, несмотря на официальное непризнание результатов выборов. Очевидно, что таким образом, ОП и лично Ермак решили показать, что расследование обвинений КГБ в Украине проходит тщательно.

Очевидно, что Офис Президента вместо решительных опровержений вымыслов КГБ пытается быть полезным для Лукашенко и помогает тем самым осудить белорусских патриотов.

Так вот, думаю, что расследование по факту обвинений против граждан Украины в фильме “Тротил протеста” надо действительно провести. И надо установить такие факты:

  • Давал ли указания глава ОП Андрей Ермак проводить расследование против белорусских патриотов в Украине и передавали ли власти Украины какие-либо сведения в КГБ Беларуси, в частности, по Николаю Автуховичу? Кто передал КГБ Беларуси записи переговоров Автуховича в Украине? Кто вел слежку?
  • Почему Офис Президента и МИД Украины не выступили официально с опровержением подозрений в терроризме, выдвинутых в Беларуси против наших граждан без всяких доказательств?
  • Кто из подозреваемых в создании “незаконного вооруженного формирования” сотрудничал со спецслужбами Украины? Считают ли их виновными в чем-либо в наших спецслужбах?
  • Почему СБУ и Генеральная прокуратура не проводят расследование о причастности руководства Офиса Президента, и конкретно главы ОП Андрея Ермака и начальника комитета по разведке Руслана Демченко к целой серии провалов операций украинских спецслужб в 2020 году, захвата белорусских граждан, которые самостоятельно использовали Украину как убежище?
  • Почему вместо разоблачения реальной российской агентуры в Офисе Президента, тесно связанной с РФ и РБ многими известными контактами, в реальности обвинения выдвигаются против других граждан? Почему нет проверки действий Ермака и Демченко? Вмешательство Ермака в дело “незаконного вооруженного формирования Семенченко” подтверждают подозрения против главы ОП по делу о провале спецоперации с захватом “вагнеровцев”.

  • Анатолий Виногродский

    В комментарии Цензор.НЕТ Анатолий Виногродский отметил:

    “Думаю, что попытка вынести приговор нам шестерым, которые действовали каждый по своим задачам, попытка всех нас назвать “незаконным вооруженным формированием” – это позор для руководства Украины. Считаю, что приведенные факты и вопросы, которые задает Юрий Бутусов, требуют ответов от властей Украины. Я лично вообще никакого отношения к деятельности охранной компании не имел, обвинения против меня – полный абсурд. Прошу поддержать нас на суде – поверьте, мы не говорим всего только исходя из государственных интересов, нам легко доказать полную невиновность. И если в ближайшее время вся наша группа не будет освобождена, если не будут сняты все обвинения, если нам не принесут извинения, это не только сорвет важную работу, это будет прямой урон государственным интересам Украины. В противном случае, в ближайшее время все задержанные по делу “незаконного вооруженного формирования” расскажут, что произошло на самом деле. И тем руководителям, кто работает против нас, рано или поздно не удастся уйти от ответственности – и они смогут сбежать только в Минск или в Москву”.

    Источник: censor.net
    Вам также может понравиться