Закон о популизме. К чему приведет повышение минимальной зарплаты

Ярослав Юрчишин

Это повышение налогового давления на людей и бизнес. А потому эти 277 грн будут очень дорого стоить экономике.

Каждый в парламентском зале должен заботиться, чтобы зарплаты росли. Чтобы украинцы получали справедливые деньги за свою честную работу. Для этого надо просто внести изменения в тарифную сетку зарплат – чтобы поднять зарплаты без поднятия налогов. К сожалению, в погоне за рейтингом на выборах власть приняла решение «поднять минималку», чем серьезно поднимает налоги.

Инициатива власти на самом деле не касается поднятия зарплат. В первую очередь речь идет о повышении налогов. Налогов для малого бизнеса, который больше всех пострадал и страдает от карантина.

  • После принятия закона возрастет единый налог для ФЛП второй группы – с нового года они будут платить на 256 грн больше ежемесячно.
  • Кроме этого сразу возрастет единый социальный взнос, сначала на 61 грн, а уже через год он будет на 390 грн больше. Опять нагрузки на бизнес, который и так еле дышит от «предотвращение коронавируса»
  • Возрастет также налог на недвижимость. Так, за квартиру размером 100 кв. метров каждый гражданин заплатит больше на 766 грн.
  • Возрастет туристический сбор, сбор на парковку, судебный сбор, налог на доходы и военный сбор.
  • Этот закон о сокращении рабочих мест. Да, именно сокращение. Потому что уже с сентября содержание одного рабочего месяца на минималке станет на 338 грн в месяц дороже для работодателя, а через год — на 2168 гривен.

Что сделает бизнес в такой ситуации? Или сокращать штат, или переведет людей на «конверт». Потому что вы ему просто не оставляете выбора.

И хуже вот что. Тому же человеку на минималке, о которой вы так беспокоитесь, будет все равно какую минимальную зарплату вы установили: 5, 10 или 100 000, если его рабочее место сократили и он остался безработный.

Этот закон о популизме. Банальный предвыборный популизм. Это попытка показать «улучшение жизни уже сегодня», «окончание эпохи бедности» за счет будущего Украины, миллиардом гривен, который вытянут из кармана малого бизнеса.

Очень важно помнить, что любое повышение налогов должно быть привязанным к экономическому росту. Иначе это не что иное как попытка государства переложить свои проблемы на бизнес.

Учитывая экономическое падение более чем на 11% за последний квартал, сокращение промышленности почти на 10%, потери рабочих мест около 3 миллионами наших сограждан, такое повышение минимальной зарплаты – это экономическое преступление.

Преступление с заранее запланированным печатанием денег, ростом курса доллара и, как следствие, стимулированием инфляции, которая банально съест это повышение из-за увеличения цен на продукты и услуги. Ведь человек в магазине на эти 6500 грн сможет купить гораздо меньше, чем сейчас на 4723 грн. Неужели вы думаете, что украинцы этого не поймут?

Источник: inforesist.org
Вам также может понравиться